白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】ディーンの評価とおすすめギア

白猫テニス(白テニ)における「ディーン」のステータスやスキル、SS(スーパーショット)などを元に、強い点や弱い点、使い方・対策などの評価/考察をしています。ディーンにおすすめのギア(ラケット/シューズ)も紹介していますので、是非参考にして下さい。

ソアラ ディーン
s_スクリーンショット 2017-05-22 15.57.34 (1) s_スクリーンショット 2017-05-22 15.57.34

ソアラとディーンはどっちが強い?
ガチャは引くべき?

ディーンの評価点数と基本情報

s_ディーン1

ディーンの基本情報

ディーン
レア度 星4
評価 6.0/10点
コート属性 クレー
タイプ サーブ
スイングエリア せまい
利き手
モチーフラケット コンプライメント
モチーフシューズ セルフプレイズ
実装日 2017/5/24
声優 逢坂 良太

ディーンのステータス/スキル

ディーンのステータス

サーブ 338 398
ストローク 267 327
テクニック 237 297
スタミナ 288 348
スピード 253 313

他の星4キャラとステータスを比べてみる
タイプ別ステータス比較表

ディーンのスキル

LS スタミナ消費量-5%
AS1 サーブ時、ストローク+30%
AS2 スタミナが緑色で、スタミナ消費-25%

ディーンのスーパーショット

※溜まるまでの返球数は全てgood判定で返球した回数~全てはやいorおそいで返球した回数で表記しています。

征球討打撃 打球時、自身のスタミナを50回復し、さらに2ポイント間、神気剣を展開する高速ショット。展開中は、打球判定に応じて本数の異なる20ダメージの空中型ギミックが発生する。
溜まるまでの返球数 10~13

スーパーショットの溜まる早さ一覧

スーパーショットの解説

高速ショット+剣が落下するギミック発生

s_スクリーンショット 2017-05-22 16.41.51
高速ショットを放った後、こちらの打球時に相手コートにのランダムな位置に剣ギミックを降らせます(リアムと近いイメージ)。この剣ギミックは当たると20ダメージを受け、さらにノックバックを起こし、落下スピードがかなり速いので、反応して避けるのは難しそうな印象を受けました。

また打球判定により、降り注ぐ剣の本数が変わる(ライフォードSSと同様)ので、プレイスキルもやや関係してくる仕様となっています。

ディーンにおすすめのギア

ディーンにおすすめのラケット

ラケット おすすめポイント
s_イシュプールラケット2イックカニール 毒とスロウを付与することでより早期的に相手の機動力を落とせる
プリママテリアプリマ・マテリア GSで相手のスライスを封じることで、無理矢理スピンでの打ち合いに持ち込める

ディーンにおすすめのシューズ

シューズ おすすめポイント
s_イオリシュトリビェラ クレーコートなのでオートスキルの恩恵を受けれる、スタミナとスピードの両方がバランスよく上昇
s_リリーシュ2ディテクティブアイ 欠点であるスピードの低さをカバー。装備させるキャラを選ばない汎用性と、スタミナの高さも◎

現環境で最強のギアをチェック!
最強ギアランキング

ディーンの評価

ディーンの強い点、使える場面

スピンでの打ち合いが非常に強力

こちらにサーブ権があれば、そのポイント間はストロークが30%上昇します。スピンで相手に大きなスタミナダメージを与えていくことができ、スタミナ差を生ませたり、鋭いショートクロスを打つことが可能です。

耐久力が高い

リーダースキルとスキルにスタミナ消費量カットを持っています。ディーンをリーダにしていて、且つスタミナが緑であればスタミナ消費量を30%もカットできます。常時発動するわけではありませんが、スタミナタイプ以上の耐久力を発揮することができます。

敵陣を妨害する落下型ギミック

SS使用によって相手コートに発生する剣ギミックで、相手の動きを抑制できます。当たるとダメージ+ノックバックを起こすので飛びつき判定などに期待でき、避けようとしても落下ギミックがあるのとないのでは動ける範囲に違いが出てくるので、結果的に自由に動き回らせないようにすることができます。

ディーンの弱い点、使えない場面

ネットプレーには不向き

テクニック値とスピード値が低く、スイングエリアも狭いためネットプレーを苦手とします。半強制的にスピンでの返球を強要されるため、相手が前に詰めて来た時の対応がしづらいです。

後衛ゾーンにしかギミックが落ちない?

