サムライライジング攻略Wiki

サムライライジング(サムライ)の攻略wikiです。サムライライジングの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでサムライライジング攻略の際に参考にしてください。

【サムライライジング】シジャク(恣惹)の評価とステータス

サムライライジング(サムライ)におけるシジャク(恣惹)の基本情報や評価について記載しています。パーティ編成の際に参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら
▶︎最新リセマラランキング

シジャク(恣惹)の評価とステータス

シジャク(恣惹)の基本情報

シジャク(恣惹)

シジャク(恣惹)
ジョブ 白魔道士
レア度 ★★★★★
武器種 杖
特効 亡霊
性別 女性

シジャク(恣惹)の基本ステータス

Lv.1 Lv.MAX
HP 445
MP 417
物攻 43
物防 177
魔攻 187
魔防 283

アクティブアビリティ

アクティブアビリティ1

ケアルガ
消費MP 50
リキャスト 15
使用条件 なし
効果 魔法で自分のHPを回復する。

アクティブアビリティ2

ガディア
消費MP 75
リキャスト 3
使用条件 なし
効果 狙った敵を光の柱で包み聖属性のダメージを与える。

パッシブアビリティ

パッシブアビリティ1

会心の心得34%
クリティカルヒット率が34%上昇する。

パッシブアビリティ2

聖の増幅術+4%
聖属性で闇属性の敵の弱点をついた時、ダメージが4%上昇する。

シジャク(恣惹)の評価

シジャク(恣惹)強い点、使える点

最高のヒーラー

現時点で最高の回復力を誇る生粋のヒーラーです。自身が習得するアクティブアビリティでは単体の回復魔法しかありませんが、継承アビリティで全体回復魔法を覚えさせる事でパーティ全員のHPを回復させることができます。

闇属性に特効

自身のパッシブアビリティで「聖の増幅術」を所持しているので、聖属性で攻撃するとダメージ量が増加します。レベル30で習得する「ガディア」が聖属性の魔法攻撃なので、パッシブスキルを最大限に活かす事ができます

シジャク(恣惹)の弱い点、使えない点

ソロプレイには不向き

攻撃速度が遅く、攻撃魔法もレベル30になるまで習得しない為、戦闘要員としての戦闘力は皆無と言えます。HPも低く打たれ弱いので、クエスト進行には役に立ちません。

攻撃魔法の消費MPが高過ぎる

唯一のダメージソースと言える「ガディア」の消費MPが75と異様に高く、アビリティの連発ができません。加えて、MPが切れてしまうと回復魔法も使用できなくなってしまうので、使用する際は計画的に使わなければなりません。

シジャク(恣惹)の総合評価

マルチで真価を発揮

ソロプレイでは活躍できる機会が少ないですが、難易度が高くなればなれほどマルチクエストでの貴重な回復役であるヒーラーの需要が高まります。その際は、「ケアルガ」では自身のHPしか回復できない為、しっかりと継承アビリティで「ヒール」や「エイド」などの全体回復魔法を覚えさせてから運用するように注意しましょう。

  • 匿名 ID:AxNzAwMjA より:

    この前当たってケアルガが使えるのかって思ったら自分だけ回復でわろた。
    ケアルガなのに全体じゃないとか本当に頭にウジ虫が沸いてんな運営は。

  • 匿名 ID:c3OTUyNzQ より:

    ●ガディアはMP考えるとゴミ。前衛で数回攻撃するか、後衛でペチペチやるほうがいい。
    ●そもそも攻撃要因じゃない自分だけケアルガで回復しても意味がない。
    ●強いボスなら攻撃2キャラで攻撃して、
    2キャラのHP減ったらシジャクのヒール(継承)で
    HP200程度回復。これを繰り返せば生存率はずいぶん上がる。でもシジャクである必要はない。

    結論としては、他のメンバーを回復できない★5を投入する運営がゴミ。

  • 匿名 ID:QwMDcwMjQ より:

    なぜ全体ヒールにしなかった
    ケアルガおばさん弱すぎる

  • 匿名 ID:MwNTY4NTc より:

    自身のみ回復て…

  • 匿名 ID:kxMDU4NDM より:

    ヒーラをマルチで使用してみたけど、回復は自分の控えのみでした。一緒に行動しているほかの3人が回復しませんでした。

  • 匿名 ID:MxNDIyMjA より:

    ヒールまたはヒーラつけた方いますか?マルチでどれくらい回復したか知りたいです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMTU2NTE より:

      ヒーラをソロでしかまだ試してないけど、自PTしか回復してないです。
      フレンドは回復してなかった。

  • 匿名 ID:EyMTg1NzQ より:

    無慈悲・・・

    ケアルガで自分しか回復しないと★5なのに★4に劣るスキルとは一体。

  • 匿名 ID:cxNjE4NjY より:

    ガディアは物理系のボスには効果大。

    しかし、物理系の攻撃には一撃で即死。

    逆に言えば、魔法系には可もなく不可もない。

    しかし、道中の物理系に出会ったら即さようなら。

    あ〜使い勝手が悪すぎだよ

  • 匿名 ID:EwMDQ4ODE より:

    自分だけケアルガ?パーティ全体にさっさと修正しろ。

  • 匿名 ID:kyNTQ3MDY より:

    せめてマルチでその場でてるキャラ全員くらいは回復できるようにしてほしいね

  • 匿名 ID:Y1OTIwODk より:

    自己ヒーラはこういったRPGの中で最も必要ないキャラです、星5の中ではおそらく最下位。

  • 匿名 ID:EwNzA0NzE より:

    ケアルガをケアルラに変更してもいいからせめて全体回復にして

  • 匿名 ID:E1MTk4NTQ より:

    なんでケアルガが自己オンリー回復なんやwwwあかんやろこれ・・・

  • 匿名 ID:EwNzA0NzE より:

    こいつ見た目も能力もまったくダメじゃん、よくこんなん採用したな運営!これじゃユーザーはお金落としてくれませんよ?