マーベルツムツム攻略Wiki

エックスフラッグが提供する「マーベルツムツム」(マベツム)の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【マベツム】ヴィジョンの評価とステータス

マーベルツムツム(マベツム)に登場するヴィジョンの評価とステータスです。ガチャ限定リセマラで当たりかどうかなどの評価や、ヴィジョンのステータスも同時に記載しています。マベツムでヴィジョンのツムを使う際に参考にしてください。

ヴィジョンのスキルとステータス

ヴィジョン

ツムの詳細

基本情報

属性 ブラスト
ツムスコア(初期) 61
ツムスコア(最大) 1090

基礎ステータス

ステータス HP ATK DEF
初期 1300 140 220
最大 3211 1022 1347

スキル

ソーラージュエル
 ヴィジョンツムを増やす
増えたツムは消えるときに周りも消去する
必要なツム数
21

スキルレベル上昇後

スキルレベル 必要ツム数/変化数
1(初期) 21 / 4~7
2 20 / 5~8
3 19 / 6~9
4 18 / 7~10
5(最大) 17 / 8~11

スペシャルスキル

分子変化
 身体の分子密度を変え
全ツム同士をつなげられるようにする
必要なツム数
46

スキルレベル上昇後

スキルレベル 効果範囲
1(初期) SS(最大消去数:20)
2 S(最大消去数:23)
3 M(最大消去数:26)
4 L(最大消去数:29)
5(最大) LL(最大消去数:32)

アビリティ

コンボHP回復
 60コンボ毎に一定確率で発動
少しの間HPが徐々に回復する

アビリティレベル上昇後

アビリティレベル 発動確率
1(初期) 20%
2 25%
3 30%
4 35%
5(最大) 40%

ヴィジョンの評価

ヴィジョンの強い点、使える場面

ボム効果付与の強スキル

ヴィジョンの通常スキルである「ソーラージュエル」は、自身のヴィジョンツムを増やしかつそのツムが消える際に周りのツムを巻き込んで消去することができます。「ボム効果が付与されているのと同等なツムを召喚できる」超強力なスキル持ちキャラクターです。

ヴィジョンの弱い点、使えない場面

ATKが低い

超高性能なスキルを所持しているので仕方ないと言えばそれまでですが、ステータスのATKの値が他のツムに比べて低めに設定されています。ボス戦などではATK面での底上げと要員にはなれず火力重視のパーティを組む際には少々物足りません。代わりにHPの値はトップクラスに高いので長期戦へと持ち込む戦法では活躍できます。

ヴィジョンの総合評価

最強ツム筆頭

ATKは低めですがHPが高くスキルも汎用性が高いもので強力。加えて、スペシャルスキルの「分子変化」が【全てのツムを繋げられるようにする】というブッ壊れ級のスキルです。全ツムを繋げられるので尋常じゃないチェーン数を稼ぐことができます。スコアの底上げは勿論、ミッションの「〇チェーン以上繋げよう!」というものスペシャルスキルを使用するだけで一発クリアが可能です!総合的に見て現時点の最強ツム筆頭といっても過言ではありません。

ヴィジョンのプロフィール

出演作品

【アベンジャーズ】

プロフィール

ウルトロンが造り出した人造人間。自我に目覚めたヴィジョンは、ウルトロンの目的が人類を滅ぼすことだと知り反逆する。そして、地球を守る為にアベンジャーズと共に戦う決心をする。