【モンスト】ショパンの評価と適正クエスト

モンストショパンの最新の評価や強い点・弱い点を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ショパン』の性能評価の参考としてご活用ください。

ショパンの評価・使い道

進化の簡易評価

進化の簡易ステータス
ショパン_アイコン 貫通 スピード型 亜人族
アビリティ:ADW/弱点キラーL
主友情:ダブルエナサーM
SS:仲間にふれるとHP回復
ターン数:20ターン

▼進化の詳細ステータスへ移動

2020年1月の上方修正で強化!

上方修正内容
【進化】
・アビリティ:ADW
→ADW/対弱点L
・友情コンボ:エナジーサークルS
ダブルエナジーサークルM
・ステータス:攻撃力-10196
→攻撃力-15446(5250UP)

2020年1月の上方修正にて性能が全体的に強化されました。攻撃力5250UPや弱点キラーLの追加により対ボス火力は大幅に強化されました。

▶︎2020年1月の上方修正の対象キャラはこちら

ショパンの適正クエスト

ハッカクリザードアイコン
ハッカクリザード
リーベ_アイコン
リーベ
アヒポキ_アイコン
アヒポキ
カマクライアン_アイコン
カマクライアン
ホムミ進化アイコン
ホムミ
雨中人_アイコン
雨中人
エキドナアイコン_モンスト
エキドナ
シロアラント_アイコン
シロアラント
疑心暗鬼アイコン
疑心暗鬼
ケズロイザー_アイコン
ロイロット

ショパンの強い点

貫通タイプの弱点キラーL

★4-5キャラとしてはかなり速いスピードを持っており、ボスの弱点を往復攻撃して弱点への2.5倍のキラーを有効に発揮することができます。

友情コンボ”ダブルエナジーサークルM”

ある程度の広範囲を攻撃できる友情コンボです。弱点キラーLが乗るので、2本のサークルが重複する部分が弱点にヒットすればかなりの威力が期待できます。

仲間にふれると回復するSS

仲間に触れるたびにHPを3150回復します。同じキャラに繰り返し触れてもOKで、上手く使えば一度に数万のHPを回復することができます。

ショパンの弱い点

弱点は特になし

上方修正で大幅に強化され、通常排出の★4-5キャラの中でもかなり優秀な部類になったと言えるでしょう。

ギミック対応がダメージウォールのみではありますが、火力とサポートができるSSを兼ね備えており、育てる価値が高いキャラです。

ショパン(進化)のステータス

モンスト_ショパン

/弱点キラーL

上限値 18195 15446 461.08
対弱点* 115845*

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
革命エチュード 20ターン
仲間にふれるとHPが回復
友情コンボ
ダブルエナジーサークルM 威力(9471)
対弱点(71032)*
サークル状の2つの属性中エナジー攻撃

*弱点倍率が通常(3倍)の場合