【モンスト】シェリアは進化or神化どっちが強い?ステータスと評価

モンハンコラボで登場した「シェリア」「麒麟王 シェリア」(神化合体)のステータスと評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

シェリア(進化合成)の詳細ステータス

sheria

シェリア(進化合成)

モンスター名 シェリア
No 822
アビリティ 幻獣キラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 12485 18678 265.83
+上限 (+3900) (+900) (+12.75)
限界値 16385 19578 278.58
ストライクショット
雷剣
自身がパワーアップ
ターン数(18)
友情コンボ
ロックオン衝撃波6
6発の無属性衝撃波で攻撃
威力(18562)

麒麟王 シェリア(神化合体)の詳細ステータス

syeria1

麒麟王 シェリア(神化合体)

モンスター名 麒麟王 シェリア
No 823
アビリティ ドラゴンキラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14786 23973 284.97
+上限 (+4200) (+1150) (+14.45)
限界値 18986 25123 299.42
ストライクショット
召雷剣
ふれた敵すべてに、雷で追い討ち
ターン数(30)
友情コンボ
ロックオン衝撃波6
6発の無属性衝撃波で攻撃
威力(18562)
友情コンボ
拡散弾L2
16方向に大属性弾を3発ずつ乱れ打ち
威力(1722)

シェリアの評価

ステータスは低め

シェリアは、コラボ期間中(2014年9~10月)に「モンハン 大狩猟クエスト」アプリとの連動で1体入手できました。
※ 「シェリア(進化合成)」と表記していますが、最初から☆6の状態で手に入り、進化前(☆5)は存在しません。
神化合体(麒麟王 シェリア)からスライドさせることができるので、進化合成の扱いになっています。

モンハンコラボクエストにランダムで出現する「キリン」を5体集めると神化合体できます。
神化合体の方が入手難易度が高いので、その分だけステータスが高くなっています。

神化はメテオ系ストライクショット

ステータス、アビリティ、友情コンボなど目立ったところはありませんが、神化はメテオ系ストライクショットを持つのが特長です。
40~50万程度のダメージが出るようです。なおメテオの追い討ち攻撃には属性の相性やキラーは発生しません。

進化or神化どっちが強い?

神化一択!

進化の幻獣キラーが役に立つ場面はあるでしょうが、ステータスが低すぎて使う価値がありません。
アビリティの違いを除けば神化の方が断然優秀です。

ただし神化素材を集めるためにモンハンコラボクエストをそれなりに周回する必要がありました。
コラボ期間が終了すると素材を入手できません。

強い点・使える場面

▶神化は珍しいドラゴンキラー
▶種族キラーの影響を受けない聖騎士
▶神化は優秀なメテオ系ストライクショット
▶友情コンボが使いようによっては強い
▶タス上限値が低く育てやすい

神化はドラゴン族に対して1.5倍(37684)の攻撃力を持ちます。
ドラゴン族の降臨クエストや、英雄の神殿で役に立つかもしれません。
終わってしまいましたがモンハンコラボの各ボスがドラゴン族でしたので、コラボクエストに向いた性能だったと言えます。

友情コンボのロックオン衝撃波6にもキラーが乗ります。
6発が全てキラー対象の敵に当たると167,058ダメージになります。ほとんど人気のない友情コンボですが、ボスの近くに配置するとなかなかのダメージソースになると思います。
神化の追加友情コンボ(拡散弾L2)はほとんど威力がありません。

弱い点、使えない場面

▶モンハンを知らない人には入手が難しい
▶ステータスが低い
▶ギミックに対応するアビリティがない
▶神化はドラゴンキラーが活躍する場面が少ない
▶ラックが上げられない仕様である

「モンハン 大狩猟クエスト」をある程度進めるとシリアルコードが入手できたのですが、モンハンシリーズをプレイしたことがない人には難しい・苦痛だったという声がよく聞かれます。
苦労して入手する価値があったのか疑問に感じる性能です。

ステータスと汎用性が低く、運枠にもならないため、役立つ場面は非常に限られます。

総合評価

「シェリア」「麒麟王 シェリア」(神化合体)は正直言って微妙な性能、というか使える場面がほとんどありません。
モンハンコラボの期間中には多少役に立ったでしょうが、それ以降はほとんど倉庫番です。
大型コラボで手に入った特別なモンスターですし、見た目には人気がありますので、もう少しまともな性能を与えて欲しかったところです。

  • 匿名 ID:c0MjE3OTQ より:

    まだみんな持ってんの?
    ぶっちゃけ捨てたいんだけど、苦労して神化した上
    もしモンハン第2弾でパワーアップするみたいな可能性を考えたら売りづらいんだよなぁ・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NDEzMDY より:

      捨てたいなら捨てろよかまってちゃんかよこいつ

  • 匿名 ID:Q4NTIxNDc より:

    こいつ誰や

  • 匿名 ID:AwNzA2MzI より:

    てかこの画像あかんやろ。モンストライフのサイトから引っ張ってきてんなよ。これやからここクズやねん。拡散してこよ

  • 匿名 ID:Y2NTIzNzg より:

    ちょーかわいい
    欲しい

  • 匿名 ID:gzMDg4MTQ より:

    欲しかったけどあのよくわからんコラボなんだ?

    ゲームとも呼べないモンハンアプリDLして結局とれね

    ややこしいし、時間返して欲しいぜ

  • 匿名 ID:Y0Mzg4NTU より:

    緊急クエでラージャン降臨させぇや

  • 匿名 ID:IzNzM4Mzg より:

    神化のssの威力はタス未振りで60万ぐらい

  • 匿名 ID:M5NTU0NDI より:

    ストライクショット狩に最強‼︎

  • 匿名 ID:I1NTkxMjY より:

    こんなん出すんならレイア、ナルガ、ブラキ、ラギアたち出せや

  • 匿名 ID:IyNDU2NzI より:

    進化と神化どっちに合体すべきというが、手に入る時点で他ので言う通常進化された状態だから神化するしかないというね