プリンセスコネクト!Re:Dive攻略Wiki

プリコネR攻略Wiki(プリンセスコネクト!Re:Dive)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。プリコネR(プリンセスコネクト!Re:Dive)の攻略にぜひご活用ください。

【プリコネR】キャラのランクを上げる方法/RANK上昇のメリットとデメリット|プリンセスコネクト!Re:Dive

クリスマスイベント開催!
「忘却のキャロル」攻略まとめ

プリンセスコネクト!Re:Dive(プリコネR)のキャラクターのRANK(ランク)を上昇させる方法について詳しく解説しています。ランクアップのやり方やその際に必要になるアイテムや装備の集め方など紹介していますので、プリコネRの攻略にお役立てください。

ランク(RANk)とは?

キャラの“熟練度”のようなもの

s_ランクアップ

「ランク(RANK)」とは、キャラのステータスが上昇する“レベル”とは別モノで、ランクが上がることで新たなスキルを習得したり、一部ステータスが上昇するといった、いわゆる「熟練度」のようなものです。

ランクを上昇させるには、キャラに応じて特定の装備を揃えることで次のランクへとステップアップ可能ですが、むやみにランクを上げてしまうと、場合によっては前ランクの状態よりも装備が整っていなくて弱くなってしまう可能性もあるので注意が必要です。

ランクUP(RANkアップ)のやり方

装備を一式揃える

s_フル装備

ランクアップのやり方は至って簡単で、キャラのステータス画面にて装備枠に該当の装備をセットし、6枠ある武器・防具・アクセサリの装備枠全てが埋まることで次のランクへと進むことができます。

入手先は確認可能!

入手可能
ランクを上げる為に必要な各種装備は、キャラのステータス(装備)画面でどこで入手できるかが一目で確認できます。

今現在プレイヤー自身が解放されているクエスト内でドロップ入手可能な場合は「入手可能」の文言が出ているので、そちらをタップしてドロップするクエストへと直接ジャンプすることができます。

この便利機能を利用し、ランクアップさせたいキャラの装備を揃えていきましょう。また、ランクアップ目的でなくとも、単純に装備を整えてステータス強化をしたい場合でも有効活用できます。

入手できない装備は「入手可能」が表示されない

s_入手不可
先程の入手可能な装備と違い、今現在プレイヤー自身が解放されているクエスト内ではドロップ入手できない装備に関しては灰色のアイコンのまま“入手可能”の表記がありません。

入手可能」の表示がされていない装備に関しては、もう少しクエストを進行させないと入手できないので注意しましょう。

ランク(RANk)のメリット・デメリット

ランクアップのメリット

新たなスキルを習得する

s_ランクアップ習得スキル

ランクアップすることで、そのキャラ特有の「スキル」を新たに習得することができます。通常攻撃よりも強力な攻撃を放つことができたり、回復・バフ・デバフ・状態異常でサポートなど、より行動パターンを増やすことができます。

ステータスが上昇する

s_ランク上昇

ランクアップをすることで、レベルアップほどではありませんが、一部のステータスが上昇します。

装備強化に使用した素材は精錬石として返却されます。マナは返ってきません。

ランクアップのデメリット

前ランクの時より弱くなる可能性がある

マイナス

ランクアップすることで、基本的には前ランクより強くなりますが、場合によっては前ランクよりも戦力ダウンしてしまうケースが発生します。

それは、前ランクの装備を全て強化済みの状態などからランクアップした場合です。

この場合、ランクアップ後は何も装備をしていない丸裸状態になってしまう為、早まってランクアップをさせてしまうと逆に前ランクよりも弱い状態になってしまうので注意が必要です。

ランクアップをさせる場合は、予めランクアップ後に装備できる武器・防具を持っているか確認してから行うように注意しましょう!

次ランクの装備確認方法

①装備画面からキャラアイコンをタップ

s_gateway-22

②ランク詳細をタップ

s_gateway-21

プリコネRの関連リンク

▼毎日更新!人気記事はこちら▼
リセマラリセマラランキング 最強キャラ最強ランキング アリーナ突破まとめアリーナ突破まとめ
注目の攻略情報
高難度高難度クエスト クランバトルクランバトル ルナの塔ルナの塔
ダンジョンダンジョンEX ピース入手優先ピース優先度 ステータス差ステ変動値
各種掲示板
スクリーンショット 2018-11-28 14雑談掲示板 スクリーンショット 2018-11-28 13クランメンバー募集
データベース
▶︎全キャラ一覧 ▶︎専用装備一覧 ▶︎必要マナ・経験値
▶︎装備入手場所一覧 ▶︎EX+スキルまとめ ▶︎行動パターン一覧
その他お役立ち記事
▶︎効率的なリセマラ ▶︎序盤の進め方 ▶︎編成のポイント
▶︎使える星2キャラ ▶︎使える星1キャラ ▶︎ドロップ率と仕様
プリコネR攻略トップはこちら

    • 7 匿名 ID:UwMzA0MjM

      2018-03-15 23:37:28

      通報

      ランク8が追加されましたけど、ランク7のフル強化とランク8の装備3つだとどっちが強いですかね?
      ミヤコの回避が下がりそうでランク8に上げるか悩み中

    • 6 匿名 ID:YzOTU5MTM

      2018-03-02 03:12:46

      通報

      強化に使った鍛錬石ってランクアップで全部戻ってくるんでしょうか?

    • 3 匿名 ID:A3OTY4MDY

      2018-02-24 09:27:24

      通報

      これってランクいくつまであるんやろか、10あたりかね?

    • 4 匿名 ID:I3OTUwNDA

      2018-02-24 23:56:56

      通報

      >>3

      7やね

    • 5 匿名 ID:A3OTY4MDY

      2018-02-26 00:08:56

      通報

      >>4

      ありがとう!

    • 1 匿名 ID:k3MjM0NzQ

      2018-02-19 15:06:21

      通報

      「予めランクアップ後に装備できる武器・防具を持っているか確認」できると言ってますけど、どこで? どうやって?
      攻略サイトの方々はこれが確認できるチートでも使ってるのでしょうか?

    • 2 匿名 ID:U0NTk2NTg

      2018-02-19 18:10:50

      通報

      >>1

      キャラをタップ→装備を知りたいキャラをタップ→おまかせ強化の左にあるキャラのアイコンをタップ→ランク詳細をタップで見ることができます。