【モンスト】弥助の評価と適正クエスト

モンスト弥助の最新の評価や強い点・弱い点を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『弥助(やすけ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

弥助(極)の攻略はこちら

弥助の評価・使い道

進化の簡易評価

進化の簡易ステータス
弥助アイコン 貫通 スピード型 サムライ
アビリティ:MSM/反減速壁
主友情:超強次元斬
SS:号令
ターン数:24ターン

2019年10月の上方修正で強化!

【進化】
・アビリティ:MSM→MSM/反減速壁
・友情:次元斬→超強次元斬

2019年10月の上方修正にてアビリティ・友情が強化されました。友情火力が強化されたことで制限クエストにおいて一層使い勝手が良くなっています。

加藤清正 1(1)
千利休 4(3)
風魔小太郎 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

弥助の適正クエスト

ハッカクリザードアイコン
ハッカク
松永久秀アイコン
スタンガンナードラゴンアイコン
スタンガンナー
シロアラント_アイコン
シロアラント
チンジャオ老師_アイコン
チンジャオ
ドクターマター_アイコン
マター
銀中佐アイコン
銀中佐
ナギサ_アイコン
ナギサ

弥助の強い点

友情・SSが優秀

ギミックの影響を受けづらい強友情“超強次元斬”と使い勝手の良い号令SSを搭載しています。

貫通タイプなので、複数編成で超強次元斬を活かしやすい・SS使用時に味方に触れやすいといったメリットもあり、クエストで入手できる星4-5キャラとしては恵まれた性能です。

弥助の弱い点

特別大きな欠点はない

コラボキャラ並の火力を備えているわけではありませんが、星4-5キャラとして考えればなかなか優秀な性能です。対応ギミックは少ないものの、地雷クエストに関しては十分な戦力になるでしょう。

弥助(進化)のステータス

弥助_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 サムライ

アビリティ マインスイーパーM/アンチ減速壁

上限値 13091 15295 404.93
地雷所持 30590

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
不撓不屈の忠義 24ターン
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
超強次元斬 威力(3460)