【モンスト】オラフラッグとは?フラッグの立て方を紹介!

モンストの「オラフラッグ」の仕様やできること、メリットなどについて紹介しております。フラッグを立てる方法などをまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

限定クエスト”ヴァンヘルシング”が登場!
ヴァンヘルシングの攻略・適正キャラはこちら

オラフラッグとは?

モンスト、オラフラッグ
オラフラッグは7/13より追加された新たな要素で、期間限定クエストに挑戦するために必要です。

特定のプレイヤーを除くほとんどのプレイヤーはオラフラッグが”立っていない”状態となっております。

モンスト、オラフラッグ 2

マルチで参加する場合は立っていなくても問題ありませんが、ホスト・ソロで挑戦するにはオラフラッグを立てる必要があります。

期間限定クエストに挑戦!

s_モンスト_ヴァンヘルシング_バナー

開催期間 2019年7月13日()11:35~
2019年7月27日()11:59

オラフラッグが立っているユーザーは”オラフラッグ専用ステージ”であるヴァン・ヘルシングに挑戦することができます。このクエストは期間限定で登場しており、今後もクエストが追加されると思われます。

ヴァンヘルシングの性能はこちら

クエスト運枠は不要!

モンスト、オラフラッグ 4

オラフラッグ専用クエストではフラッグが立っている数だけドロップ数が増加しますが、それ以外の報酬ではボスモンスターを獲得することができません。

4人全員がオラフラッグが立っている状態でクエストをクリアすると確定で4ドロしてくれるため、優秀なガチャキャラ4体で周回しましょう。

オーブがもらえる!

オラフラッグ_ミッション
対象期間中、「自分のオラフラッグを立てる」ことでオーブ1個、「オラフラッグが立っていないユーザーとマルチプレイする」ことで最大10個のオーブを獲得できるスペシャルミッションがあります。

掲示板などを利用してマッチングする場合は、時間が経てば経つほどフラッグが立っていないユーザーと当たることが難しいので、通常の顔合わせボーナスと比べて全てのオーブを獲得するのはややハードルが高いです。

オラフラッグを立てる方法

すでに立っているユーザーとマルチプレイする!

モンスト、オラフラッグ 3

オラフラッグを立てるには既に立っている状態”のユーザーとマルチプレイする必要があります。

マルチプレイするクエストに条件はないため、好きなクエストをみんなでクリアしてオラフラッグを立ててもらいましょう。

自然にオラフラッグが立つのを待つ?

オラフラッグ_モンスト

公式サイトの表記によると期間中に、ユーザー全員に「オラフラッグ」が配られるとのこと。時間が経てばユーザー全員がいずれはオラフラッグが立った状態になると読み解くこともできます。

詳しい説明がないため断言はできませんが、マルチでオラフラッグをもらうことができない人であっても待っていればそのうち挑戦できるようになるのかもしれません。

  • 匿名 ID:czNTc2MDA より:

    まだなんだが、い誰もやってねぇーじゃんよ💢

  • 匿名 ID:MyOTI5MDM より:

    こういうわけわからんイベントやめて欲しい

  • 匿名 ID:gwNTM3MjU より:

    たった3日で運極作らせようとするは、マルチ必須のドロップクエやらすは、運営の改革がユーザーの期待と大きくズレてってると思うが?もうマルチプレイなんてカオス過ぎて楽しくも何ともないだろ

  • 匿名 ID:k1Nzg3NTM より:

    地元過疎ってるから無理だな
    マッチング用アプリ使わなきゃいかんなら元から本アプリに機能搭載しろや

  • 匿名 ID:U1OTM5NDE より:

    誰がこの仕様喜ぶの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMDExMzA より:

      なんとかマルチプレイを増やしたいってのが運営の考えなんじゃない?

  • 匿名 ID:QzOTc1NzQ より:

    むしろフラグを立ててオーブをもらう方が難しい感じになってるんだけど……。なんとなくフラグが立ってないと入れてもらえないって諦めてる人が多いのかな。

  • 匿名 ID:UxNjA0NDA より:

    運営って確か野良マルチは否定してただろ
    それでこの仕様かよ

  • 匿名 ID:ExMDExMzA より:

    掲示板なりTwitterなりで募集見るかあるいは無差別にLINEマルチとかやってたら勝手に拾える可能性もあるかな

  • 匿名 ID:A2NjQ1MzM より:

    普通にマルチ掲示板とかで入れてもらえるよ
    オラフラッグが立っていないユーザーとプレイするとオーブ貰えるから、
    立ってない人を募集する部屋も全然ある
    そういう部屋さがせばおけ丸

  • モンクソ ID:EzNTYwMzc より:

    オラフラッグの立て方書いてあるが入手方法が分からなかったらイベント参加できない。
    入手方法書いてほしいな。

  • 匿名 ID:EzNDg3NzU より:

    フラッグ立ってなくても参加できるって言っても、フラッグ立ってないならゲスト入れてもらえないんじゃない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NTczMjQ より:

      マルチ画面じゃクリアーしないとゲストがフラッグ立ってるかどうか分からないぞ

      ちなみに自分はフラッグJr.のマルチで立てて貰って、ヘルシングの募集で他の人のフラッグ立ててあげたからそれで立ってなくても参加出来るのを知った

      早い話ヘルシングのマルチしてる人でミッションで立ってない人を募集してるホストを探して寄生すればフラッグが立つ

  • 匿名 ID:Q0ODMwOTg より:

    普通にやらせろよ笑
    これソロ勢涙目やな

  • 匿名 ID:M4NTA0ODc より:

    よくこういう糞みたいなことをXFLAGは次々と思いつくな
    余程糞みたいな教育受けてきたんだろ!親の顔が見てみたい
    モンスト班の連中は一度人生終わらせてもう一回やり直せ

  • ID:Q1MDQzMjY より:

    特定の人たちはどうやってフラグたったんだ?最初から?他の人がフラッグたてるには既に持ってる人の完全な善意でしか受け取れないって事ならふざけんな。