【モンスト】「伝説の武具4」は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「伝説の武具4」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

「伝説の武具4」降臨まとめはこちら!

伝説の武具4の当たりランキング

伝説の武具4_ガチャバナー

開催期間

開催期間
2019年4月17日(水)12:00~4月29日(月)11:59

ガチャの提供割合(確率)

ピックアップ3体
(獣神化後前・獣神化後 合計)
1.4%
その他の★5-6キャラ 4.2%
★5-6キャラ全体 8.4%

新イベントで登場するキャラは排出率が既存のキャラより高く設定されます。欲しいキャラがいれば新イベントが狙い目となります。ただし★5全体の排出率は『超・獣神祭』『激・獣神祭』(各12.0%)より低いのでご注意ください。

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

『伝説の武具4』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
グングニル獣神化アイコン
グングニル
D暫定 ▼詳細はこちら 】
ケラウノス獣神化アイコン
ケラウノス
B暫定 ▼詳細はこちら 】
ギャラルホルン獣神化アイコン
ギャラルホルン
A暫定 ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

グングニル

グングニル_評価_モンスト

属性 pc_hi

獣神化の強い点・弱い点

反射タイプのAGB/ADW持ち。メイン友情の超絶ホーミングをバランス型の威力で搭載しており、雑魚処理・ボス火力ともに貢献できるでしょう。また、愛染明王と同じ自強化+固定砲台SSを搭載しています。1段階目は16ターンで使用できる点も魅力的です。

ただ、サブ友情に乱気弾を搭載しています。ランダム性が高く配置が良くてもまともに当たらないこともある非常に微妙なものです。友情火力はメインの超絶ホーミングのみと考えた方が良いでしょう。

グングニルの性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ケラウノス

ケラウノス_評価_モンスト

属性 pc_hikari

獣神化の強い点・弱い点

反射タイプの全属性体耐性/闇キラー+ADWを搭載しています。キラーの乗る反射クロスレーザーELとスターレーザーが強力で、砲台役として闇属性のクエストで活躍することができます。高難易度ではタオダオ③にギミック・SSともに噛み合った性能で大活躍に期待ができます。

しかし、一般的に反射タイプに持つ”自強化+弱点マヒSS”は相性が良くありません。自走効果で弱点に当たりやすくはあるものの、貫通タイプに欲しかったところです。

ケラウノスの性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ギャラルホルン

ギャラルホルン_評価_モンスト

属性 pc_yami

獣神化の強い点・弱い点

反射タイプのAGB/友情×2+AWP/ダッシュを搭載しており、轟絶ラウドラ(究極)で大活躍できる性能です。石川五右衛門に次いで2体目となる”自強化+加速状態SS”もラウドラに適しています。

友情には超強メテオと回復弾を所持しています。友情×2により弾数は増えるものの扱いやすい友情ではありません。普段使いには向いていないため、クエスト周回には起用しづらいでしょう。

ギャラルホルンの性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「伝説の武具4」は引くべき?

ラウドラが苦手な方は引きたい

ラウドラ_クエストバナー

闇属性のギャラルホルンはラウドラ(究極)で猛威を振るうキャラです。SSも非常に優秀なキャラなので、適正キャラが少ない方や苦手な方は引く価値は非常に高いと言えます。

▶︎ラウドラ(究極)の攻略はこちら

5月はコラボイベント?

モンスト_銀魂コラボ

毎年5月は何かしらとのコラボイベントが開催されます(去年は銀魂)。おそらく前半・後半どちらかにコラボが開催されるはずですので、そちらに控えオーブを温存しておくのもありです。

貴重なオーブなので使い時をしっかり見極めましょう。

▶︎過去のコラボまとめはこちら

引くべき?アンケート

伝説の武具4は引く?

  • 今回はスルーします
    30票 (56%)
  • ギャラルホルン狙い
    15票 (28%)
  • グングニル狙い
    5票 (9%)
  • コンプするまで引く
    3票 (6%)
  • ケラウノス狙い
    1票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

関連:伝説の武具4の降臨まとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記リンクをタップ!

「伝説の武具4」降臨まとめはこちら!

新イベントの星5-6キャラ

ヴィヨルド ライグーン ウェービア
ヴィヨルド進化アイコン ライグーン_アイコン ウェービア_アイコン