【モンスト】天狗降臨(極)を無課金ノーコン攻略!

皆さんこんにちは!あみりすです!
ついに新イベント「戦国風雲絵巻 巻ノ弐」がスタートしました!
早速、天狗が降臨していたので極に無課金パーティーで挑んでみました(´∀`*)

天狗降臨の詳細データ

クエスト名 敵か味方か?木ノ葉天狗
難易度
ギミック ダメージウォール
レーザーバリア
道中の属性
ボスの属性
ボスの種族 魔人族
スピクリ 12

パーティーの選び方

今回わたしが挑んだパーティーはこちらです!
スルト(神化合成)・アスタロト(神化合成)・エール・ソレイユ・フレンド枠でイザナミ!

スルトは爆発枠でアンチ重力バリア、アスタロトは、ホーミング吸収がくるかもと思いましたが強力なストライクショットを持っているので連れて行きました!

エール・ソレイユはアンチ重力バリア、フレンド枠は火属性がイザナミだけしか出てこなかったのでイザナミを選びました!(´ー`)

まず、天狗は木属性の魔人なので、なるべく火属性のモンスターで固めていきたいですね!魔封じモンスターもいたら連れていけるといいと思います!

天狗はキラー持ちではないので、種族は気にしなくてOKです♪

今回わたしは重力バリアがくるかなと思いアンチ重力バリアモンスターを多めに入れましたが、見事に出ませんでした!(笑)

登場するギミックは、「ダメージウォール」「レーザー封じ」です(o_o)

ホーミング吸収は絶対でると思ったけど、出なかったのでアスタロト大勝利です(´ー`)♪

敵か?味方か?木の葉天狗 天狗(極)

バトル1 中ボス1

teng1

バトル1からいきなり中ボスです・・・。まずここでわたしがびっくりしたのは、右上のダメージウォールビットン。

なぜか完璧に出ないと思い込んでました!!(笑)

雑魚モンスターが邪魔でボスに攻撃しづらいので、まずは目の前にいる3匹の雑魚モンスターと、左上にいるレーザー封じのバリアをまとった雑魚モンスターを倒します!

さほど固いわけでもなく攻撃力もそこまで高くないので、危ない場面は少ないかと思います!(´∀`*)

雑魚モンスターを倒したら、中ボスと上の壁の間を狙ってカンカンしましょう♪

ダメージウォールが出るので、アンチダメージウォール以外のモンスターは気をつけましょう!

バトル2

teng2
真ん中に2匹、ダメージウォールを出してくるチーターのモンスターがいます!

アンチダメージウォール以外のモンスターが居る場合は、ダメージウォールを2面貼られないように、最低でも1体はまず先に倒しておきたいですね(o_o)

下の2匹のモンスターは反射レーザーを出してきて、当たり方が悪いと結構な被ダメージになるのでチーターマンの次に優先して倒しておきましょう♪

バトル3

teng3
上と下に2匹づついるモンスターは、近距離拡散弾のような攻撃をしてきて、みんなまとめてくらうと結構な被ダメージになるので先に倒しておきましょう!

少し大きい真ん中のモンスターの間でカンカンするといいですよ♪

この上と下のモンスター、ガスネコちゃんのお友達ですよね!ガスウマくん・・・(o_o)

そろそろストライクショットのターンも大分溜まってきましたね♪いつでもボスカモン!!

バトル4 ボス

tengu4
きましたー!ボスです!イザナミとアスタロトがいい位置に居ますね♪

だけど、右下と左上に注目!ダメージウォールを出してくるチーターマンがいます!アスタロトがいい位置にいるので、ボスとチーターマンの間にいるのでカンカンして右下のチーターマンを撃破!

イザナミはボスに攻撃するのに良い位置にいるので、それ以外のモンスターで左上のチーターマンも倒します!

アンチダメージウォールのモンスターで固めていない場合は、とにかくダメージウォールに注意しましょう!特にこのステージは、放っておくと2面貼られて動けない・・なんて場面も出てくるので1体は確実に倒しましょうー!

ボスの周りの雑魚モンスターも邪魔なので、どんどん倒していきましょう!(´∀`*)

ボスに攻撃する際はイザナミがいる位置がおすすめですよ♪

バトル5 ボス(逃亡一回目)

tengu5
またまたアスタロトが良い位置に!

今回のダメージウォールはモンスターじゃなくてビットンです!ボスを逃がせばこのビットンも消えます!

反射レーザーを出すモンスターが右下と左上にいるので注意!

わたしは、アンチダメージウォールのモンスターは一体もいないので、ビットンを消す為に真っ先にボスを逃がしました!(アスタロトの位置がおすすめ♪)

雑魚モンスターは、モンスター同士の間でカンカンできるので結構楽に倒せるかと思いますー!

そろそろ最終戦なので、危ない場面があったらストライクショットを使ってボスを逃がしましょう(o_o)

バトル6 ボス(最終戦)

tengu6
最終戦です!チーターマンが2匹にダメージウォールビットンが1つ・・・。

ストライクショットをどんどん使っていきたいけど、これはまずチーターマンを倒しておきましょう!

エール・ソレイユがうまいこと挟まって左上のチーターマン撃破!

イザナミのストライクショットはメテオなので、残ったチーターマンとボスに当てて右上のチーターマンも撃破!

「よーし!これで怖いものはない!」と、スルトのストライクショット!

・・・・

お気づきでしょうか?スルトのストライクショットは狙った方向にレーザーを出すタイプです。
そしてスルトとボスの間にはレーザー封じのバリアがあります。

・・・そう。全てかき消されました。
なにも考えていませんでした。打った直後に気づきました(´・ω・`)

皆さんも注意してね・・・!
ストライクショットを当てやすくする為にも、周りの雑魚モンスターを倒しておいたらいいかもしれませんね!

気を取り直してアスタロトのストライクショット!

アスタロト「わらわの力を思い知るのじゃ!すとらいくしょっと~!」

か、かわいい!!!
ケーキこと徳川慶喜や、紀伊の「わらわ」とか「~じゃ」とかめちゃくちゃ可愛いです。大好きです!!!
(実際に言ったら痛いのは分かってます・・・。)

そしてアスタロトのストライックショットは強い!!ハーレーXや紀伊と同じ爆発系ストライクショットですよ♪

最後はエール・ソレイユのストライクショットを弱点に当てて勝利です(*゚▽゚)ノパチパチ

まとめ

極は敵の攻撃力もそこまで高くなく、ダメージウォールにさえ注意すれば比較的簡単にクリア出来そうだなーと感じました!

ボスのHPも高くないので、周りの雑魚モンスターをさっさと倒してボスにがんがん攻撃すればすぐに逃げてくれます!

ダメージウォールを沢山貼られて動けない場合は、乱打系ストライクショットで敵に張り付くか、レーザー系ストライクショットで回避することができますよ♪

天狗は、木属性の降臨モンスターではでは珍しいアンチ重力バリアに、更に飛行がつき、友情コンボもホーミング18と優秀なモンスターだと思います!是非手に入れておきたいモンスターですね♪

いい戦いでした!それではまたーヾ(*’-‘*)バイバイ!!

  • ID:U2MjAzNzU より:

    ギミックにさえ気を付ければさほど難しく無いね
    ADW居ればGB無いし走り回れるしそれにクシナダ居ればまずノーコンで行けるはず
    レーザーバリアもボス自体には掛かってないけどワンウェイ連れて行くよりはクシナダ+貫通ADWでも連れて行った方が安定する