シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】クレリックランサーの評価や使い方/ビショップ

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「クレリックランサー/ビショップ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。クレリックランサーと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

クレリックランサーの効果とステータス

カードの詳細
コスト 5
レアリティ シルバーレア
クラス ビショップ
タイプ
攻撃力 1(3)
体力 6(8)
入手方法 スタンダードパック、レッドエーテル200で生成

クレリックランサーのカード効果

進化前 進化後
クレリックランサー クレリックランサー+
進化前 守護
相手のターン中、+4/+0する。
進化後 守護
相手のターン中、+4/+0する。

クレリックランサーの評価や使い方

クレリックランサーの評価

守りに強い

「クレリックランサー」は相手のターンのみ5/6になるので、相手のターン中に攻撃を受けた場合に相手のフォロワーを破壊できることが多くくて強いです。

攻撃力の高さがマイナスになる

ロイヤルクラスの「ツバキ」のように攻撃力5以上限定で破壊する効果を持つカードにより破壊されることに気をつけましょう。

クレリックランサーの使い方

守り専用

「クレリックランサー」は守りを固める専用のカードなので、「クレリックランサー」で守り切った後の攻撃の手段を考えながら使いましょう。

相性のいいカードやデッキ構成

クレリックランサーと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
アークビショップ・レリアアークビショップ・レリア アークビショップ・レリア」の効果で体力の値と同じダメージを与えられるようになれば、「クレリックランサー」も攻撃で活躍できるカードになります。

相性のいいデッキ構成

ビショップクラスのデッキならば、ほぼ全てに相性がいいです。

代わりに使えるカード

クレリックランサーの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
詠唱:清浄の狐詠唱:清浄の狐 詠唱:清浄の狐」で場に出せる 「ガーディアンフォックス」は4/5の守護カードなので相手フォロワーを破壊できる可能性が高いです。4コストなので「クレリックランサー」との廃用もおすすめです。