マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ヤギをふきとばすポイントとおすすめコース

「マリオカートツアー」でヤギをふきとばすポイント・やり方を紹介しています。ツアーチャレンジ2の課題にもなっているため、是非攻略の参考にしてください。

ツアーチャレンジ2の効率的な進め方

ヤギをふきとばすポイント

①ヤギのあるコースを選ぶ(必須)

マリオカートツアー_ヤギ

まずはふきとばすためのヤギがいるコースを選択することから始まります。

ヤギがいるコース
マリオカートツアー_デイジーヒルズRデイジーヒルズR マリオカートツアー_デイジーヒルズXデイジーヒルズX マリオカートツアー_デイジーヒルズデイジーヒルズ

一番のおすすめはどこ?

デイジーヒルズ→コース全体でヤギは2匹(1回の挑戦でチャレンジ達成不可能)
デイジーヒルズX→コース全体でヤギは4匹だが、ジャンプ台と干渉してふきとばしづらい

上記2点から、1周でチャレンジを達成しきりたい場合はデイジーヒルズRが最もおすすめとなります。

全コース一覧はこちら

②コントロールの効く50ccを選ぶ

マリオカートツアーではカップなどの開始前に、レースで用いるマシンの排気量(cc)を選択します。

排気量が多いほど最高スピードが上がっていく反面小回りが効かなくなってくるので、ヤギを確実に狙う場合は左右への調整が効く50ccをを選びましょう。

cc(排気量)についてはこちら

③不安なら「かんたん操作」

マニュアルドリフトで細かい操作に不安がある場合は、このチャレンジに挑戦する時のみ「かんたん操作(マニュアルドリフトOFF)」にする方法もありです。

かんたん・ドリフトのどっちがおすすめ?違いを解説!

ヤギのおすすめのふきとばし方

アイテムなしで体当たりが確実

マリオカートツアー_ヤギ体当たり

アイテムなしの無策でヤギに体当たりしても、スリップはしますが「ふきとばす」扱いになります

「アイテムを利用しようとしてミスが絡んで何回もコースに挑戦する」ことになるよりは、「1回の挑戦でヤギを5回ふきとばしきる」という前提で順位関係なくヤギに体当たりをするのが最も確実な方法だと言えるでしょう。

アイテム利用の場合は?

マリオカートツアー_ヤギおすすめ

アイテムを利用する場合は、「ぶつかって相手をスリップさせることができるアイテム」ならヤギをふきとばす扱いになります。

操作でぶつかるだけで吹き飛ばせるきょだいキノコや、ヤギにぶつかる直前で使用してでぶつかるだけでよいダッシュキノコが手っ取り早くおすすめとなります。

ヤギをふきとばす手段一覧

※追尾などで運が絡むアイテムは割愛しています。

ヤギをふきとばす方法
アイテムなし
マリオカートツアー_体当たり体当たり
通常アイテム
マリオカート_ミドリこうら_アイコンミドリこうら マリオカート_ボムへい_アイコンボムへい マリオカート_ダッシュキノコ_アイコンダッシュキノコ
マリオカート_きょだいキノコ_アイコンきょだいキノコ マリオカート_スーパークラクション_アイコンスーパー
クラクション
スペシャルアイテム
マリオカート_トリプルミドリこうら_アイコントリプル
ミドリこうら
マリオカート_クッパこうら_アイコンクッパこうら マリオカート_ダブルボムへい_アイコンダブルボムへい
マリオカート_トリプルダッシュキノコ_アイコントリプル
ダッシュキノコ
マリオカート_ファイアフラワー_アイコンファイアフラワー マリオカート_ヨッシーのたまご_アイコンヨッシーのたまご
マリオカート_ラッキー7_アイコンラッキー7
その他
マリオカートツアー_FEVERフィーバー

  • PS4 (管理者) ID:YwMjU5OTM より:

    コメントありがとうございます。
    アイテム有りで何回も挑戦するよりは、特攻して少ない挑戦回数で済ませた方が良さそうでしたので、記事内容を修正させていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたしますmm

  • 匿名 ID:czODUyNDk より:

    アイテム無しに自爆特攻してもカウントされるようです。
    当然、自分も転びますが。

  • 匿名 ID:k1MDU3Mjk より:

    アイテムなしでもぶつかればカウントされます