顔合わせで新アイテム「わくわくミン」をGET!
▶わくわくミンの詳細はこちら

モンストの降臨クエスト「原点」で入手できる「ゼロ」(進化前「オリジナル」)の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

ラックスキルの効果・対象キャラまとめ
ゼロ/オリジナル(究極)の適正ランキングと攻略法
全クエスト降臨頻度一覧

ゼロの評価

ゼロの総合評価

降臨ランキング
Fランク
▶︎降臨ランキング

飛行/神キラー

高い攻撃力とスピードが特長です。地雷に対応できるため一部のクエストでは活躍できます。

ゼロの使い道・運極におすすめ?

あまり育てる必要はない

使いどころはありますが活躍の場は非常に狭いです。神化がなく獣神玉を使う必要がありますので、獣神玉に余裕がない初心者~中級者の方がこのキャラの進化に使うのはオススメできません。

運極数稼ぎに使うのもアリ

神化素材としての需要がないものの、降臨クエストはそれなりの頻度で実施されます。難易度はかなり低いので運極数を増やしたい方は運極を目指しても良いかもしれません。
運極達成数ボーナスまとめ

神化素材として

現時点では神化素材としては使われていません。

ゼロの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

摩利支天 摩利支天(超絶)
【妥協】飛行/神キラー。普通は使わないが運極であれば

降臨クエスト

使える
ヴィシュヌ クリシュナ -
妥協
ロック鳥 鉄扇公主 リシュリュー
スラッシュ 覇者の塔18F -

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 飛行
光明(時の間) 金・日 飛行 高スピード ザコワンパン

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ゼロの強い点・使える場面

飛行/神キラー、スピード型

地雷に対応できる反射タイプのキャラとしては屈指のスピードを持っています。クシナダエメラルドドラゴンとは違い、光明の神殿 時の間のザコをワンパンできるためサブとして使う価値があります(総合的な性能では当然クシナダの方が上ですが)。

またボスが神で地雷が多いヴィシュヌの降臨に適しています。

ゼロの弱い点・使えない場面

友情コンボ・SSが弱い

ゼロはモンストで最初に登場した降臨モンスターの一つで、全く修正されていないため古いままの性能です。友情コンボ「ホーミング8」は☆5並みの性能です。

また、乱打SSの火力も低く、属性相性・キラーを除外するとボスの弱点にヒットしても50万程度のダメージしか期待できません。

魔王キラーに注意

イナリの降臨などで魔王キラーを受けますので使わない方が無難です。

ゼロ(進化)のステータス

オリジナル評価モンスト

ゼロ(進化)のステータス

アビリティ 飛行/神キラー
最大 20593 19186 356.80
+上限 (+3900) (+2800) (+76.16)
限界値 24493 21986 432.96
キラー発動 32979

ゼロ(進化)のスキル

ストライクショット
ブラックホール (15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
友情コンボ
ホーミング8 威力(2306)
対神(3459)
8発の属性弾が弱っている敵を狙い撃ち

※オリジナル(ゼロ)に神化合体はありません。

関連記事

ラックスキルの効果・対象キャラまとめ
ゼロ/オリジナル(究極)の適正ランキングと攻略法
全クエスト降臨頻度一覧