プリコネR攻略Wiki

プリコネR(プリンセスコネクトRe:Dive)の攻略Wikiです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、初心者向け記事から各種イベント情報まで幅広くお届けします!プリコネをプレイする際はぜひ参考にしてください。

AppMedia
記事

【プリコネR】キャラのレア度を上げる方法/才能開花のやり方|プリンセスコネクト!Re:Dive

プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)のキャラクターのレアリティ(レア度)を上昇させる方法について詳しく解説しています。才能開花(進化・覚醒)のやり方やその際に必要になるアイテムの集め方など紹介していますので、プリコネRの攻略にお役立てください。

才能開花とは?

キャラの星(レア度)をあげる

レア度アップ

レア度(★)が増えることで、キャラのステータスを大幅に上昇させることができます。星3(★★★)以上になったキャラは、マイページでの背景も変更できるようになります。また、★の数を増やせる上限は最大で星5(★★★★★)までとなります。

ステータスが大幅に上昇!

s_gateway

キャラを才能開花させることで、ステータスを大幅に上昇させることができます。さらに星2以下のキャラが星3になることで、立ち絵が変わり、絆ランク上限が解放されます。

★5でEXスキルが強化

全てのキャラは、★5まで才能開花させることで、EXスキルが「スキル名+」なりスキル性能が強化されます。強化の仕様はキャラによって異なりますが、中アップ→大アップとなるキャラが多いです。

才能開花の方法

メモリーピースが必要

キャラを才能開花させるには、メモリーピースと言うアイテムが必要となります。才能開花に必要なメモリーピースの数はキャラのレア度によって異なり、レア度が高い程必要なメモリーピースの数が多くなります。

才能開花に必要なメモリーピース数

レア度 必要数
星1→星2 30個
星2→星3 100個
星3→星4 120個
星4→星5 150個

メモリーピースの入手方法

s_メモリーピース

「メモリーピース」を入手する方法はいくつかありますが、「女神の秘石ショップ」にて女神の秘石を消費して交換したいキャラのメモリーピースと交換するという方法が主な入手方法です。

ガチャで既に入手しているキャラが被ってしまった場合は「女神の秘石」が獲得できます。その秘石をショップでメモリーピースと交換するという流れがメモリーピースの基本的な入手の流れとなります。

それ以外にも、「ノーマルガチャ」「ハードクエスト」「アリーナ」「ダンジョン」などでも入手可能です。

メモリーピースの入手方法と使い道はこちら

才能開花おすすめキャラ

星2キャラがおすすめ

星2キャラを星3にすることで、立ち絵が変わる他、絆ランクの上限が4から8になるため、ステータスアップ以上の恩恵があります。星3キャラを星4にするよりも必要なメモリーピース数が少なく、有用な星2キャラも多いためおすすめ。

使える星2キャラランキング

序盤は星1キャラもあり

手持ちが少ない序盤では星1キャラを使う機会が多くなります。星1キャラでもポテンシャルが高いキャラは多く存在しますが、耐久面で厳しくなる場面が出てきます。星1キャラは才能開花に必要なメモリーピース数が少ないため才能開花しやすく、序盤ではおすすめ。

使える星1キャラランキング

女神の秘石を使う場合は限定キャラがおすすめ

女神の秘石を使ってメモリーピースを購入する際は期間限定キャラがおすすめ。性能的に優れたキャラが多く、HARDクエストやショップでメモリーピースを購入することができないため、優先して使っていく価値があると言える。プラチナガチャから登場する恒常キャラは秘石以外での入手方法がある(現在はなくてもいずれ入手可能)ため、毎日プレイしていけばいずれは才能開花できる。

女神の秘石使用優先度はこちら

メインキャラに集中して開花

才能開花を重ねてキャラを★5にすることで、EXスキルが強化されるため、”このキャラはずっと使っていきたい”と思ったキャラを集中的に開花されて言っても良いでしょう。

最強キャラランキング

プリコネRの関連リンク

プリコネR攻略トップはこちら
プリコネRの人気記事
最強キャラランキング_プリコネ_link最強キャラランキング リセマラランキング_プリコネ_linkリセマラランキング
アリーナ攻略編成_プリコネ_linkアリーナ攻略 クランバトル攻略_プリコネ_linkクランバトル攻略
専用装備_プリコネ_link専用装備 ガチャシミュ_プリコネ_linkガチャシミュ一覧
注目の攻略情報
高難易度ハード攻略_プリコネハード攻略 ルナの塔攻略_プリコネルナの塔攻略 メモリーピース優先度_プリコネピース優先度
推奨ランク_プリコネ推奨ランク ガチャ一覧_プリコネ開催ガチャ一覧 女神の秘石おすすめ_プリコネ秘石おすすめ
各種掲示板
雑談掲示板雑談掲示板 クランメンバー募集掲示板クラメン募集
データベース
▶︎全キャラ一覧 ▶︎専用装備一覧 ▶︎行動パターン一覧
▶︎装備入手場所一覧 ▶︎EX+スキルまとめ ▶︎必要マナ・経験値
▶︎バフ一覧 ▶︎デバフ一覧 ▶︎状態異常一覧
その他お役立ち記事
▶︎効率的なリセマラ ▶︎序盤の進め方 ▶︎編成のポイント
▶︎女神の秘石優先度 ▶︎専用強化優先度 ▶︎マスターショップ

    • 1 匿名 ID:MwMjIxNDM

      2018-04-05 14:07:37

      通報

      この記事にコメント無いんだ……。★を上げ易いのはダンジョンとアリーナかな……。ただ、育成出来るキャラが限られるので可能ならクランやPアリーナによる育成も視野に入れて行こう。★2迄なら女神の秘石でも良い。ハードモードは地道に毎日チャレンジするしか無い。たた、キャラを絞らないとスタミナがいくらあってもたりなくなるので、2〜3人くらいにして置こう。