【モンスト】神龍エアロスの評価とステータス

『ナチョス』が獣神化!

ノーマルクエストなどで入手できる「ホワイトリドラ」の最終進化形「神龍エアロス」の評価とステータスを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

神龍エアロスの評価

神龍エアロスの強い点・使える場面

ノーマルクエストでラックが上げやすい

ホワイトリドラは光属性のノーマルクエスト「ブルガシオン聖殿」の中の「聖殿の竜」、「衝撃の光獣」の中の「衝撃の翼竜」などでドロップしやすいです。3段階進化させると神龍エアロスになり、ホワイトリドラを計75体合成することで上限のラック90(75+ボーナス15)になります。ラックが増えるほどクエストでのラックボーナスが入手できる確率が上がり、様々なメリットがあります。

地雷を踏まない飛行アビリティ

各属性のリドラの最終進化形5種の中で神龍エアロスは唯一アビリティを持っています。地雷に触れてもダメージを受けません。

神龍エアロスの弱い点、使えない場面

ステータスが低い

攻撃力が8530と極端に低いです。貫通タイプなので敵へのヒット数も稼ぎにくく、ほとんど火力の足しになりません。

友情コンボが弱い

ホーミング6の総威力は12912しかなく、こちらも火力がありません。

地雷以外のギミックに注意

貫通タイプなのでダメージウォールをL字に張られると逃げ場がなくなる場合があります。また重力バリアやワープで動きを制限されます。地雷の回避はできるものの、ターンが経過して地雷が爆発するとダメージを受けるため、マインスイーパーのモンスターを併用するとより安全です。

神龍エアロスの総合評価

ラック90にすれば運枠として使えますが、恐竜王レチリードなどと比較してステータスが低いためお勧めできません。他のモンスターのラック90を先に作れば育てる価値がなくなります。

神龍エアロスのステータス

aeros

神龍エアロス

最大 12344 6570 247.83
+上限 (+2460) (+1960) (+48.96)
限界値 14804 8530 296.79
ストライクショット
神竜の大進撃
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
ターン数(12)
友情コンボ
ホーミング6
6発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち
威力(2152)

進化前の+上限値

進化段階 HP 攻撃力 スピード
ホワイトリドラ +480 +390 +24.48
ホワイトドラゴン +780 +610 +33.32
エアロス +1400 +1120 +41.82