マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】コントローラーは使える?

マリオカートツアーで、操作方法としてコントローラーが使用可能なのかを紹介しています。横持ち操作が可能かなども紹介していますのでぜひ参考にしてください。

コントローラーは使える?

マリオカートツアー_コントローラーは使える?_デュアルショック4

現状非対応

最近のスマホゲームには、コントローラーを接続して遊べるものも増えてきています。先日配信された、iPhoneのOS、「iOS13」では、ゲームのコントローラーと接続可能な「デュアルショック4」に対応しました。

しかし、マリオカートツアーでは、コントローラーを使えません。今後のアップデートでコントローラーへ対応する可能性や、専用デバイスが発売される可能性もありますが、現時点では残念ながら非対応です。

ジャイロ機能あり

マリオカートツアー_コントローラーは使える?_ジャイロ
マリオカートツアーでは、センサーのある端末でジャイロ機能を使った「ジャイロハンドル」を使用することができます。

通常の操作では、操作ミスでアイテムを誤って使ってしまう場合がありますが、ジャイロハンドルなら端末を傾けることでハンドルを操作できるので、ミスでアイテムを使用することも無くなります。操作は難しいですが、ジャイロ対応の端末でプレイしている方は一度試してみましょう。

横持ちの操作はできない

マリオカートツアー___コントローラー_横持ち
スマホゲームの中には、縦持ち操作と横持ち操作の両方に対応したゲームも存在していますが、マリオカートツアー は横持ち操作には対応していません。そのため、市販の外付けゲームパッドなどでハンドルに見立てて操作することは残念ながらできなくなっています。

簡単操作で遊べる手軽なレースゲーム

「マリオカートツアー」は、様々な操作設定が行えるため、レースゲームをやったことの無い人も気軽に始めることができます。

コントローラーなどは使えませんが、お馴染みのキャラやコースを遊ぶことができ、新要素なども追加されているため、シリーズファンの方も新鮮さを感じつつ楽しく遊べるゲームになっています。

据え置き機のマリオカートとはまた違った楽しみ方があるでしょう。

コントローラーでの操作はできませんが以下の記事でおすすめの操作設定について紹介しているので、ぜひご覧になって下さい。
おすすめ設定を紹介!