マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ブレーキはある?減速させる方法を解説

「マリオカートツアー」におけるブレーキについて解説しています。レースにおける減速方法があるのか気になる方は攻略の参考にしてください。

マリオカートツアーにブレーキはある?

操作方法_マリオカート最新情報▲曲がる、アイテムを使うのふたつの操作のみ

マリオカートツアーのレースにおける操作方法に、ブレーキはありません。

基本的にレースはオートアクセルで進行します。トップを狙うトゲゾーこうらなどからの回避策として順位を落としたい時にブレーキをかけることは不可能なため、別の減速方法を模索する必要が出てきます。

操作方法まとめはこちら

レースでの減速方法一覧

コースアウトで減速する

ブレーキ_減速03_マリオカートツアー

コース内をスムーズに走っている以上は、スピードを落とすことは難しいです。ただコースアウトしてしまい、芝生やダートなどのコース外に入ってしまうと、大幅に減速することが可能です。

ぶつかって減速(停止)する

ブレーキ_減速02_マリオカートツアー

各種こうらやバナナなどといったアイテム、並びにコース内の端の壁、障害物などに接触することでも減速します。壁に正面衝突するなど、一部完全に停止することも可能ですが、大幅に順位を下げたいなどの理由がない限り用いることはないです。

スピードの乗ってくるストレートでトゲゾーこうらが来るとまずいので、事前に順位を落としたい、といった際に有効です。

他のキャラにぶつかって減速する

ブレーキ_減速01_マリオカートツアー

他のキャラが運転するマシンに接触することでも、減速が可能です。

ややぶつかる程度だと減速するだけですが場合によってはクラッシュになってしまう可能性もある上に、混戦状態でない限り接触の機会もないためあまり狙って使うということは少なそうです。

まとめ

・マリオカートツアーにブレーキの概念はない
・コースアウトや何かにぶつかることで減速は可能
・意図的に順位を落としたい際に重要