【モンスト】申公豹/しんこうひょうの運極は作るべき?

モンストの『封神演義/ほうしんえんぎ』で登場する”申公豹/しんこうひょう”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。またアンケートも実施しております。

申公豹の評価はこちら!
申公豹(究極)の攻略はこちら!
「封神演義」クエスト一覧はこちら!

申公豹の運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
進化:★★☆ ★☆☆
神化:★★☆

進化と神化どっちがおすすめ?

進化も神化も対応ギミックや撃種は同じです。対摩利支天の運枠を求めるなら進化、ハクア戦でも使える運極が欲しいなら神化というように、好みや状況に合わせて選びましょう。

アンケート実施中!

申公豹は運極にする?

申公豹の運極はどうする?

申公豹進化small

属性
ボール/戦型 貫通ゲージ/バランス型
アビリティ ADW+魔人キラー
友情コンボ
コンボ名 メテオ
威力 威力(15360)

神化

申公豹神化small

属性
ボール/戦型 貫通/スピード型
アビリティ ADW
友情コンボ
コンボ名 十字レーザーL
威力 威力(6187)
副友情 十字レーザーS(木属性)

申公豹の評価と適正クエスト

申公豹のおすすめポイント

進化:超絶摩利支天の運枠に

地雷に対応はしていませんが、道満法師・羅刹に有効な魔人キラーを持っています。また、メテオSSもザコ処理に活用できるなど、運枠としては有力な選択肢の一つとなりそうです。

marishiten_banner1
▲摩利支天の攻略はこちら!▲

神化:貫通タイプの自強化SS

進化に比べ全体的に地味な印象の神化ですが、自強化SSとバランスのとれたステータスを備えています。ハクアが出たとしても最低限の活躍を期待できるなど、こちらもなかなかに優秀です。

申公豹の微妙なポイント

どちらも友情コンボが弱い

進化はメテオ、神化は十字レーザーLと、どちらも強いとは言えない友情コンボとなっています。

結局、運極にはどうなの?

クエストは比較的簡単

ヤマトタケルまたはリリスが最適運枠です。対アヴァロンの適正キャラや、ギミック非対応でも高火力な水属性キャラが使えますので、編成難易度は低いです。ただし水のアンチワープの運極を持っていない方は無理に周回しな方が良いかもしれません。

ザコによる睡眠メテオとボスの短距離拡散弾が厄介ですが、立ち回りがそれほど難しいクエストではないと思います。
申公豹(究極)攻略はこちら

登場イベント期間中は作りやすい

「封神演義」のイベント期間中はクエストの消費スタミナが少なくなっており、さらに隔日で6回程度は降臨してくれます。イベント期間外に一から作るよりも、圧倒的に作りやすいでしょう。

初運極には微妙だが、イベント期間中なら○

運極を作りやすいキャンペーンを利用して周回する価値はあると思います。このキャラを運枠にして木・光・闇属性の降臨を攻略したり、摩利支天を入手して戦力の幅を広げることができます。

しかし、他にも汎用性の高い降臨キャラはたくさんいるのでイベント終了後はあまりオススメできません。

まとめ

申公豹は属性+ギミック対応+撃種の組み合わせが希少である上、超絶などでの活躍を期待できる性能を持っていますので、運極にする価値は高いのではないでしょうか。見た目が気に入った方も多いと思います!

関連記事

申公豹の評価はこちら!
申公豹(究極)の攻略はこちら!
「封神演義」クエスト一覧はこちら!