【モンスト】ハングドマンの評価とステータス

イベントクエスト「反逆者のダークナイフ」で入手できる「ハングドマン」「セパレート・ハングドマン(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

ハングドマンの評価

ハングドマンの強い点・使える場面

マインスイーパー

地雷を回収できる貴重なアビリティを持っています。ガチャ限定や降臨のマインスイーパーをまだ持っていない方には役立つでしょう。

スピード型のステータス

400を超えるスピードが特長です。地雷を回収する役割を十分こなせます。

ハングドマンの弱い点、使えない場面

スピード以外のステータスが低い

HPは14000弱、攻撃力は約12000と頼りないステータスです。他にマインスイーパーのキャラを全く持っていない方以外にはお勧めできません。

友情コンボが弱い

友情コンボは下方向のワンウェイレーザーLで、逆さ吊りにされたイラストと合致しています。しかし威力が6762と低く1方向にしか出ないため、敵に当てにくく頼りになりません。スピード型のマインスイーパーという特徴とも噛み合っていません。

対応できないギミックに注意

重力バリア・ダメージウォール・ワープなどが多いクエストでは扱いにくいキャラです。また亜人キラーに注意が必要です。

+上限値が高く育てづらい

スピードの+上限が100を超え、タスカンさせるのはかなり大変です。育成コストに見合った性能とは言えません。

ハングドマンの総合評価

イベントクエストで入手できるモンスターとしては数少ないマインスイーパーですが、ステータスや友情コンボなどが頼りない性能です。マインスイーパーの降臨やガチャ限定モンスターを手に入れるまでの短期間は活躍できる可能性があるものの、あまりお勧めはできません。

セパレート・ハングドマン(進化)のステータス

hangedman_2

セパレート・ハングドマン

最大 11381 9073 299.37
+上限 (+2460) (+3075) (+105.40)
限界値 13841 12148 404.77
ストライクショット
ハングド・パラダイス
自身のスピード&パワーがアップ
ターン数(16)
友情コンボ
ワンウェイレーザーL
下方向に属性大レーザー攻撃
威力(6762)

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +700 +25.50

タスキャッチをする際の参考にしてください。

関連記事

ハングドマンのクエスト攻略記事はこちら