【モンスト】ガチャ「討爆伝」は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「討爆伝」が登場! 爆絶クエスト攻略に特化したラインナップになっています。ガチャを引くべきかどうかを解説していきます。

討爆伝のガチャシミュはこちら

ガチャ「討爆伝」は引くべき?当たりランキング

実施概要

ガチャ「討爆伝」は爆絶クエストの適正キャラが当たりやすいイベントです。対象キャラ15体の排出率がアップします。

開催期間

2018年8月6日(月) 12:00 ~ 8月7日(火) 11:59

※開催中、アップデートメンテナンスがあるためご注意ください。

排出されないキャラ

超・獣神祭、激・獣神祭、属性ガチャイベントなどの限定キャラは排出されません。

排出率アップ対象キャラ一覧

武田信玄 ロミオ サラスヴァティ
天沼矛 ペルセポネ 雪 舟
オルフェウス ロイゼ ティターニア
前田利家&まつ ハーメルン 紫式部
アロンダイト 藤園イチト ムソルグスキー

アポカリプス適正がピックアップ

アポカリプス_クエストバナー
クエスト攻略はこちら!

爆絶”アポカリプス”で活躍できる「前田利家&まつ」「ロイゼ」「ティターニア」の排出率がアップしています。クエスト攻略に強力な3体ですので、戦力が欲しい方にとってはオススメです。

提供割合(排出確率)について

・ピックアップ3体: 各0.9%
・確率アップ対象12体: 各0.225%
・★5キャラ全体: 計8.4%

モンストアプリ内のガチャメニューで「提供割合」ボタンを押すことでも確認できます。

ガチャの「提供割合」表示開始についてはこちら

討爆伝は引くべき?ポイントを解説

対アポカリプスには限定キャラが超優秀

激・獣神祭限定の弁財天(神化)、スターライトミラージュ限定のサンダルフォン(進化)が非常に優秀です。とくに弁財天は汎用性が極めて高いため、持っていない方は激・獣神祭で狙うのがおすすめです。

ラインナップがやや古め

古いクエストである「蓬莱」「エルドラド」の適正キャラが含まれており、すでに手持ちが揃っている方には魅力に欠けるラインナップかもしれません。轟絶「シュリンガーラ」など新しい高難易度クエストが続々と登場しているため、そちらで活躍できるキャラを入手しやすいガチャを待つのが良いかと思います。

ただし、蓬莱とエルドラドは爆絶の中でもクリア率が低いというデータが発表されています。また「封印の玉楼・弐」の対象クエストでもあるため、苦手・キャラが手薄な方にはまだまだ価値があるかもしれません。

討爆伝 まとめ

爆絶クエストに特化し、しかも排出率がアップするのは嬉しいガチャイベントです。今回は対”アポカリプス”用のラインナップ。最適な「前田利家&まつ」が含まれてはいるものの、対アポカリプスの戦力を特に補強したい方以外は見送った方が良さそうです。

関連記事

定期ガチャイベントのオススメ度まとめ

1
2
3
4
5