【モンスト】極北の王フリーザの評価とステータス

ノーマルクエストなどで入手できる「ブルーリドラ」の最終進化形「極北の王フリーザ」の評価とステータスを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

極北の王フリーザの評価

極北の王フリーザの強い点・使える場面

ノーマルクエストでラックが上げやすい

ブルーリドラはノーマルクエスト「大氷河ジエロ」の中の「氷河の竜」、「激動たる蒼獣」の中の「激動たる北極王」などでドロップしやすいです。3段階進化させると極北の王フリーザになり、ブルーリドラを計75体合成することで上限のラック90(75+ボーナス15)になります。ラックが増えるほどクエストでのラックボーナスが入手できる確率が上がり、様々なメリットがあります。

それなりに使えるステータス

HPは約15000とまずまず、攻撃力は低めですが400を超えるスピードが特長です。初心者の方がスピードの速いモンスターの扱いに慣れるために役立つかもしれません。

友情コンボはバーティカルレーザーL

上下のレーザーに9471の威力があり、☆5モンスターが持つ友情コンボの中ではそれなりに強力なもののひとつです。

極北の王フリーザの弱い点、使えない場面

アビリティがない

ギミックに一切対応できません。重力バリアやワープがあると動きが制限され、ダメージウォールや地雷に触れると受けるダメージに注意が必要になります。ギミックの多い高難易度クエストでは使いづらいです。

運枠として人気がない

ノーマルクエストでラック上げがしやすいリドラの進化形5種の中では恐竜王レチリードに最も人気があります。フリーザも役に立たないわけではないですが、爆発の友情コンボを持ちサポート役として安定した性能を持っているレチリードには及びません。

極北の王フリーザの総合評価

性能はあまり高くありません。あくまでもラック90にしてラックボーナス目当てで使うことが前提になりますが、ほとんどの方はレチリードを選ぶので、フリーザを育てる機会がないままゲームを進めることになるでしょう。

極北の王フリーザのステータス

freeza

>極北の王フリーザ

最大 12497 10486 342.33
+上限 (+2460) (+1680) (+68.34)
限界値 14957 12166 410.67
ストライクショット
水竜の大進撃
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
ターン数(15)
友情コンボ
バーティカルレーザー L
上下2方向に属性大レーザー攻撃
威力(9471)

進化前の+上限値

進化段階 HP 攻撃力 スピード
ブルーリドラ +480 +560 +24.48
ブルードラゴン +780 +560 +46.58
フリーザ +1400 +960 +58.48