サムライライジング攻略Wiki

サムライライジング(サムライ)の攻略wikiです。サムライライジングの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでサムライライジング攻略の際に参考にしてください。

【サムライライジング】モウカツ(望喝)の評価とステータス

サムライライジング(サムライ)におけるモウカツ(望喝)の基本情報や評価について記載しています。パーティ編成の際に参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら ▶︎最新リセマラランキング

モウカツ(望喝)の評価とステータス

モウカツ(望喝)の基本情報

モウカツ

ジョブ赤魔道士

モウカツ(望喝)
ジョブ 赤魔道士
レア度 ★★★★★
武器種 片手剣片手剣 杖
特効 妖獣
性別 男性

モウカツ(望喝)のステータス

Lv.1 Lv.MAX
HP 448
MP 261
物攻 88
物防 83
魔攻 74
魔防 74

アクティブアビリティ

アクティブアビリティ1

ウォタラ
消費MP 51
リキャスト 3秒
使用条件 なし
効果 前方に水流を巻き起こして飛ばし敵に水属性のダメージを与える。

アクティブアビリティ2

オーラ
消費MP 31
リキャスト 5秒
使用条件 赤魔道士
(ジョブ)
効果 一定時間メンバーを【全能力上昇】にする。

パッシブアビリティ

パッシブアビリティ1

水の増幅術+4%
水属性で火属性の敵の弱点をついた時、ダメージが4%上昇する。

パッシブアビリティ2

連撃の心得12%
連撃によってクリティカルヒット率が12%上昇する。

モウカツ(望喝)の評価

モウカツ(望喝)強い点、使える点

強力なバフ効果が魅力的

レベル30で習得する「オーラ」のアクティブアビリティは、味方全員のステータスの底上げができるのでクエストの攻略が非常に楽になります。ソロプレイではあまり効果の実感はできませんが、マルチで強大な敵に挑む際には重宝します。

アビリティ連発が可能

モウカツはMPが高く、習得するアクティブアビリティや継承アビリティもクエスト開幕から連発してもMP枯渇することが少ないです。湧いて出た雑魚をことごとく殲滅できるので雑魚を倒す能力に特化しています。

モウカツ(望喝)の弱い点、使えない点

突出したものがない

攻撃・魔法・バフと様々な運用方法が可能な赤魔道士ですが、どれも特化している値がなく、物理・魔法どちらのアタッカーとしても物足りません。強大なボス戦相手では余計に火力不足が目立ってしまいます。

全体的に遅い

通常攻撃の攻撃速度(モーション)が遅く、アビリティの発動も時間がかかるので、どうしても被弾してしまうケースが散見されます。時間制限があるミッションクリアにも不向きなので、どうしても扱いづらい印象を受けてしまいます。

モウカツ(望喝)の総合評価

星5キャラハズレ候補

決して弱くはないのですが、突出したステータスがなく、物理・魔法どちらのアタッカーとしても中途半端です。自身の攻撃速度が遅く、連撃があまり狙えないのにパッシブは連撃でクリティカル上昇と非常に相性が悪く、全体的に粗が目立ってしまいます。リリース時点の全11ジョブの星5キャラの中では残念ながら最もハズレ候補と言えるでしょう。

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AwNDg4MzQ より:

    あくまでリセマラに限ればシジャク以下ってことはないんじゃないですかね

  • 匿名 ID:k2MTMyMTY より:

    今回のイベントや武器出しのEX11-1周回では他の人のソウジンでタゲ取り後の近距離ウォタラ3ヒットで十分なダメージソースになるから使い方や状況でハズレ感はないよ

  • 匿名 ID:I1NzkzODM より:

    モウカツを信じろ!

  • 匿名 ID:I0NDUyNTU より:

    とりあえずコイツで初めてみたけど、長時間持続攻撃するスキルが優秀だね。
    杖?のままだと攻撃にストレスを感じるので剣を持たせることをオススメします

  • 綺麗な嘔吐物 ID:Y2ODUwMTA より:

    スキルは悪くない