マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】開催中のランキング詳細と上位を目指すコツ

マリオカートツアーの「ランキング」について解説しています。現在開催中のランキングの対象コース・適正や、上位を目指すコツ・メリットなどもまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

開催中ランキングの対象カップとコース

トーキョーツアー/マリオカップ

マリオカートツアー_トーキョーツアー_banner

開催期間 2019.10/16(水) 15:00〜10/23(水) 14:59
ランキング
対象カップ
マリオカップ

対象コース・適正

マリオカートツアー_マリオサーキット2Rマリオサーキット2R マリオカートツアー_ヨッシーサーキットヨッシーサーキット
マリオカートツアー_トーキョースクランブルRトーキョースクランブルR

ツアーチャレンジも並行開催

マリオカートツアー_トーキョーツアーチャレンジ1_banner

トーキョーツアーの開始に伴って、ツアーチャレンジも一新!レースをこなしつつ、チャレンジの全達成を目指しましょう!

トーキョーツアー関連リンク
マリオカートツアー_ランキング_iconランキング スクリーンショット 2019-10-10 1.33.13チャレンジ1 マリオカートツアー_しばらくお待ちください_iconチャレンジ2
(準備中)
▶︎チャレンジ一覧
トーキョーツアー攻略情報まとめ

上位を目指すコツ

高ポイント獲得のポイント早見表

高ポイント獲得のポイント
▼項目タップで詳細へスクロール▼
▶︎事前準備
最適正キャラ・マシン・グライダーを揃える
優先順位:キャラ>グライダー>マシン
キャラ・マシン・グライダーのLvを上げる
優先順位:グライダー>マシン>キャラ
キャラ・マシン・グライダーのベースポイントを上げる
優先順位なし/可能な限り
ドライバーランクを上げてゴールポイントを上げる
▶︎レース内の操作・テクニック
試行回数を稼ぐのが重要
コンボをつなぐ
“FANTASTIC”をどれだけ継続できるかが重要
FERVERを発動させる
アイテムボックスを取る際は手持ちを確実に使い切る
(オートアイテムONがおすすめ)

対象コースでハイスコアを狙おう

マリオカートツアー_ハイスコア

「ランキングで上位を取る」ことは「レースでハイスコアを出す」こととほぼ同じ意味となります。下記リンク先でもハイスコアを出すポイントをピックアップしていますので、併せてチェックしておきましょう。

レースでハイスコアを出すには?

事前準備

①適正を揃える

マリオカートツアー_適正を揃える

まず、コース毎の最適性のキャラ・マシン・グライダーを揃えましょう。

上位を目指す場合は、レアリティ関係なく「全て最適性」が理想となり、切り捨てられる要素がないのが困りもの。手持ちが揃っていない場合は下記の順番で最適性を揃えていきましょう。ショップのラインナップに挑むコースの最適正が並んだ際は購入を検討することをおすすめします。

ショップのアイテムは交換すべき?交換のおすすめは?

手持ちを揃える優先順位
マリオカートツアー_キャラ_icon キャラ ・最適性(アイテム枠3)はFERVER発動可能
・上位獲得にはFEVER発動が必須クラス
arrow42-020
マリオカートツアー_グライダー_iconグライダー ・最適性はコンボが繋がりやすくなりボーナスが3倍
・コンボ継続が重要なスコアアタックと好相性
arrow42-020
マリオカートツアー_マシン_iconマシン ・最適性は全アクションポイントが2倍
・分かりやすくポイントが伸びる

②Lvを上げる

マリオカート_Lvを上げる

次はキャラ・グライダー・マシンのLvを上げていきましょう。Lvを上げることであからさまに獲得ポイントが伸びますので、よりランキングの上位を目指しやすくなります。

もちろんキャラ・グライダー・マシン全てを満遍なく強化していくのが理想ですが、LvUPに優先順位を付けるとするなら、まずはコンボが繋がりやすくなるグライダーが最優先。FEVER発動率に関しては、結局試行回数を稼いでFEVERを出しに行くことを考慮すると、次点はキャラよりも獲得ポイントが伸びるマシンのLvUPがおすすめです。

