【モンスト】キリン(聖龍王 キリン)の評価とステータス

マルチ専用イベントクエスト「天牙」で入手できる「キリン」「聖龍王 キリン(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。
※「モンハン大狩猟クエスト」コラボモンスターのキリンは別物です。
目次

キリンの評価

残念ながら使える場面が特にないモンスターです。

キリンの弱い点・使えない場面

パワー型のステータス

2万近い攻撃力を持っていますが、攻撃力重視なら☆6モンスターを使うことをお勧めします。スピードが約160と非常に低く鈍足です。

ギミックに対応できない

アビリティは魔王キラーのみで、全てのギミックに対応できません。

友情コンボ・ストライクショットが弱い

友情コンボは総威力が1万に満たないホーミング6です。メテオ系ストライクショットも追い討ちのダメージが攻撃力の2倍(約4万)と非常に弱く、27ターンもかかる割には全く役に立たないでしょう。

キリンの総合評価

ごく初期のモンスターで、ひどく貧弱な性能です。現在の水準で役に立たないのはもちろん、初期にもほとんど使いどころはなかったでしょう。初期としてはイラストが秀逸なのが唯一の長所で、キリンASという亜種(書籍特典)も作られました。

聖龍王 キリン(進化)のステータス

kirin_2

聖龍王 キリン

アビリティ 魔王キラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13101 16554 135.87
+上限 (+2460) (+2740) (+29.24)
限界値 15561 19294 165.11
ストライクショット
聖獣神戯 – 黄臨
ふれた敵に雷で追い討ち
ターン数(27)
友情コンボ
ホーミング6
6発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち
威力(1506)