ダンメモ攻略Wiki

ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略にぜひご活用ください。

【ダンメモ】星4オッタル[猛者]の評価【ダンまち】

フェルズ&ウラノス登場!
▶最新リセマラ当たりランキング

ダンメモ(ダンまちメモリアフレーゼ)における冒険者キャラ「オッタル」の評価です。成長タイプやステイタス・技/必殺技・スキル・発展アビリティも紹介していますので、ぜひ攻略にお役立て下さい!

同時実装記事リンク
▶︎都市最強の男ガチャは引くべき? ▶︎都市最強の男ガチャシミュレーター
▶︎オッタルの評価 ▶︎フレイヤの評価

オッタルの能力

オッタル

オッタルの評価点数と基本情報

評価点数 10点
キャラタイプ 冒険者
初期ランク ☆☆☆☆
成長タイプ 物理攻撃型

オッタルのステイタスとアビリティ

※限界突破後(熟練度80)の最大ステイタスです。

HP 2630 1270
MP 185 耐久 389
物攻 1270 器用 482
魔攻 317 敏捷 711
防御 389 魔力 317

星4キャラ一覧はこちら

オッタルの必殺技・技

※赤文字は必殺技です。

必殺技/技 効果
猛者の鬨 敵全体に超強威力の物理攻撃。技発動時のみ力を上昇。
心眼の導き 3ターンの間、自分のカウンター率を25%上昇
怒烈の重剣 敵単体に中威力の物理攻撃。技発動時のみ力を上昇。
覇道の閃撃 敵全体に強威力の物理攻撃。技発動時のみ力を上昇。

オッタルのスキル・発展アビリティ

スキル/発展アビリティ 効果
【魔防:I】 魔法耐性が8%上昇
【防御:I】 物理耐性が8%上昇
【耐異常:I】 状態異常耐性が15%上昇
【剣士:I】 力が10%上昇
【頑健:I】 耐久が10%上昇

オッタルのCP報酬一覧

CP報酬一覧はこちら

オッタルの評価

強い点・使える場面

まるで隙が無い

オッタルはステイタス・習得技・スキルのどの側面から見ても優秀で、現時点での最強キャラと言っても過言ではない強さを誇ります。ステイタスも圧倒的に高く、かつ状態異常耐性も自前で15%パッシブがあるので雑魚戦・ボス戦のどのようなシーンでも活躍が見込めます。

常に高火力を出せる

オッタルの攻撃技は全て“技発動時に力を上昇する効果”が発動するので、実質的にアイズや水着ティオナのようなバフがかかったような状態で攻撃が可能です。しかもバフをかけるターンを短縮できる点を考えると、先に挙げた二人よりも小回りが効くので抜群の安定性を誇ります。

弱い点・使えない場面

バフは常時では無い

オッタルに弱い点はほぼありませんが、しいて挙げるのであれば力のバフがかかるのは攻撃技を使用した際のみなので、カウンターなどで反撃した際は火力は上昇していない状態となります。よって、カウンター率を上昇させるサポート技を習得しますがイマイチ噛み合わない点だけが少々残念です。

  • 匿名 ID:IxOTk4OTU より:

    オッタルに関してはこのぐらいの強さで丁度良いよ、原作再現って意味では
    何と言ってもオラリオ唯一のレベル7なんだから

  • 匿名 ID:UxNDY1NjU より:

    オッタルを引きずりおろすキャラの実装はまだまだ先かなあ….

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNDAwNzE より:

      単体なら、アーニャのが上だと思う。
      トータルで見るとまだオッタルかもだけど。

  • 匿名 ID:k3MTkzOTA より:

    星2チケできたけどもう完凸済み…無課金だから被ったのを売却するのが勿体無く思えてしまう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMTU4Njc より:

      課金してても勿体なくは思いますよ

    • カップラ ID:E5MTcyMDE より:

      私も今日2チケガチャ15回回して2体でたけどまだ完凸にまで2凸足りないから素直に羨ましい…

  • 匿名 ID:EyNjE2NzQ より:

    無課金だけど、やっと3凸できた。
    これでうちのエース確定だ。

  • 匿名 ID:UzMDk2MDI より:

    いくら強くてもビジュアル的にこの子パーティー入れたくないんだよなー

  • 匿名 ID:M2MzUwMDM より:

    金チケから出て現在凸3。課金しなくてもなんとかいけるぜ。

  • 匿名 ID:QxMzI5Mzc より:

    9400でやっと確定以外のオッタルきたわ 
    確定 絆 イベント ★4交換券でやっと3凸
    使い物になるのが3凸で
    1凸させるのに4万とか微課金者にはキツい
    これからもっとキャラ増えるのに2%のあたり枠からさらに抽選とかないわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NzkxMjM より:

      その4万円で家族友人と美味いもん食いに行けば…

  • 匿名 ID:Q1MTMwNzM より:

    今回の絆イベでオッタル5凸完成、めっさ強い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NzkxMjM より:

      多分だけど、すぐに劣化するかもね

    • 匿名 ID:MzNTI4ODA より:

      5凸が劣化してスタメン落ちとか超廃課金か今いるキャラ全部産廃になるんですがそれは

  • 匿名 ID:QxMzI5Mzc より:

    石800ぶっぱしたがオッタルは確定しかでてこないがフレイヤが9
    だれだよ俺のオッタルもってったの
    お前の横に寝てるんだったら俺にもまわせy

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzI5Mzc より:

      ちくしょう800じゃねえ8000だった

    • 匿名 ID:QxMzI5Mzc より:

      なんだよ800って8000の間違いだ

  • 匿名 ID:I2MTcxMTY より:

    単発一回引いただけで当たっちゃった〜^^

  • 名無し ID:kyNTMzNjI より:

    無課金で4凸の僕勝ち組

  • 匿名 ID:A1NjAxNTI より:

    8000使って3凸止まり…
    イベント回収で4凸になります
    ん〜微妙…

  • 噂の豚 ID:AzNTI3OTk より:

    11連したらまさかの3枚抜き!

    イベ最強キツイわ

  • 匿名 ID:c1NzIyMjk より:

    オッタルは限定じゃないんだし焦る必要もないんじゃないかな。