レベル上げの効率の良いやり方グライダーとコンボタイムの解説はこちら

Lvを上げる優先順位
マリオカートツアー_グライダー_iconグライダー ・コンボ継続の受付時間延長
・ポイントブーストUP
arrow42-020
マリオカートツアー_マシン_iconマシン ・全アクションポイントUP
・ポイントブーストUP
arrow42-020
マリオカートツアー_キャラ_icon キャラ ・フィーバー確率UP
・ポイントブーストUP

③ベースポイントを上げる

マリオカートツアー_ベースポイントを上げる

ポイント強化をすることでレース開始時に最初から所持できる「ベースポイント」がアップします。当然ですがベースポイントが上がるほど最終ポイントも伸びますので、たかが50ptであっても侮ることはできません。コースの周回やチケット消費で地道に強化を進めていきましょう。

ベースポイント強化の効率的なやり方

ベースP
最大値
N R UR
マリオカートツアー_キャラ_icon キャラ 600 675 800
マリオカートツアー_マシン_iconマシン 300 330 400
マリオカートツアー_グライダー_iconグライダー 300 330 400

④ゴールポイントを上げる

マリオカートツアー_ゴールポイント▲ゴールポイントも地味に重要▲

ドライバーランクを上げるとゴール時に獲得できるポイントが伸びます。ゴールポイントの加算も上位を目指す上では馬鹿にできませんので、ドライバーランクが高いに越したことは無いでしょう。

ドライバーランクを効率よく上げる方法

レース内の操作・テクニック

①コンボを繋げよう

マリオカートツアー_高スコアを出す方法とコツ03

ジャンプアクションやミニターボなどを成功させるとアクションポイントが加算されます。このポイントは短い間隔で成功させるとCOMBOが発生し、ボーナスポイントが上乗せされます。

最大倍率の”FANTASTIC!!“のポイントのボーナスが非常に高いため、いかにレース内でコンボを途切れないように立ち回るかが重要。コインやジャンプアクションを組み合わせてCOMBOを繋げていきましょう。

アクションポイントを貯めるコツ

フィーバータイムを活用しよう

マリオカートツアー_フィーバー_発動

同じアイテムを3つ引き当てることができるとフィーバータイムが発生します。

ランキングで上位を獲得するためにはフィーバーの発動がほぼ必須。つまり、

アイテム枠が3つになる最適キャラを連れて行った上で、レースの試行回数を稼いでフィーバーを発動させることが前提

となってきます。

アイテムボックスを取る際は手持ちを確実に使い切って、FEVERが起こる可能性を少しでも上げる立ち回りが重要。設定でオートアイテムをONにしておくことでFEVER発動の試行回数を確実に稼げるため、ぜひ有効活用しましょう。

フィーバーの発動条件と解説はこちらマリオカートツアーのおすすめ設定

1カップで3万ポイント以上を獲得する目安

マリオカートツアー_カップで3万ポイント以上を獲得する目安

1カップの3コースで平均1万以上のポイントを取る目安として、レース内で1〜2回のフィーバーは必須と思った方が無難です。キャラ・マシン・グライダーの強化を進めることでハードルが下がるため、やはり事前の強化はかなり重要です。

後述の「レースのきろく」を確認いただくと分かりますが、ターボとターボの間にコインを丁寧に獲得してコンボを繋ぐことを意識するようにしましょう。

例:ヨッシーサーキットR/10,308ポイント

マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR_使用01

使用キャラ・マシン・グライダー

編成内容
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR_使用キャラピーチ マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR_使用マシンGフォース マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR_使用グライダーキラシュート
Lv.2
ベース:621
Lv.2
ベース:256
Lv.2
ベース:400

レースのきろく

マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR01
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR02
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR03
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR04
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR05
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR06
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR07
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR08
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR09
マリオカートツアー_ヨッシーサーキットR10

ランキングの概要

全国のプレイヤーとポイントで対決!

