マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】操作方法まとめ!ここからマスターしよう!

マリオカートツアーの基本的な操作方法を紹介しております。運転方法(アクセル・カーブ)はもちろんアイテムの使い方にも触れているため、マリオカートツアーを遊ぶ際の参考にしてください。

マニュアルドリフトについてはこちら!
マニュアルドリフトのやり方・コツ

操作方法の簡易解説

マリオカート操作方法_01

アクセルは自動
画面をスワイプしてカーブ
画面をタップしてアイテム使用

基本中の基本はこの3つのみ。これさえ覚えればマリオカートツアーを遊ぶことができます。操作方法は非常にシンプルなので、ゲームが苦手な人でも何度かプレイすれば慣れてくるでしょう!

本記事は「マニュアルドリフトオフ」で解説

マリオカート操作方法_02

マリオカートツアーでは操作設定をいくつか変更できるようになっています。本記事では、初心者におすすめの「マニュアルドリフトオフ」状態での操作方法を解説していきます。

マリオカートツアーのオススメ設定

カーブとドリフト

スワイプ、そして矢印を参考に

マリオカート操作方法_カーブ

画面をスワイプしていくとマシンがカーブしていきます。横へ少しだけスワイプすれば、なだらかにカーブ。スワイプ距離を長くすれば急カーブを行います。

スワイプ加減は矢印を参考にしつつ、何度かレースを繰り返して覚えていきましょう。

カーブを一定時間続けるとドリフトへ

マリオカート操作方法_ドリフト

カーブを一定時間続けると「ドリフト」へ自動的に変化します。ドリフト状態ではより急なカーブにも対応でき、さらに指を離したタイミングで加速してくれる効果があります。

マニュアルドリフトをマスターしたい人へ!
▶︎マニュアルドリフトのやり方・コツ

アイテムの使用方法

タップでアイテムを使おう!

マリオカート操作方法_アイテム

アイテムボックスで入手したアイテムはタップで使用できます。カーブの際にタップ時間が短すぎると、誤ってアイテムを使用してしまうこともあるので注意が必要です。

アイテムによっては前後の選択が可能

マリオカート操作方法_アイテムの使い方

バナナや甲羅などのアイテムは、前か後ろ、好きな方に投げることができます。タップではなく、前or後にフリックするとその方向にアイテムが飛んでいきます。

ジャンプなどのアクション

マリオカートツアー_ジャンプアクション_とは

ジャンプ系アクションは基本的に全て自動になっています。アクションの発生するポイントを走ることが、発動条件になります。

ジャンプアクションのコツ

その他のテクニック

ロケットスタート

マリオカート操作方法_ロケットスタート

タイミング良く画面をタップし続けることで、スタート時に一気に加速する「ロケットスタート」が発動します。

ロケットスタートのやり方

ウルトラミニターボ(ドリフト)

マリオカートツアー_マニュアルドリフト01

マニュアルドリフトをONにすることで、ドリフトの応用テクニック「ウルトラミニターボ」が発動。

マニュアルドリフトのやり方