【モンスト】ゼレフの神化解放の方法・やり方

モンストのゼレフの神化解放の方法とやり方について紹介しています。ゲストクリアでの解放条件や神化素材は必要かなど、ゼレフ神化で困った際にぜひご活用ください。

ゼレフの性能・評価はこちら

ゼレフの神化解放の方法

超究極ゼレフを1回でもクリア

モンスト_ゼレフ_超究極クエストバナー▲ゼレフ(超究極)の攻略はこちら

3/21(土)20時から初降臨する“超究極ゼレフ”に1回でもクリアすることで神化解放することができます。

マルチのゲストでも解放可能

ゼレフの神化解放は“超究極ゼレフ”をマルチのゲストプレイでクリアした場合も対象です。どんな方法でも良いので、期間内の1勝を目指しましょう。

神化スライドは神化素材なし

ゼレフの神化解放が達成してしまえば、過去の闇マリクなどのように神化素材なしでスライドすることができます。そのため、1体運極にしておけばスライドさせることで性能が全く異なった進化・神化を使い分けることができます。

ゼレフは神化解放するべき?

神化は代用しづらい高性能キャラ

モンスト_ゼレフ神化_評価

反射 バランス型 亜人?
アビリティ:リジェネM(ラック)/AGB
ゲージ:超AWP(ラック)
主友情:全敵毒メテオ
サブ友情:防御ダウンブラスト
SS:乱打+固有の追い打ちSS
ターン数:20ターン

ゼレフの神化は汎用性の高い重力バリア・ワープに対応しており、同じ撃種+アビリティを持ったカレンネイヴィスよりも強力な性能です。また、超AWPのためワープクエストであれば直殴り火力にも期待ができるでしょう。

また、2種のサポート系友情を搭載しているため、運枠としての価値は非常に高いキャラと言えるでしょう。

進化は競合キャラにやや劣った性能

ゼレフ_進化ステータス_モンスト

反射 バランス型 亜人
アビリティ:MS/レザスト
ゲージ:AWP/対妖精M
主友情:反射増殖弾
SS:固有の波動砲
ターン数:14ターン

進化も汎用性の高い2ギミック対応キャラですが、禁忌の獄で入手できる奈落(進化)に劣った性能です。特に友情コンボが扱いづらく普段使いにもやや不向きな点があり、固有の波動砲SSは高難度クエストではほぼ無意味なものです。

決して弱いキャラではないものの、優秀な神化の性能と比べると残念といったところです。

結論:期間内に必ず神化解放させたい

神化は優秀な性能を有しているため、運極になれば活躍できるクエストは多くあります。また何よりも進化・神化を選択できるようになることで、ギミックが異なったクエストに編成できるようになります。

超究極クエストのため難易度はかなり高いものになるかもしれませんが、始めたての初心者は特に神化解放ができると重宝することでしょう。

モンスト攻略関連記事

ゼレフの性能・評価はこちら