【モンスト】モンスターのアビリティまとめ

モンスターストライクに登場するモンスターの「アビリティ」をまとめた記事、及び略語の一覧です。ぜひ参考にしてください。

略語一覧

略語 意味
AGB
反バリア
アンチ重力バリア
ADW
反ダメ壁
アンチダメージウォール
AWP、AW
反ワープ
アンチワープ
MS マインスイーパー
MSM マインスイーパーM
MSL マインスイーパーL
SB シールドブレイカー
BB ビットンブレイカー
対○○ ○○(種族)キラー

アビリティとは?

モンスターが持つアビリティには、用途で大きく分けると「ギミック対応アビリティ」と「キラー系アビリティ」に分類されます。

ギミック対応アビリティは、クエストで登場する特定のギミックを無効化できます。クエストで出てくるギミックの種類に合わせて、対応したアビリティを持つモンスターを選んで編成するのがポイントになります。

キラー系アビリティは、特定の種族の敵に対して大ダメージを与えられる能力です。ボスなどの種族を把握して有効なキラーを持つモンスターをパーティーに入れましょう。

ギミック対応アビリティ

以下のページでは☆6のガチャ限定や降臨モンスターの一覧を掲載しています。
アンチ重力バリア所持モンスター一覧
アンチダメージウォール所持モンスター一覧
アンチワープ所持モンスター一覧
地雷対策(マインスイーパー / 飛行)所持モンスター一覧

以下のページでは☆5モンスターの代表的なものを紹介しています。
シールドブレイカーのおすすめモンスターまとめ
ビットンブレイカーのおすすめモンスターまとめ

キラー系アビリティ

魔王キラー
魔封じ/魔族キラー/魔人キラー
鉱物キラー
※ 以下のアビリティについては記事作成中です。しばらくお待ちください。
▶ロボットキラー
▶亜人キラー
▶神キラー
▶属性キラー
▶その他のキラーアビリティ

その他のアビリティ

属性耐性
回復、回復S、状態異常回復
▶バリア – 各フェーズごとに一定ダメージを無効化。ルシファー(神化)のみが所持
▶A.T.フィールド、シンクロ – ルシファーのバリアに近いもの。エヴァンゲリオンコラボキャラが所持
▶SSターン短縮 – 味方に触れるたびにストライクショットの残りターンを1ずつ短縮