マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】おすすめ設定を紹介!

マリオカートツアーのおすすめの設定方法をまとめています。マリオカートツアーを遊ぶ際にぜひお役立てください!

操作設定の詳細

操作設定項目一覧

設定項目 詳細
マリオカートツアー_マニュアルドリフト マニュアル
ドリフト
<ON>
タッチでドリフト開始。スーパーミニターボ・ウルトラミニターボを使えるようになる。
<OFF>
直感的に操作可能。スーパーミニターボ以上が使えなくなる。
マリオカートツアー_ハンドルアシストハンドル
アシスト
<ON>
操作がアシストされる(壁にぶつかっても壁に沿って進むなど)
<OFF>
アシストが弱まる(ショートカットに入りやすくなる)
マリオカートツアー_オートアイテムオート
アイテム
<ON>
アイテムボックス取得時に所持アイテムを自動で使用
<OFF>
アイテムボックス取得時に所持アイテムがあっても使用しない
マリオカートツアー_ジャイロハンドルジャイロ
ハンドル
<ON>
端末を傾けてハンドル操作可能
<OFF>
端末を傾けたハンドル操作ができない

マリオカートツアーのテクニック一覧

操作設定はメニューの設定ボタンから

マリオカートツアー_おすすめ設定を紹介01

操作設定はメニューの右下にある設定ボタンから行うことができます。

マリオカートツアーのおすすめ設定!

注意:マニュアルドリフトとかんたん操作について

「マニュアルドリフト」と「かんたん操作」は操作感が全く異なる設定となります。

「かんたん操作」に慣れたからといって「マニュアルドリフト」を使いこなすのが早くなるわけではない点には要注意。マニュアルドリフトに慣れるためにはマニュアルドリフトで数をこなすしかありませんのであらかじめ覚えておきましょう。

マニュアルドリフトのやり方・コツ

①がっつり遊びたい場合

マリオカートツアー_おすすめ設定を紹介_がっつり

この記事に辿り着くくらいマリオカートツアーのモチベーションがあるアナタは、マニュアルドリフトで1位をがつがつ目指す設定がおすすめ。最初は慣れないかもしれませんが、コツさえ掴めばドリフトを存分に味わえて、こっちの方が面白い!(ハズ)

<ハンドルアシスト>
OFFにするとショートカットのルートに入りやすくなる
<オートアイテム>
ONにするとFEVER発動の試行回数を確実に稼げる
(ランキングで上位に入る際に重要)
<ジャイロハンドル>

特に目立った恩恵はない

上記3点から、基本的にはマニュアルドリフト・オートアイテムをON、ハンドルアシストをOFFにする設定がおすすめとなります。

※ジャイロハンドルはONの状態でも指での操作を受け付けてくれるためどちらでもOKです。

操作方法
マリオカートツアー_マニュアルドリフトマニュアル
ドリフト
マリオカートツアー_ハンドルアシストOFFハンドル
アシスト
マリオカートツアー_オートアイテムオート
アイテム
マリオカートツアー_ジャイロハンドルOFFジャイロ
ハンドル
ON OFF ON 自由

②気軽にエンジョイしたい場合

マリオカートツアー_おすすめ設定を紹介_エンジョイ

気軽に遊びたい場合や、小さいお子さんに遊ばせたい場合などは簡単に操作できる設定がおすすめ。曲がりたい方向に直感的にスライドさせるだけで十分にレースを楽しむことができます。

操作方法
マリオカートツアー_マニュアルドリフトOFFマニュアル
ドリフト
マリオカートツアー_ハンドルアシストハンドル
アシスト
マリオカートツアー_オートアイテムオート
アイテム
マリオカートツアー_ジャイロハンドルOFFジャイロ
ハンドル
OFF ON ON 自由