【モンスト】サイクロプスの最新の評価と使い道

モンストの「木々を揺るがす巨人の剛腕」で入手できる「サイクロプス」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。

サイクロプス(極)攻略はこちら
「伝説の武具」クエスト一覧

サイクロプスの評価

総合評価

★5キャラとしてはステータスが高く、水属性の★5以下制限クエストでギミックが合えば安定した活躍が期待できます。

使い道

毘沙門天の縛りプレイに?

木属性のADWで、毘沙門天(超絶)で貫通制限ザコをワンパンできる攻撃力の水準を満たしています。スピードが遅いため厳しいでしょうが、上級者の方は試しても良いかもしれません。

★5以下制限クエストに?

“赤木凛/モンストアクア”のクエスト(7/5~22)で、対応できないギミックが少なければ有用なキャラだと思います。《クエスト実施後に更新します》

このクエストではラックボーナスが関係ないため、運90にする必要はありません。

天叢雲 2(1)
イージス 1(1)
ヤマタノオロチ 1(1)
スキュラ 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

サイクロプスの強い点・使える場面

高いステータスと火力

★5のパワー型としては珍しく、約250のスピードがあります。HPも高めで、それなりに扱いやすいキャラだと思います。

16ターンの乱打SSはボスの弱点にヒットして100万程度の威力になると思われます。★6の降臨キャラと遜色ない性能と言えるかもしれません。

サイクロプスの弱い点・使えない場面

爆発の友情コンボ自体には火力がない

制限なしのクエストで使う場合、強力な★6キャラの友情コンボを誘発するのは役に立ちます。しかし制限クエストの場合は友情コンボが強力な★5キャラがほとんどいないため、爆発が役に立つかどうかは微妙です。

サイクロプスのステータス

サイクロプス進化

荒くれ巨人 サイクロプスのステータス

最大 15229 16839 184.37
+上限 (+2460) (+5725) (+64.60)
限界値 17689 22564 248.97
ゲージ成功 27077

荒くれ巨人 サイクロプスのスキル

ストライクショット
ジャイアント・スマッシュ (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
大々爆発 威力(5357)
自分を中心に無属性の大々爆発攻撃

関連記事

サイクロプス(極)攻略はこちら
「伝説の武具」クエスト一覧