【モンスト】ソードフィッシュ(フェアリーTSR)の評価と適正クエスト

モンストソードフィッシュ(フェアリーTSR)の最新の評価や強い点・弱い点を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ソードフィッシュ(そーどふぃっしゅ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ソードフィッシュの評価・使い道

進化の簡易評価

進化の簡易ステータス
モンスト_ソードフィッシュ_アイコン 反射 砲撃型 ユニオン
アビリティ:飛行/超ADW
主友情:バウンドボム
SS:装甲破壊
ターン数:18ターン

2019年10月の上方修正で強化!

【進化】
・アビリティ:飛行/ADW→飛行/ADW
・友情:白爆発M→バウンドボム

2019年10月の上方修正にて超ADWへの強化と友情コンボが大幅に強化されました。砲撃型のバウンドボムは1発当たりの威力が高いので、主にボスの一騎打ちになった時に強力なダメージを与えることができます。

▶︎上方修正対象キャラ一覧はこちら

2ギミック対応+唯一無二のSS

地雷とDWに対応した汎用性の高いアビリティを所持しています。また、全キャラの中でもソードフィッシュのみ搭載している”装甲破壊SS”は、需要はほとんどないものの、ティーガーなどの装甲を全て破壊した際のイラスト変化などを楽しむことができます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ソードフィッシュの適正クエスト

星5以下制限クエスト

松永久秀アイコン
雨中人アイコン
Drマター
疑心暗鬼アイコン
疑心暗鬼
ロイロット博士_アイコン
ロイロット博士

ソードフィッシュの強い点

汎用性の高いギミック対応力

飛行/超ADWを所持し、主要2種ギミックに対応しているため多くのクエストに連れていくことが可能です。また、上方修正により超ADWに強化されたので、DWクエストでは攻撃ステータスの低さを補うことができます。

砲撃型バウンドボム

モンスト_ソードフィッシュ_友情

砲撃型のバウンドボムを搭載しています。1発あたりの威力が非常に高く、うまく複数ヒットすることができれば大ダメージを与えることができます。特にボスと1対1になった時に有効な友情となります。

唯一無二の装甲破壊SS

モンスト_ソードフィッシュSS

全キャラの中でも唯一の”装甲破壊SS”を搭載しています。しかし、ティーガーや紀伊など装甲が頻繁に登場するクエストはほとんどなく、今となっては破壊しなくとも貫通する強友情で簡単にクリアできてしまうので装甲破壊効果の価値はほとんどありません。

ただ、約1.5倍の自強化効果が入るため、通常の自強化SSのように使用すれば火力に期待することができます。

ソードフィッシュの弱い点

友情のランダム性

砲撃型のバウンドボムは強力ではあるものの、ランダム方向にバウンドするため安定したダメージを稼ぐことができません。また敵数が多い状況ではより火力が分散してしまうので、扱いやすい友情コンボとは言えません。

ソードフィッシュ(進化)のステータス

モンスト_ソードフィッシュ_フェアリーTSR_評価

レア度 属性 種族
☆5 ユニオン
撃種 戦型
反射 砲撃型

進化のアビリティ

アビリティ 飛行/超アンチダメージウォール

上限値 15500 13984 217.30
超ADW 18179

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
大きな敵でもがんばります〜 18ターン
ミサイル爆弾で、敵の装備に大ダメージ
友情コンボ
バウンドボム 威力(27675)
ランダムにバウンドする爆弾で攻撃