【モンスト】2015年8月の障害・トラブルまとめ

2015年8月にサーバー障害、運営のミスなど様々なトラブルが起きているモンスト。その状況をまとめました。

2015年8月の障害・トラブルまとめ

1日(土) 超絶「不動明王」の表示ミス

8月2日に初実施された不動明王の超絶クエスト。前日にアプリ内のイベントクエストスケジュールに「ハート無し」と表示されていましたが、誤りだったとして修正されました。初見攻略を目指していた皆さんは混乱させられたでしょう。

201508trouble01
201508trouble02
【お詫び】
なし

2日(日) モンフェスでの混乱

幕張メッセで行われた初の大規模オフラインイベント「モンストフェスティバル2015」(モンフェス)では想定を上回る来場者数を記録し、あまりに少ない警備スタッフや猛暑などの影響で大混乱となりました。

モンフェスの情報まとめ

【お詫び】
オーブ5個(入場規制のお詫び)
オーブ10個(混乱のお詫び)
モンフェス2015ガチャ(1回限り、無料、★5確定)
公式サイトの謝罪文

3日(月) クラーケンの画像ミス

この日初降臨したクラーケンの進化後の画像が誤っていたとのこと。実質的な影響はほとんどなかったと思われます。

公式サイトの告知

【お詫び】
なし

3日(月) クラーケン降臨の設定ミス

クラーケンの降臨(究極)では中ボスが7ターン後にメテオで7万程度の大ダメージを与えてくるなど、人によっては超絶並みとも思える鬼畜難易度でした。出現途中で打ち切られ、2回目以降の実施では敵の攻撃のダメージが大幅に下がりました。(それでも難しいクエストです!) 中の人は実施前にテストをしないんでしょうか。

クラーケン(究極)の適正キャラ・攻略

【お詫び】
オーブ2個

当サイトのライターは攻略に苦労してコンティニュー・スタミナ回復にそれなりのオーブを使っていました。同じような方が多かったでしょう。2個では足りない気がします。

5日(水) 緊急メンテナンス

クラーケンの2度目の降臨中に発生。

【お詫び】
オーブ5個
クラーケンの降臨を1時間延長

8日(土) 緊急メンテナンス

【お詫び】
オーブ5個
大黒天とゴーストの降臨を1時間延長

12日(水)朝 緊急メンテナンス

深夜のメンテナンスで「覇者の塔」が追加され、朝にアクセス集中のため落ちてしまいました。
覇者の塔の攻略はこちら

【お詫び】
オーブ5個

12日(水) 覇者の塔の設定ミス・一時停止

本来は順番にクリアしないと次に進めませんが、一部の環境で最後の30階まで表示されていたとのこと。2時間ほど出現が停止されました。なお21階以降の鬼畜難易度は設定ミスではないので心してプレイしてください!
公式サイトの告知

【お詫び】
オーブ1個

12日(水)夜 緊急メンテナンス

覇者の塔のほかに不動明王(超絶)と人気のクィーンバタフライの降臨が行われていました。なお不動明王はM4勝利記念でスタミナ1/2で実施されていましたが、告知が一切なかったため知らない方が多かったのではないでしょうか。

【お詫び】
オーブ5個
8/19 22:00~23:59に不動明王をスタミナ1/2で再実施

一言

モンフェスの宣伝効果と夏休みが重なってアクティブユーザー数が増加し、サーバーが耐え切れなくなったようです。この時期に大超絶祭と覇者の塔を同時に実施するなど運営のやり方に疑問を感じますし、ミスもかなり目立ちます。お詫びのオーブをばら撒けば済むわけではないので、安心してプレイできる環境を作っていただきたいですね!