マリオカートツアー_、ランキング
「ランキング」は全国のランダムなプレイヤー20人と週替わりで競うコンテンツです。開催されるカップは全プレイヤー共通ですが、どのカップで開催されるかは翌週にならないと分かりません。

3つのコースの合計スコアで競う

マリオカートツアー_、ランキング 2

ランキングの対象となっているカップの3つのコースで記録したハイスコアの合計で競います。得意なコースや最適のキャラ・マシン・グライダーを所持しているコースでさらなるハイスコアを目指しましょう。

アイテムがたくさんもらえる

マリオカートツアー_、ランキング 3▲ランキング1位の報酬

ランキング上位に入賞するとルビーやポイントアップチケット各種など豪華アイテムを獲得できます。

ランキング報酬一覧

順位 報酬
1位 ・ルビー×20
・コイン×1,000
・キャラポイントアップ×3
・マシンポイントアップ×3
・グライダーポイントアップ×3
2位 ・ルビー×15
・コイン×1,000
・キャラポイントアップ×2
・マシンポイントアップ×2
・グライダーポイントアップ×2
3位 ・ルビー×10
・コイン×1,000
・キャラポイントアップ×1
・マシンポイントアップ×1
・グライダーポイントアップ×1
4位
〜6位
・ルビー×5
・コイン×500
7位
〜10位
・コイン×300
11位
〜20位
・なし

10位以内入賞でリーグがアップ(昇格)

マリオカートツアー_、ランキング 4

ランキング10位以内で終了すると次週のランキングからは最大3つアップして”リーグ4”になります。当然高いリーグの方が敵のスコアも高くなっていきます。

チャレンジ項目の1つに『リーグ5に到達する』というチャレンジがありますが、それ以外のメリットは現時点では明らかになっていません。

リーグ昇格一覧

順位 昇格数
1〜3位 3
4〜6位 2
7〜10位 1
11〜20位 0

  • 匿名 ID:I3MjMwMjQ より:

    先週分でなぜか1位でいろいろもらえました。
    無課金だし、子供がやりたがってレベ上げもほとんどできてなかったのにびっくりでした!

  • 匿名希望 ID:A3ODIzNjc より:

    アイテム3つキャラでフィーバー出るまで周回するだけ

  • 匿名 ID:IyOTE5NTQ より:

    キャラ、マシン、グライダー全て最適性が揃ってる上で更にフィーバーを引けないと高得点は狙えない。
    つまり課金必須+運ゲー

  • 大友 ID:Q3MzM2NjQ より:

    僕リーグ1位なのに
    報酬もらってないのですが
    誰かわかりませんか?

      返信を非表示
    • キノピオ ID:IzODI5OTA より:

      集計期間が終わったタイミングでもらえますよ。
      あと○日とかって出てませんか?

  • ごり ID:k3NDQ3MDk より:

    ツアーの上位ってどれくらいですか?

      返信を非表示
    • 愛飢男 ID:A5OTYyMDU より:

      自分のリーグでは1万5千超えたら多分オーケーです。ちなみに自分は23138になりました。

    • 匿名 ID:c0Mjk3MTg より:

      僕の所属するリーグ4は24000ぐらいが上位です。
      僕は27000超えているのですが

    • 匿名 ID:EwMDU2NDQ より:

      どこまでが上位かは分からないけど自分のリーグは3位まで30000超えてる。
      7位でも27000超えてるしなかなか大変なとこに入ってしまった。

  • 髑髏 ID:U1NTczMDM より:

    20600暗いから伸びません

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MTE2Mzk より:

      ハイスコア出すにはコインラッシュがめっちゃ大事ですね
      正直、運頼り。
      フィーバーを運良くめっちゃ引けば30000出せます(各コース10000くらい)