マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ウルトラミニターボのやり方・コツ

マリオカートツアーの『ウルトラミニターボ(スーパーミニターボ)』のやり方やコツを紹介しています。ウルトラミニターボが上手くできない方、やり方が分からない方はぜひご活用ください。

マリオカートツアーのテクニック一覧

ウルトラミニターボのやり方とコツ

ウルトラミニターボとは?

マリオカートツアー_マニュアルドリフト01

ドリフト時に発生する加速効果をマリオカートシリーズでは“ミニターボ”と呼びます。

ミニターボには「ミニターボ→スーパーミニターボ→ウルトラミニターボ」と3つの段階が存在します。ターボ段階が上がるほど加速度・獲得スコアも伸びていきます。

『ドリフト』操作を選択しよう

マリオカートツアー_マニュアルドリフト02

“ウルトラミニターボ”を発生させるには設定画面で『マニュアルドリフト』をONにする必要があります。『かんたん』操作では“スーパーミニターボ”と“ウルトラミニターボ”を発生させられないので注意しましょう。

※チュートリアルで初期設定をどちらにするか決めることができます。

操作変更方法
①メニューをタップ
②設定をタップ
③「マニュアルドリフト」をON
関連リンク
▶︎マニュアルドリフトのやり方・コツ ▶︎おすすめ設定まとめ

左右にスライドをしよう

“ウルトラミニターボ”まで溜めるためには、ドリフトを①継続して②繰り返し行う必要があります。

マニュアルドリフトモードの「左右のどちらかにスライドしても後輪が横滑りして車体が操作方向へ曲がるまでにラグが生じる」性質を利用して、指を画面から離さずに左右交互にスライドを繰り返すことで、直進状態or緩やかなカーブ状態を維持しながらドリフトの回数を意図的に稼ぐことができます。

より短い走行距離で“ウルトラミニターボ”まで溜めることができますが、短いカーブなどでは“ウルトラ”まで溜めきれないことも多いので、実際に遊ぶ中で感覚を掴むようにしましょう。

火花の色でミニターボを見分けよう

ミニ スーパー ウルトラ
マリオカートツアー_ミニターボ_青 マリオカートツアー_ミニターボ_黄色 マリオカートツアー_ミニターボ_紫

ミニターボの段階はマシンが発生させている火花の色で見分けることができます。当然ですが火花が発生していないときは“ミニターボ”は発生していません。

ウルトラミニターボの注意点

『ドリフト』操作でしか使えない

『かんたん』操作ではカーブ時のドリフト入力が自動で行われる上、最大でも普通の“ミニターボ”までしか発生しません。そのため『かんたん』の方がカーブ操作はしやすいものの、うまく使いこなせた時のスピードは『ドリフト』の方が上回ります。

短いカーブでは不可

“ウルトラミニターボ”を発生させるにはそれなりのカーブの距離が必要となります。短いカーブで無理に“ウルトラミニターボ”を狙って失敗するぐらいなら、“スーパーミニターボ”で早めに妥協する方が結果的にタイムを短くできるかもしれません。

フィーバー中であれば可能

アイテムスロットに同じアイテムが3つ並ぶと発生する「フィーバータイム」中はミニターボがすぐ貯まるようになります。アイテム連打に注視しがちですが、スーパー/ウルトラミニターボを連発させて一気に速度を上げるのもテクニックの1つと言えます。