【モンスト】バクーレンの評価/進化or神化どっちが強い?

イベントクエスト「火熊!バクーレンの理想郷」で入手できる「バクーレン」「熊掌魔王 バクーレン(進化)」「大斧魔王 バクーレン(神化)」のステータスや評価を紹介しています。進化と神化どっちが強いかも紹介していますので参考にしてください。

目次

バクーレンの評価

バクーレンの強い点・使える場面

攻撃力・スピードが高め

進化・神化とも18000を超える攻撃力、300を超えるスピードは☆5モンスターとしては優秀です。神化は16000近いHPがあるのも☆5としてはまずまずです。

バクーレンの弱い点、使えない場面

友情コンボが微妙

ロックオン衝撃波6はそこそこの威力があるものの、敵に当てづらく評価が低いものです。

アビリティが妖精キラーのみ

ギミックに一切対応できません。ごく初期にはラック90にすれば亀クエで妖精キラーが役立ったのかもしれませんが、現在では利用価値はないでしょう。

バクーレンは進化と神化どっちが強い?

神化の方が高性能

神化はHPが高く、攻撃力とスピードも進化とほとんど変わりません。さらに追加友情コンボとして爆発があるため、仲間の友情コンボを誘発するサポート役になります。

バクーレンの総合評価

大斧魔王 バクーレン(神化)は恐竜王レチリードの上位互換のような存在と考えられなくもないですが、クエストの実施頻度が低いためラックを上げづらく、初心者の方に運枠としてお勧めできるような性能ではありません。

熊掌魔王 バクーレン(進化)のステータス

bakuren_shinka

熊掌魔王 バクーレン

アビリティ 妖精キラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 10854 16574 279.67
+上限 (+2460) (+2240) (+39.10)
限界値 13314 18814 318.77
ストライクショット
魔斧灼熱大貫地獄
貫通タイプになり、斧をぶん回しながら、敵を貫く
ターン数(16)
友情コンボ
ロックオン衝撃波6
6発の無属性衝撃波で攻撃
威力(13259)

大斧魔王 バクーレン(神化)のステータス

bakuren_kamika

大斧魔王 バクーレン

アビリティ 妖精キラー
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13133 15082 254.50
+上限 (+2760) (+2925) (+51.00)
限界値 15893 18007 305.50
ストライクショット
鬼斧氷熱大貫地獄
貫通タイプになり、斧をぶん回しながら、敵を貫く
ターン数(16)
友情コンボ
ロックオン衝撃波6
6発の無属性衝撃波で攻撃
威力(13259)
友情コンボ
爆発
自分を中心に無属性の爆発攻撃
威力(7200)

バクーレンの神化合体素材

▶ドガフィール ラック5以上 (進化→神化のスライドには3以上) クエスト攻略(極)はこちら

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +1280 +33.32