空中から剣が降り注ぐギミックですが、現在確認できる範囲ではコートの後衛エリア(ベースライン付近)にしか落ちてきません。つまり中衛でスライス粘りをされたり、ボレーに出てこられるとギミックを当てることができないため、大きな効果が見込めないものとなっています。

ディーンの立ち回りと対策

ディーンの立ち回りと使い方

なるべくスピンで打ち合う!

ディーンはオートスキルの効果でスピンでの打球が非常に強くなっています。ネットプレーをしてはいけない訳ではないですが、なるべく長所を活かした立ち回りをするためにスピンでのラリーを続けましょう。

もし相手がネット際に詰めてくるようなら中衛スライスがロブで対応しましょう。

空中型ギミックを活かし得点を狙おう

運が絡んで来ますが、空中型ギミックのノックバックとスピンが噛み合えば得点へと繋げる事ができます。しかし、ディーンの空中型ギミックは、コート前面には落ちないため、相手が前に出て来た場合は積極的にロブをあげましょう。前面に落ちない代わりに、サービスラインの後ろに落ちる可能性があるため、スマッシュを阻止できる確率が高いです。

ディーンの対策と攻略法

ボレーを狙う

ディーンは鈍足かつスイングエリアが狭いため、ボレーをする事で得点へと繋がりやすいです。

スロウ&感電を付与

スロウや感電は全キャラに対して有効ですが、鈍足かつスイングエリアが狭いディーンに対しては、かなり効き目があると言えます。

  • 匿名 ID:U3MjU1NTM より:

    カレン対策の巻き添え食らう可愛そうなキャラ

  • 匿名 ID:Y5MjI1OTg より:

    6.5なの?

  • 匿名 ID:A1MzgwMzg より:

    剣が邪魔過ぎる

  • 匿名 ID:AzNzY0MjA より:

    1番好きなキャラの評価が下がっていくのは切ない…。ソフィに強いのに、雪だるまから逃げるスピードが無いのが勿体ないですよね(>_<)というかスピードタイプでも雪だるまキツすぎる。ディーンのSSは本当強い。

  • 匿名 ID:YxMDE5MDM より:

    こいつ何でこんなに評価下がっちゃったの?レンファやユキムラのせい?

  • 匿名 ID:E3NDcyNjc より:

    アイドルリリーで剣対策できるぞ

  • 匿名 ID:U4MjU0ODQ より:

    ソフィにディーンで勝つと気持ちぃいいいいいいいいいい!!!

  • 匿名 ID:Q3NzU1MDM より:

    後衛でチャージしてる時とか剣振ってくるからかなり苦手
    ストロークが流行ってる時期は鬼強だと思う

  • 匿名 ID:IwMzgzNjQ より:

    ソフィに対抗出来る(^o^)

  • 匿名 ID:U5MzcyNDE より:

    こいつステータスがもうちょい高かったら10点あったな

    4凸のディーンは相手が可哀想になるくらい強い 相手が使ってて1番嫌なキャラだわ

  • 匿名 ID:kzMDMxMDU より:

    白猫テニス攻略wikiトップのその他の排出キャラっていう所のイオリを押すとディーンが出てくるのだが。。。

  • 匿名 ID:AyMDg2OTI より:

    こいつの対策はない

  • 匿名 ID:cyODY0NzE より:

    こいつの剣ってどうやってかわすの?運?ボレーでかわそうと思って中衛で待機してたら普通に剣降ってくるし(^_^;)。だからといってネット際に張り付いてるわけにもいかないし、誰か対策教えて〜!

  • 匿名 ID:U3NDE4NDg より:

    剣に絶対弾き飛ばされるんだが