【モンスト】4周年イベントは何を優先すべき?

モンストの4周年イベントの中でも、特に優先すべきイベントを考察しています。コラボなど並行して行われるイベントの数が多いので、計画的に進めていきましょう。

4周年イベントの最新情報はこちら

4周年イベントは何を優先すべきか?

4周年イベントの一覧表

イベント名 開催期間
覇者の塔バナー
覇者の塔
〜10/25(水)
【優先度:
電撃文庫コラボ_バナー電撃コラボ 〜11/2(木)
【優先度:
封印の玉楼_アイキャッチ
封印の玉楼
〜10/25(水)
【優先度:中】
▼終了済みイベント▼
エヴァコラボ獣神化
エヴァコラボ第3弾
〜10/16(月)
【優先度:
ヨトセ_クエストバナー
ヨトセ
〜10/16(月)
【優先度:中】
英雄譚2ガチャ_アイキャッチ通常イベント 〜10/16(月)
【優先度:低】

イベントの優先度ランキング

覇者の塔(優先度:高)

覇者の塔バナー

実施期間 10/7(土)〜10/25(水)

最も優先したいのは毎月恒例の覇者の塔です!トータル68個ものオーブが貰えるので、塔だけは確実に終わらせておきましょう。

各階層の攻略が助っ人の状況によって左右されたり、全体で消費するスタミナが多いです。終了間際に終わらせようとすると慌ただしいので、余裕を持ってコツコツと進めていきましょう。

なお、優秀なキャラが実装されたり、塔の実装からある程度時間が経ったとはいえ、難易度の高いコンテンツであることは否めません。特に4周年で復帰した方、モンストを始めたばかりの方には難しいかもしれませんので、無理は禁物です。

覇者の塔の攻略はこちら!

電撃コラボ(優先度:高)

電撃コラボ_アイキャッチ

実施期間 10/17(火)〜11/2(木)

10/17(火)より電撃コラボが開催!一応オーブで回すガチャがないイベントとなっています!

デン玉で回せる『デン玉ガチャ』の限定キャラが5体、降臨イベントで入手できるキャラが3体登場します。レア度の関係上運極にできるキャラは限られていますが、好きな作品のキャラであれば関係なしに集めたいですね!

「電撃コラボ」の最新情報はこちら!

エヴァコラボ第3弾(優先度:高)

エヴァコラボ獣神化

実施期間 10/6(金)〜10/16(月)
※ガチャは10/13(金)まで

現在エヴァコラボ第3弾が開催中です。第1弾、第2弾で登場したキャラの復刻に加え、新たに”葛城ミサト“が降臨クエストで実装。運極を作る予定がある方は、計画的に進めていきましょう。

なお、復刻数が多いこともあり、各クエストの降臨回数はそこまで多くありません。第13号機のような直ドロ仕様のクエストの運極を1から作るのは非常に大変ですので要注意です。

「エヴァコラボ第3弾」の最新情報はこちら!

封印の玉楼(優先度:中)

封印の玉楼_アイキャッチ

実施期間 10/7(土)〜10/25(水)

覇者の塔と同期間中に封印の玉楼が開催されます。完全制覇で合計9個のオーブ、獣神竜や英雄の書といった重要アイテムも入手できます。こちらも優先して進めたいところです。

ただし、制覇までに使用するスタミナが膨大な上、報酬に魅力を感じない方もある程度はいらっしゃるでしょう。使用キャラの制限といったルールも存在するので、絶対に進めなくてはいけないわけではありません。

封印の玉楼の詳細はこちら!

ヨトセ(優先度:中)

ヨトセ_クエストバナー

実施期間 10/3(火)〜10/16(月)

4周年イベント限定降臨として「ヨトセ」が登場!全難易度クリアでオーブが5個獲得できます。ギミック対策の優先度が低いため、適正幅の広いクエストです。運極周回・メダル稼ぎに利用しやすいでしょう。

ヨトセ(究極)の攻略はこちら

通常イベント(優先度:低)

英雄譚2ガチャ_アイキャッチ

実施期間 〜10/16(月):10月前半イベント

4周年記念イベントと並行して、通常イベントが開催されています。普段から運極周回している方は、やることが特に多い期間となるでしょう。

ただし、激究極”徳川綱吉“以外のキャラの性能はさほど優れておらず、急いで集める必要はありません。後々追憶の書庫に実装されることも考えると、他のイベントよりも優先度は低いかと思われます。

「英雄譚2」クエスト一覧はこちら

開催中・開催予定のイベントカレンダー

4周年イベントは何を優先すべきか?まとめ

4周年ということもあり、魅力的なイベントが盛りだくさんです。イベント期間が重複するものも少なくないので、それぞれしっかりスケジュールを確認し、計画的に進めていくことをおすめします。