シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】アークビショップ・レリアの評価や使い方/ビショップ

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「アークビショップ・レリア/ビショップ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。アークビショップ・レリアと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

アークビショップ・レリアの効果とステータス

攻撃力 0(0)
体力 6(8)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

アークビショップ・レリアのカード効果

進化前 進化後
アークビショップ・レリア アークビショップ・レリア+
進化前 このキャラクターが場にいる限り、自分のキャラクターが攻撃したときか攻撃されたとき、自分のキャラクターは攻撃力の値ではなく体力の値と同じダメージを与える。
進化後 このキャラクターが場にいる限り、自分のキャラクターが攻撃したときか攻撃されたとき、自分のキャラクターは攻撃力の値ではなく体力の値と同じダメージを与える。

アークビショップ・レリアの評価や使い方

アークビショップ・レリアの評価

体力の数値で攻撃する特殊なカード

場にいることで、すべての味方フォロワーの攻撃は体力の値で攻撃するようになります。体力が多いフォロワーの場合、攻撃力も高くなります。

アークビショップ・レリアの使い方

弱体化に注意

攻撃力も体力も体力の値で計算するので、体力が減ると攻撃力も下がってしまう点に注意したいです、攻撃力が安定しないためにリーサルの計算が狂うことが多々あります。

進化させるタイミング

一時的に高攻撃力

進化させて相手フォロワーを攻撃すると体力が減りアークビショップ・レリアの攻撃力も下がってしまうのでなるべく相手のフォロワーではなく相手のフェイスを攻撃していきたい。

アークビショップ・レリアと相性のいいカードやデッキ構成

アークビショップ・レリアと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
ムーンアルミラージムーンアルミラージ 攻撃力が体力よりも高く、自分のターン終了時に体力を全回復するので攻撃力が下がることがありません。

相性のいいデッキ構成

体力寄りのスタッツを持つフォロワーが多いビショップで防御寄りの性能を一気に攻撃寄りの性能へと変えることができます。相手の意表をつくことができます。

代わりに使えるカード

アークビショップ・レリアの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

特殊な効果を持つためアークビショップ・レリアの代わりのカードは現在実装されておりません。必要になりましたら生成しましょう。