マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ドライバーランクを効率よく上げる方法

マリオカートツアーのドライバーランクを効率良くあげる方法(ランク上げ)をまとめております。ランクを上げることによって得られるメリットなどについても紹介しておりますのでチェックしておきましょう。

効率の良いドライバーランクの上げ方

マリオカートツアー_ドライバーランク4

そもそもドライバーランクって?

ドライバーランクは、他のゲームのプレイヤーレベルのようなものです。コースをプレイすることでゲージを溜めることができ、ゲージが溜まりきるとランクアップします。自分のランクが知りたい場合は、ゲーム画面左上のゲージ(コイン所持数の隣)をタップすることで確認できます。

ランクゲージは下がることもある

ランクゲージは、レースの結果が悪いと下がることがあります。ランクそのものが下がることはないですが、適当なプレイだといつまでたってもランクが上がらないので注意しましょう。
※条件によっては変わる可能性もありますが、ランク5で6位を取った際にゲージダウンを確認しています。

レースでトップを目指そう

マリオカートツアー_ドライバーランク7
ランクアップゲージは、コースクリア時の順位によって溜まり具合が変わります。高い順位なら一気にゲージが溜まりますが、低いと一気に減るので、効率よく上げたいなら、オートに任せず高い順位を狙ってプレイしましょう。
テクニック一覧

なるべく高いCCで挑もう

高いCCでレースに勝つとゲージが増えやすくなっています。とはいえ、CCを上げて順位が下がっては意味がないので、高い順位を維持できる範囲で高いCCでレースに挑みましょう。

なお、150CCと200CCでは、ゲージの増え方が変わらないので、150CCでのレースがおすすめです。

リタイアでゲージが下がることもある

条件は不明ですが、リタイアでもランクゲージが下がることがあります。キラーなどで上位になれる可能性が残っているなら最後まで諦めずにプレイしましょう。

ドライバーランクを上げるメリットは?

ランクが上がるとコンテンツが解放される!

マリオカートツアー_ドライバーランク2
ドライバーランクを上げることで、150CCがレースで使用可能になる他、ショップのアイテムが並ぶ枠が増えます。
ショプのラインナップが全解放される12を目標にプレイしていきましょう!

解放ランク 解放されるコンテンツ
3 レースで150CCが使用可能になる
7 ショップの「今日のラインナップ」の2段目が解放される
12 ショップの「今日のラインナップ」の3段目が解放される

ランクアップギフトを獲得可能

マリオカートツアー_ドライバーランク3
ランクアップをするとランクアップギフトが獲得できます。ランクアップギフトで入手できるルビーは、ドカンの打ち上げ(ガチャ)などに必要な貴重なアイテムです。ルビーのその他の集め方や、おすすめの使用方法は以下の記事をご覧ください。
ルビーの集め方と使い道

ゴールポイントがアップ

マリオカートツアー_ドライバーランク1
ドライバーランクが上がると、レースでゴールした時に獲得可能なポイントがアップします。ランキングの上位を目指すためにも、なるべくランクを高くして、ゴールポイントをアップしていきましょう。

  • 匿名 ID:I1NDg5NDc より:

    150CCは1位3%前後・200CCは1位4%前後しか貰えなくなったときのランク帯だと同じコース(XやRなどは別コース扱い)の経験値数は106%周辺で上限となります。
    なので上がらなくなったら他のコースをあたりましょう。

  • 匿名 ID:cyMDk0OTg より:

    同じコースで連続1位になりまくるとゲージが上がらなくなりました
    他のコースでは上がるから仕様??

  • 匿名 ID:A4NTM5NjU より:

    今のところランクは16いかないっぽい?

  • 匿名 ID:Q4MDYxNTc より:

    リタイアしても下がります