【モンスト】フレンドポイントの効率のいい集め方と使い道【初心者向け】

『チヨ』の獣神化が本日解禁!
性能の詳細はこちら
『ドラ玉イベント』開催中!
入手方法・集め方はこちら

モンストにおける、フレンドポイントの効率のいい集め方と使い道を紹介しています。始めたばかりでフレンドポイントについてよくわからない方はぜひ参考にしてみてください。

フレンドポイントの集め方と使い道

効率のいい集め方

フレンドポイントの効率のいい集め方を紹介していきます。

フレンドを増やす

フレンド

フレンドのキャラを助っ人として使用すると、フレンドポイントが多めに手に入ります。また、フレンドが自分のキャラを助っ人として使用してもフレンドポイントが手に入ります。フレンドをたくさん増やしておくと、より効率的にフレンドポイントを集めることができます。
※同じフレンドからは1日1度しかポイントを貰えないので注意しましょう

マルチプレイをする

マルチ

マルチプレイをするとフレンドポイントが入手できます。詳細は不明ですが、参加人数や何ターンプレイしたかなどが入手量に影響しているようです。

絶やさずログインする

ログイン

ログインボーナスとして毎日フレンドポイントが与えられます。1日目は100ポイントですが、2日目で150、3日目で200という風に毎日50ポイントずつ増えていき、最大400ポイントまでアップします。ログインを絶やすとリセットされてしまうので、毎日ログインし続けましょう。

使い道

フレンドポイントガチャ

フレポガチャバナー
100ポイントにつき一回回せます。現状フレンドポイントの使い道はこのガチャのみです。
基本的には、ノーマルクエストで出現するような☆1-2のキャラが出現しますが、タス系・ケンチー系の素材キャラも手に入ります。また、稀にフレンドポイントガチャ限定の☆5-6キャラ”ストライクJr.“が出現することもあります。

ポイントは使うべき?

フレンドポイントはログインしているだけでも最大700ポイント/日で手に入り、またクエストをこなすだけでもどんどんたまっていきます。そんなフレンドポイントですが溜まっても使わずに放置しておくことがオススメです。
理由は以下のようなコラボが過去に実施されたためです。

ドラえもんコラボ
dora
2015年3月にモンストはドラえもんとコラボしました。実装されたドラえもんは、曜日クエストもしくはフレンドポイントガチャでのみ入手できるものでした。排出・ドロップ率ともに低かったドラえもんをできる限り効率よく入手するには、大量に溜まっていたフレンドポイントを消費するのが一番楽だったと言われています。

同じようなシステムのコラボが来た時のためにも、フレンドポイントは無駄遣いせず溜めておくことをオススメします。

まとめ

フレンドポイントガチャは無料で回せる分、素材系やストライクJr.などが出にくくなっています。ドラえもんコラボのようなケースもあるので、素材が欲しい場合にはノマクエ周回などをするのがオススメです。ストライクJr.についても、積極的に育てるべき性能というわけではありません。フレンドポイントは溜めておく方が賢明です。