魔界ウォーズ攻略Wiki

魔界ウォーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。魔界ウォーズの攻略にぜひご活用ください。

【魔界ウォーズ】アルティナの評価とスキル

魔界ウォーズに登場する星3キャラ「アルティナ」の評価と習得スキルを掲載しています。アルティナの強い点や弱い点なども掲載していますので、入手した際はぜひ参考にしてください!

アルティナの基本情報

アルティナ

属性 光属性 武器種 魔界杖アイコン

アルティナのステータス

初期 最大
Hp 800 8000
Atk 168 840
Def 173 864
Spd 114 124
CriPer 10% 15%
CriDmg  50%  50%
Move 2 2
Range 2 3

アルティナの覚醒

覚醒 ボーナス
1回目 Hp+5%
2回目 Range+1
7回目 CriPer+5

アルティナのスキル

アルティナのアクティブスキル

 魔法弾
魔法の弾を飛ばし敵単体にダメージを与える。
クールタイム 0 魔界ウォーズスキル_通常
最大レベル 7
エンジェルブレス
天使の祝福で、味方単体のAtkを2ターンの間50%増加させる。
クールタイム 5 魔界スキル_青1マス
最大レベル 7
 天空スライディング
空高く駆け抜けて凄まじい勢いで滑り込み範囲内の敵に超ダメージを与える。自分のSpdを一時的に増加させる。
クールタイム 7 魔界スキル-赤3×3
最大レベル 7

アルティナのパッシブスキル

 天使の魅惑
味方の異性キャラのSpdを4%増加する。
最大レベル 7 魔界スキル_青1マス
金欲の天使
PTに入れると獲得ヘルが5%増加する。
最大レベル 7 魔界スキル_なし

アルティナの評価

アルティナの強い点

強力な火力サポート

スキル2では味方単体に最大80%の高倍率Atkバフを付与するものとなっています。クールタイムも効果時間に対して短いため、火力のあるキャラに付与することで非常に高い殲滅力を実現可能です。

特に敵が強いクエストでは、即時撃破で強力な攻撃を受けることなく突破することもできるので、攻略・周回ともに大活躍してくれるでしょう。

広範囲攻撃持ち

前方3×3の超ダメージスキルを持っているため、サポートだけでなく火力貢献もできるでしょう。また、自身のSpdが高く、バフや広範囲スキルを先に打てるのは大きな強みです。

さらに自身にSpdバフも付与されるので、回転力を良くすることも可能です。

味方異性キャラのSpd増加

パッシブスキルで編成するだけで味方異性キャラのSpdを上昇させることができます。Spd上昇は敵から先手を取ることにつながるので、有用であることが多々あるでしょう。特に高速周回を考えた場合は、シゲキングやヤンボなどを速めるのに役に立ちます。

獲得ヘル増加

パーティーに編成することで、クエストで獲得するヘルの量が増加します。最大レベルでも効果値はそこまで高くはないものの、キャラの育成や陣形強化などに使う重要なアイテムですので、育成が捗り、攻略しやすくなるでしょう。

アルティナの弱い点

他に火力キャラが欲しい

自身はステータスが高いとは言い難い部類なので、スキル2の効果を最大限生かすには、他の火力キャラ、できれば広範囲スキル持ちのキャラを一緒に編成する必要があるでしょう。

オートだと真価を発揮しにくい

オートでもスキル2を使ってくれるようになりましたが、特定の火力キャラに付与して即時殲滅するというサイクルは作りにくいので真価を発揮しづらいと言えます。オートでの周回がメインとなる中で、オートの適性が良くはないのは難点となるでしょう。

▶︎ ▶︎ ▶︎ ▶︎
▶︎ ▶︎ ▶︎ ▶︎

  • 匿名 ID:UzOTk3MDE より:

    オートで積極的に閣下にブレス撒いてくれて嬉しい

  • 匿名 ID:U2MTY0NDE より:

    エンジェルブレス(撃たない)からエンジェルブレス(自分)に進化しました

  • 匿名 ID:c2NzMxMTk より:

    エンジェルブレスを自動でも使ってくれるようになったね

  • 匿名 ID:c0NDg3OTc より:

    迷い無くヘル増加はスキルマですわ…

  • 匿名 ID:E1NjM2MDc より:

    たまたまオート中の画面を見つめてたら、スキル2を使ってるのを初めて目撃した。
    その時の状況をお伝えしたい。移動阻害のデバフにより通常攻撃範囲外に敵がいた。スキル3はCT中だったため使用できない。そしたら、1マス隣にいる殿下をバフった。
    それを見て思った。スキル2の優先順位低すぎるだろ。通常攻撃の下って!

  • 匿名 ID:A5NzIxODU より:

    オートだとスキル2全くつかってくれない……

  • 匿名 ID:M2NDc2NjM より:

    ゆるドラの方ではブルカノになってたけど、こっちではアルティナ…
    コラボの時はネタバレ配慮したんだろうけどこっちでは気にしないのか

  • 匿名 ID:Q3NDg4ODY より:

    スキル2をオートで使ってくれないのが残念

  • 匿名 ID:QzMDYyMjU より:

    オートでのスキル2発動実装待ち

    です(`・ω・´)

  • 匿名 ID:kzNjIzNDE より:

    キリアやヒルドとのシナジーが結構やばい。80%上げて敵倒しやすいからパッシブで火力上げやすく、ボスはもちろん道中すらサクサクいける。ついでにヘル増えるしキリアはSpd上がるし、いい事づくし!

  • 匿名 ID:YxMjI1MTU より:

    あくまで個人的な感想だけど使った感じ正直火力も文句ないしバフと範囲攻撃、ヘル増加があるから正直もう少し評価高くてもいいんじゃないかなと思う

  • 匿名 ID:g0NzMzNTI より:

    アルティナは基礎Spdが高いから、装備でさらに上乗せしておくと、味方へのバフから即時攻撃がしやすくなる。
    スキル3でのセルフSpdバフも乗れば敵の行動までに2〜3回動ける場合もあるから、スキルレベルを上げておくと回転率がかなり向上する。

    相性いいのは、同じく基礎Spdが高く、全敵に対して有利が取れて火力が下がらない、かつ広範囲攻撃が可能なエトナ。