【モンスト】ガチャ「獣神化論」は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「獣神化論」は引くべきか? ガチャの概要、当たりキャラのまとめを掲載しています。

ガチャ「獣神化論」概要・当たりまとめ

イベント概要

ガチャ「獣神化論」では、当たりキャラの排出対象が獣神化可能なキャラのみとなっています。

さらに獣神化した状態で排出されるため、獣神竜などの素材が必要ありません。

開催期間

2018年12月7日(金)12:00(正午)~12月8日(土)11:59まで

排出対象キャラクター

獣神化可能な★5キャラの獣神化後(以下の排出対象外キャラを除く)
・全ての★4キャラ

※ラックは1~5のいずれかで排出されます。

提供割合(排出確率)について

★6キャラ 8.4%
★4キャラ 91.6%

排出されないキャラクター

獣神化しないキャラ
・「激・獣神祭」「超・獣神祭」や属性ガチャイベントの限定キャラ
・期間限定キャラ、コラボイベントのキャラ

獣神化論は引くべき?

優秀なキャラの期待値は高い

『獣神化』システムが実装されてから3年以上が経過し、限定キャラを除いても50体以上に獣神化が実装されています。やや古くなった性能のキャラも存在しますが、大多数が現在でも優秀です。

当たりランキングにおいてCランク以下の低評価キャラが排出対象外となっていますので、『★5-6キャラが出たが使えないから実質ハズレ』という残念な結果は起きにくいでしょう。

★6排出率は上がらず、限定キャラなし

マナ』『モーセ』『弁財天』などをはじめ、比較的新しい限定キャラには獣神化済みの通常キャラを上回る性能を持つものが多いです。

特に『激・獣神祭』では限定キャラのピックアップがあり、その他の★5キャラの排出率も上がっていますのでオススメです。マナ・モーセなどが欲しければ『超・獣神祭』も当然オススメとなります。

その他ガチャイベント詳細はこちら!
引くならいつ?オススメのガチャイベント一覧

初心者には恩恵が大きい

獣神化の素材である『獣神竜』『獣神玉』は曜日クエストの周回などで集められますが、初心者の方にはハードルが高めです。このガチャではあらかじめ獣神化した状態で排出されるため、育成の手間がかからないのは大きなメリットでしょう。

プレイ歴の長い人にはメリットが少ない

排出対象のほとんどは古参キャラのため、プレイ歴が長い人ほど所持している可能性が高いです。

2体・3体…とダブっても価値があるキャラはそう多くないため、手持ちが豊富な方は持っていない新キャラが出るガチャを狙う方が良いかもしれません。

年末年始イベントが目前!

12月半ばに行われるクリスマス版の激獣神祭が発表されました。性能は既存キャラと同じではあるものの、特別デザインの弁財天・ミロク・妲己が排出されます。

2019年のお正月には、毎年恒例の超強力な限定キャラが追加される”年始超獣神祭”も登場するでしょう。今、ここでオーブを使うべきではありません。

獣神化論 当たりキャラまとめ

通常排出でも強い、当たりとなるキャラを紹介します。

超絶大当たり

ベートーヴェン獣神化アイコンベートーヴェン 桜木リリィ獣神化アイコン
ジュリエット獣神化

その他のキャラはこちらで確認!
ガチャ当たりランキング

獣神化論 まとめ

過去に『進化×神化祭』『三大シンカ論』という同様のガチャイベントがありましたが、ほぼ引く価値の無いイベントでした。『獣神化論』は排出対象キャラが大幅に絞られているため、一点狙いではなく優秀なキャラが欲しい方には引く価値のあるガチャと言えそうです。