【モンスト】ブラン・ゼフィール〈ブル・シエル・ヴァン〉のステータスと評価

2014年1月に初実施されたイベントクエスト「レイ・トランスフォーマー」で手に入るモンスター「ブラン・ゼフィール」「ブル・シエル・ヴァン(進化後)」の詳細ステータスを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

ブラン・ゼフィール(極)の攻略記事

ブル・シエル・ヴァン(進化)の詳細ステータス

blanczrephyr_2

ブル・シエル・ヴァン

アビリティ 飛行/ロボットキラーL
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 10432 13890 189.83
+上限 (+2460) (+2240) (+39.10)
限界値 12892 16130 228.93
ストライクショット
ブライトネス・グリント
光の輝きで加速し、スピードが特大アップ
ターン数(12)
友情コンボ
ワンウェイレーザーL
上方向に属性大レーザー攻撃
威力(9355)

ブラン・ゼフィール(ブル・シエル・ヴァン)の評価

ロボットキラーLの固定砲台

友情コンボのワンウェイレーザーLにロボットキラーLが乗り、ロボット族の敵に対しては威力が23887になります。ボスの種族がロボット族のクエストに限っては、アーサーなどのワンウェイレーザーEL(威力24255)に匹敵する強さです。攻撃力もロボット族に対して40325と高いですが、スピードが非常に遅いため砲台に特化したモンスターと言えるでしょう。

飛行アビリティも

2014年7月の上方修正で飛行アビリティが追加されました。ボスがロボット族で地雷が多いリシュリューの降臨などでそれなりに使えるかもしれません。

基本的には必要なし

ガチャ限定☆4-5の黒神サヤ(飛行/ロボットキラーEL)と似た性質ですが、友情コンボはこちらの方がずっと強力で、扱い方によっては役に立つモンスターかもしれません。しかしステータスが低く、☆6モンスターを外してこれを使うメリットは特にないと思われます。

イベントクエスト「レイ・トランスフォーマー」は2015年5月に久々に復活するまで長い間全く実施されませんでした。それだけ需要のないモンスターであると言えます。

関連記事

ブラン・ゼフィール(極)の攻略記事