【モンスト】ショパンの最新の評価と使い道

モンストのガチャ限定(☆4-5)キャラ「ショパン」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。使い道の参考にして下さい。

2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

ショパンの評価

・弱点キラーを獲得

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化されます。新たに弱点キラーを所持し、弱点を持つ相手には火力が出せるキャラに強化されます。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

サポートに特化した性能

攻撃力が低い代わりに非常に速いスピード・高めのHP・回復ストライクショットを持つサポート寄りの性能です。

使い道

普通は育てる必要なし

速いスピードを活かしてクシナダのプラズマを引っ張るなどすれば火力に貢献できますが、☆6キャラと比較して使う価値があるとは言いがたい性能です。

おすすめのわくわくの実

同族の絆、将命削り
ケガ減り、ちび癒し

わくわくの実一覧

ショパン自身に関しては加撃を付けても攻撃力に期待できません。速いスピードを伸ばしSSと相性が良い加速をおすすめします。(同族の絆などで仲間を強化する場合はその限りではありません)

ショパンの適正クエスト

降臨クエスト

妥協
ダメージウォールが多いクエスト全般
(亜人キラーがあるものを除く)

英雄の神殿の詳細はこちら!
英雄の神殿ギミックまとめ

ショパンの強い点・使える場面

ADW、速いスピード

アンチダメージウォールと460を超える非常に速いスピードが持ち味です。他のギミックがないクエストであればスピードを活かして仲間の友情コンボを発動する役割に使えます。

回復ストライクショット

仲間に触れるたびにHPを3150回復します。同じキャラに繰り返し触れてもOKで、上手く使えば一度に数万のHPを回復することができます。

ショパンの弱い点・使えない場面

攻撃力が非常に低い

攻撃力が約10000しかなく、火力に期待できません。貫通タイプですが反射制限ザコ(ぷよぷよ)を倒すためには何度も攻撃する必要があるでしょう。

回復役としては利用価値がほぼない

回復アビリティや回復効果のあるストライクショットを持っている☆6キャラは多いため、回復だけを目的として火力が低いショパンをわざわざ使う価値がありません。

亜人キラーに注意

ワイアット・アープ座敷わらし覇者の塔(21階)などのクエストで亜人キラーを受けますので使わないようにしましょう。

ショパンのステータス

monst_chopin

ピアノの詩人 ショパン(進化)のステータス

最大 15735 8896 400.73
+上限 (+2460) (+1300) (+60.35)
限界値 18195 10196 461.08

ピアノの詩人 ショパン(進化)のスキル

ストライクショット
革命エチュード (20ターン)
仲間にふれると、HPが特大回復
友情コンボ
エナジーサークルS 威力(5412)
サークル状の属性小エナジー攻撃

関連記事

初登場したイベント
「不滅なる交響曲(シンフォニア)」(2014年9月)