【モンスト】キリン(モンハンコラボ)の評価とステータス

『アメノウズメ』の獣神化が本日解禁!

2014年9~10月の「モンハン 大狩猟クエスト」コラボで入手可能だった「キリン」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

キリンの評価

キリンはモンハンコラボクエスト「火竜炎舞!空の王者襲来!」のEXステージや「闇を切り裂く轟竜の怒号」の中で低確率で乱入してきます。キリン5体(ラック5)以上を集めるとシェリアを神化合体させることができます。

キリンの強い点・使える場面

ドラゴンキラーL/魔族キラーL

2つの種族に2.5倍のダメージを与える優秀なアビリティを持っています。

スピード型のステータス

HP・攻撃力は低いものの、440を超えるスピードは極めて高いです。

友情コンボは拡散弾EL3

無駄になる弾が多く評価の低い友情コンボですが、キラーが適用されるためドラゴン族・魔族のボスの近くに配置すれば有効なダメージソースになるでしょう。

キリンの弱い点、使えない場面

スピード以外のステータスが低い

HP・攻撃力とも1万に届かず、☆5としては非常に低いです。キラーを発揮しても20000をわずかに超える程度の攻撃力ですので、ドラゴン族や魔族への火力を期待して使う価値はないでしょう。

ギミックに対応できない

スピードだけは極めて速いためダメージウォールや地雷に突っ込む危険性が高いです。

キリンの総合評価

基本的にはシェリアの神化合体素材として使うモンスターで、実戦で役に立つような性能ではありません。まだBOXに残っている人がいるかどうか分かりませんが、持っていてもコレクション以外の意味はないでしょう。

キリンのステータス

kirin_monhan

キリン

アビリティ ドラゴンキラーL/魔族キラーL
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 7027 7468 402.30
+上限 (+2460) (+725) (+39.95)
限界値 9487 8193 442.25
ストライクショット
電光石火
敵にバウンドする毎に、光の刃を周囲に放つ
ターン数(20)
威力(2009)