サムライライジング攻略Wiki

サムライライジング(サムライ)の攻略wikiです。サムライライジングの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでサムライライジング攻略の際に参考にしてください。

【サムライライジング】リッキの評価とステータス

サムライライジング(サムライ)におけるリッキの基本情報や評価について記載しています。パーティ編成の際に参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら
▶︎最新リセマラランキング

リッキの評価とステータス

リッキの基本情報

s_リッキ5

リッキ
ジョブ 修道士
レア度 ★★★★★
武器種 手甲手甲
特効 亡霊
性別 女性

アクティブアビリティ

アクティブアビリティ1

万有引力拳
消費MP 39
リキャスト 15秒
使用条件 修道士
効果 周囲の敵を前方に引き寄せて集め、強力な一撃を放つダメージを与える。

アクティブアビリティ2

波動演舞
(Lv.30で解放)
消費MP 33
リキャスト 5秒
使用条件 修道士
(ジョブ)
効果 後方に飛びのきつつ、強烈な気を放ち前方広範囲の敵にダメージを与える。

パッシブアビリティ

パッシブアビリティ1

進撃の心得 12%
連撃によってクリティカルヒット率が12%上昇する。

パッシブアビリティ2

鈍重耐性 10%
【鈍重】を防ぐ確率が10%上昇する。

おすすめ継承アビリティ

継承アビリティ一覧

アビリティ名 効果 所持キャラ
百裂拳 連続で攻撃を放ち敵にダメージを与える
【効果:小】
フッチ
千手観音 連続で攻撃を放ち敵にダメージを与える
【効果:大】
カスミ

リッキのステータス

Lv.1 Lv.MAX
HP 532
MP 154
物攻 142
物防 87
魔攻 71
魔防 26

リッキの評価

リッキ強い点、使える点

HPと物攻が高く安定感抜群

全体的にHPと物理攻撃力が高いキャラで安定したクエスト攻略が可能なキャラです。

優秀なアクションアビリティ

リッキが初期から使用できる万有引力拳は威力が高めで、敵を攻撃範囲内まで引き寄せることができるため非常に使いやすいスキルです。

リッキの弱い点、使えない点

打たれ弱い近接型

近接攻撃職のためダメージを受けやすく、さらに物防・魔防が低いので被ダメージ量が多くなってしまいます。

リッキの総合評価

上手く回避を行えば優秀な火力職

非常に扱いやすいスキルを持っていて、物攻も高いため火力は申し分ありません。荒神や魔物の行動パターンを把握してうまく回避を行うことができれば上級クエストでも十分戦うことができます。

  • 匿名 ID:E3NDk3NDY より:

    現状主流の25-4をマルチでやる際にはリッキ等万有持ちがいないと蹴られても仕方ないくらいには必須レベル

  • 匿名 ID:QyMzkxNDc より:

    千手観音とか覚えるくらいなら素直にキャラチェンしたほうがいいな。火力が低くて時間がかかるだけだ。

    • 匿名 ID:E3NTA2NTE より:

      万有引力がボス倒すのにはあまり向かないから千手観音連発で素早くダメ稼ぐんだろうが
      他に引き継ぐのないし千手観音1択

    • 匿名 ID:c4ODk0MTQ より:

      文章読めてんの?千手観音が威力低く届く範囲も狭く時間もかかるからそれ使うくらいならボス戦は違うキャラに変えたほうがいいと言ってるんだが
      メンバー補助するスキル覚えるのも手だぞ

  • 匿名 ID:M2MTM5OTI より:

    結局強いの?

  • 匿名 ID:UzOTM2OTU より:

    連投恥ずかしくないのかよ、こいつすげぇ変態だぜ

  • 匿名 ID:AwNjY1NzM より:

    リッキは基本的に手動操作が必要で、PSが低いと逆にパーティのお荷物になる。

  • 匿名 ID:AwNjY1NzM より:

    万有引力はソウジンの全霊返しと相性が悪い。全霊返しなら多用してもMP回収にもなりMPがほとんど減らない。だがカウンターなので敵に叩かれないと発動しない。リッキの万有引力は敵を吸い寄せて殲滅するので、全霊返しにかぶせてうつとカウンターの発動を空振りさせる。それでマルチではリッキだけが道中でスキルをぶっぱするのだが、ボス戦になるとMPを枯渇させていることが多い。

    • 匿名 ID:IzNzIwNzQ より:

      お前は何かの病気なのか?

    • 匿名 ID:I1NDA5NjQ より:

      どうせ自分が連打して枯渇しただけだろうなw

    • 匿名 ID:AzOTE2NjM より:

      そもそもここに書くことではないけど全霊返し自体マルチ向きではない。ボスのときならいけるけど雑魚狩るときは4人いたら、攻撃ほとんど受けないしな。使い方を間違えてる時点かなり下手糞だとしかいいようがない

  • 匿名 ID:AwNjY1NzM より:

    万有引力は一見すごく活躍しているように見えるが、実は万有引力をまったく撃たない場合も殲滅速度はそれほど変わらない。ステージ中にある特定のポイントを除けば通常攻撃で叩いても瞬殺できるような場所で無駄にスキルを撃っているだけだ。

  • 匿名 ID:AwNjY1NzM より:

    リッキは基本的にソロ向きの性能ではない。ただ特定のボスの対策に使えたり、リッキでもかなり育てばオートで回れるとこも出てくる。とはいえそれは黒魔でも(かなり育成すれば)ソロ攻略できるよと言っているようなもの。

    • 匿名 ID:I1NDA5NjQ より:

      一応言うとくけど魔は育てても弱いぞ。スキル使うときに無敵時間もないし、詠唱長いし育てても防御たいしてあがらん。リッキーは育つと防御もトップクラスになる

  • 匿名 ID:QwMzY1NDM より:

    万有引力拳優秀すぎる

  • 匿名 ID:g5MDAyOTM より:

    無課金、リッキ3体出た俺勝ち組だろ?(笑)

  • 匿名 ID:gyMjY5NDY より:

    どうせすぐ新キャラでてグリムみたいに廃る

  • 匿名 ID:cwNjI5MTM より:

    リッキ強すぎだろ。

  • 匿名 ID:IzMzI5OTY より:

    ゴミだねw

  • 匿名 ID:QwNDE4ODM より:

    ホーロよわすぎない?同じSSとかまじ?