ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】すーサン氏使用!レジェンド上位ミッドレンジピサロのデッキレシピ【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)にてすーサン氏が考案した「ミッドレンジピサロ」の最強デッキレシピ紹介です。デッキレシピと併せて、製作者から聞いた重要なポイントも紹介しています。

ドラクエライバルズおすすめ記事
リセマラ 最強デッキ
全カード gatewayランカーレシピ

btn_dqr_s-min

すーサン氏考案ミッドレンジピサロのデッキレシピ

ミッドレンジピサロの情報

デッキ提供者 すーサン氏
生成錬金石 18,800
プレイング難易度 ★★★★★

眠れる勇者杯上位入賞者!

すーサン氏(@Motosuesan)は、眠れる勇者杯を2位で終えたプレイヤーです。今回すーサン氏には、本人が作成したオリジナルのピサロデッキを紹介して頂いています!

ミッドレンジピサロのデッキレシピとじゅもんの発行

すーサン氏によるポイント解説

マリガンキープ基準

序盤のユニットを優先的にキープ

共通
がいこつがいこつ おおがらすおおがらす わらいぶくろわらいぶくろ ドロヌーバドロヌーバ

基本的には序盤に使える軽いコストのユニットをキープしましょう。

1コストまたは2コストがあれば妖剣士オーレンをキープします。

対アグロデッキで欲しいカード

対アグロ
メラゴーストメラゴースト はぐれメタルはぐれメタル

後攻時、または1点を出せる手札であればメラゴーストをキープします。

序盤の動きがあるのであればはぐれメタルもキープ対象となります。

ユニットを展開しながら

対コントロール
亡者のひとだま亡者のひとだま

コントロール相手にはテンポを取りつつ亡者のひとだまを展開できればかなり優位に立つことができます。

ミッドレンジピサロを使う上で重要なポイント

供物不採用の盤面重視型ピサロ!

このデッキはピサロの代名詞ともいえる闇への供物を採用していない、盤面をかなり重視した構築となっています。マナカーブ通りにユニットを展開しながら有利トレードを重ね、徐々に盤面を制圧しましょう。

小型ユニットの使い方が勝利の鍵!

がいこつメラゴーストわらいぶくろおおがらすといった召喚時や死亡時能力のついた小型ユニットを、最大限まで活用することでアドバンテージを獲得していくことができるデッキとなっています。

小型ユニットの活用法は以下のようなものがあります。

・場に残った攻撃力を活かす
このデッキには妖剣士オーレンメッサーラなどのスリップダメージを出せるカードが大量に採用されており、場に残った小型ユニットでダメージを調整することでそれらの価値を引き上げることができます。
・壁として利用する
特技と違って能力を使用した後も場に残るのを利用し、ブロックやウォールとして使うことができます。特にわらいぶくろおおがらすは、基本的に前に出して亡者のひとだまバロンナイトを守る配置にしましょう。
・無視されやすい性質を利用する
攻撃力1のユニットは相手にとってプレッシャーのかかるカードでないことが多く、能力を使用したわらいぶくろなどを攻撃すると逆に損をすることもあります。(ほぼトレードに利用してくるので攻撃の機会を失う)
そのため放置されることも往々にして起こるため、たけやりへいバロンナイトで強化して反撃に使うことができたりもします。

入れ替えカード候補

カミュは環境次第で採用!

入れ替え候補
カミュカミュ
マミーマミー ジャガーメイジジャガーメイジ ガチャコッコガチャコッコ

カミュは主にテリーのメタカードという位置付けのため、確定枠ではありません。入れ替え候補としては2枚目のマミージャガーメイジガチャコッコなどになります。

イエローシックルも採用替え候補!

入れ替え候補
わらいぶくろわらいぶくろ イエローシックルイエローシックル

細かい打点を活かすことのできるこのデッキでは、HP4のイエローシックルも採用候補です。その場合はわらいぶくろと入れ替えましょう。