プリンセスコネクト!Re:Dive攻略Wiki

プリコネR攻略Wiki(プリンセスコネクト!Re:Dive)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。プリコネR(プリンセスコネクト!Re:Dive)の攻略にぜひご活用ください。

【プリコネR】ゲームの特徴とおすすめポイント|プリンセスコネクト!Re:Dive

オーエドVerニノンが実装!
ニノン(オーエド)の評価

プリコネRゲームの特徴や魅力を紹介しています。「こんな人におすすめ」というポイントも紹介しているので、プリンセスコネクトを始めたばかりの方やこれから始めようと思っている方は参考にしてください。

プリコネRの基本情報

プリコネ

名称 プリンセスコネクト!Re:Dive
配信日 2018/2/15
ジャンル アニメRPG
料金 基本プレイ無料(一部アイテム課金制)

プリコネRの特徴

フルボイスで展開される膨大なシナリオ

s_スクリーンショット 2019-05-09 17.56.54

プリコネはメインとなるクエストを進めていくことでストーリーが解放されていく。ストーリーはアニメーションパートなどがあり、観るものを引き込むような展開に作られている。キャストによるフルボイスで楽しめるため、まるで1つのアニメを観ている気分になれる。

簡単なバトルシステム

s_スクリーンショット 2019-05-09 17.54.05

バトルは基本的にオート進行。操作できるのはキャラクターのUB(必殺技)の部分だけというシンプルなシステムだが、編成や相性によって戦術は無限大。シンプルながら奥深い白熱のバトルが楽しめるところが魅力だ。

毎日の積み重ねで誰でも強くなれる

プリコネのキャラクターは全員が最高レアリティまで成長する。また、最高レアのキャラも特定のアイテムを集めることでガチャ以外での入手が可能。時間はかかるが毎日プレイしていけば誰でも強くなれる点が特徴。

個性豊かなキャラクター

スクリーンショット

キャラクター毎に容姿や性格、性能などが大きく異なるため、一人一人に魅力がある。キャラクター毎のストーリーを読むたびに好きなキャラが増えていくこと間違いないだろう。イベントでは特定のキャラやギルドの限定ストーリが展開されるため、お気に入りキャラが登場するイベントは必見だ!

全キャラ一覧はこちら

こんな人におすすめ

RPGゲームが好きな人
仲間と協力してプレイしたい人
無課金でも不自由なくゲームプレイしたい人
アニメやストーリーを読むのが好きな人
ゲームに多くの時間が取れない人

キャラのロールを活かしたバトル

プリコネでは前衛・中衛・後衛の配置が各キャラ毎に決まっており、物理・魔法という2つの攻撃タイプが存在。対人戦や高難度のボス相手には編成を工夫しなければ勝つことが厳しいため、戦略的なバトルをするにはもってこいのゲームだ。自分自身で編成を考えるのが苦手な人でもクリアパーティの閲覧機能があるため安心。“特定のキャラを持っていなければクリアは不可能”ということはないため無課金でも十分に楽しめる。

多くのキャラを育成させる豊富なコンテンツ

プリコネには豊富なコンテンツがあり、一部のキャラだけを育てていてもクリアできないクエストや相手が存在する。環境によって最適になるキャラクターがどんどん変わっていくところが面白く、ユーザーを飽きさせない仕組みが作られている。どんなキャラにも一長一短あり、活躍の場面が設けられているのも魅力の一つだろう。

クランバトルで仲間と協力プレイ

クラバトβ版

プリコネのメインコンテンツの一つである「クランバトル」では、クランに所属するメンバー全員でボスを討伐し、与えたダメージの総量で順位を競う。クランバトルに参加することでジュエルなどの報酬も獲得できるため、プリコネを違った側面から楽しむこともできるだろう。クランメンバーから装備品を貰えたり、毎日いいね(ミッション)をすることでスタミナを獲得できるため、クランに入っておくだけでもメリットが大きい。

クランメンバー募集掲示板はこちら

メイン&限定ストーリーが魅力

s_スクリーンショット 2019-05-09 17.52.04

先述した通り、プリコネではキャラクター毎の個人ストーリーやイベント限定のストーリーをアニメーション付きで読むことができる。細部までしっかりと作られているため、アニメを観ることが好きな方はストーリー目当てでプレイするのも良いだろう。

無課金プレイヤーにも優しい

DzW7oARUUAAKUN1

毎日10連ガチャが無料で引けるキャンペーンが定期的に開催されているため、無課金プレイヤーでもキャラをゲットしやすい。また、毎月開催のイベントや追加コンテンツによってジュエル自体も大量にもらえるため、石に困ることも少ない。毎日コツコツ進めていくことで先に始めたプレイヤーに追いつくことも可能だ!

斬新なスキップチケットシステム

s_gateway-3

プリコネでは「スキップチケット」というアイテムが存在し、一部クエストでは条件を満たすことで使用可能。スキップチケットを使うとクエストのバトル部分だけを飛ばして経験値や報酬を獲得することができるため、ゲームプレイ時間を大幅に削減できる。プライベートが忙しく、ゲームにあまり時間が避けない人でも1日30分もあれば最低限やっておきたいことができる。

スキップチケットの入手方法はこちら

まとめ

拘束時間の少ない盆栽ゲーム

プリコネRを一言で表すなら「拘束時間の少ない盆栽ゲーム」といったところだろう。装備集めの周回もスキップチケットのおかげでサクサク進められ、1日で使えるスタミナに上限があることからゲームプレイにかかる時間が少ない。操作も簡単でストレスフリーなため空いた時間で手軽にプレイできる魅力もある。プライベートが忙しい方や、アニメ好きの方、単純にRPGゲームが好きな方など、多くのユーザーにおすすめできるゲームだと言える。

プレイスタイル次第でやり込みも可能

クランバトルやアリーナなど、他のプレイヤーと争って順位を競うコンテンツで上位入賞を目指すのであれば、他のプレイヤーよりも優れた編成を考える必要がある。かけた時間や労力がそのまま結果に反映されるコンテンツのため、プレイスタイル次第ではやり込み要素も満載。「メインのゲームとしてがっつりプレイ」「他のゲームの合間にまったりプレイ」など、いろんな遊び方ができる柔軟性も面白い。

プリコネRの関連リンク

▼毎日更新!人気記事はこちら▼
リセマラリセマラランキング 最強キャラ最強ランキング アリーナ突破まとめアリーナ突破まとめ
注目の攻略情報
高難度高難度クエスト クランバトルクランバトル ルナの塔ルナの塔
ダンジョンダンジョンEX ピース入手優先ピース優先度 ステータス差ステ変動値
各種掲示板
スクリーンショット 2018-11-28 14雑談掲示板 スクリーンショット 2018-11-28 13クランメンバー募集
データベース
▶︎全キャラ一覧 ▶︎専用装備一覧 ▶︎必要マナ・経験値
▶︎装備入手場所一覧 ▶︎EX+スキルまとめ ▶︎行動パターン一覧
その他お役立ち記事
▶︎効率的なリセマラ ▶︎序盤の進め方 ▶︎編成のポイント
▶︎使える星2キャラ ▶︎使える星1キャラ ▶︎ドロップ率と仕様
プリコネR攻略トップはこちら