白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】最強コート別キャラTOP5【正月キャラ含めて更新】|白テニ

白猫テニス(白テニ)における、シングルスの最強キャラTOP5をコート別にランキング形式でご紹介しています!タワー戦での強さ、現環境への対応力を重視したランク付けになっています!

第3部開幕!

最強キャラランキング
シングルス最強_アイコン_白猫テニス ダブルス最強_アイコン_白猫テニス

最新リセマラランキングはこちら

最新キャラ情報

新章開幕

白猫テニス_第3部開幕_バナー
開催期間 〜1/30(木)
新章キャラ
白猫テニス_リーラン_アイコンリーラン 白猫テニス_新章エンマ_アイコンエンマ
第3部開幕フェスガチャシミュレーター

正月2020が開催

白猫テニス_正月2020キャラガチャ_バナー
開催期間 〜1/30(木)
正月2020キャラ
白猫テニス_ハル_アイコンハル 白猫テニス_正月アイシャ_アイコンアイシャ 白猫テニス_正月エディ_アイコンエディ
正月2020ガチャシミュレーター

上方修正&神気解放

1月神気キャラ
s_s_マフユ2マフユ s_IMG_0374 (1)春ツキミ s_IMG_0375 (1)トルチェ
バランス調整まとめ

各コートシングルスTOP5

新キャラはランクインならず

正月キャラは単体での環境への刺さりがそこまで良くないため、3人ともランクインならずという結果になりました。

ただ、ハルに関してはどのキャラでもSSを潰すことができる性能を持っているので、パーティの鍵にはなりやすいです。

更新状況

日付 詳細
1/7 ・環境を考慮してランキング更新
12/24 ・MVPキャラを含めてランキング更新
12/16 ・上方修正キャラを含めてランキング更新
12/6 ・クリスマスキャラを含めた環境を考慮してランキング更新
・雪コート追加
11/11 ・ランキング微調整
11/5 ・神気、上方修正等と環境変化を考慮してランキング更新
10/21 ・テニプリ2弾キャラを含めてランキング更新
・灼熱コートを削除
10/2 ・神気解放キャラ、環境を考慮してランキング更新
9/17 ・ランキング微調整

定期的に微調整

大幅な更新以外にも環境の変化によってランキングを微調整することがありますのでご了承ください。

【評価基準】

シングルスでの活躍
シングルスでどのくらい活躍出来るかの評価です。
※ダブルスでの評価はしていません。

最強ランキングダブルス編

①スーパーショットの効果・威力
スーパーショットの返し辛さや発動する効果などの性能によって、勝敗が大きく左右されるためもっとも重要な要素と言えます。

②オートスキルの性能
ステータスの向上や各種無効化などSSに並び性能に大きく影響します。

③スタミナ面
スタミナがなくなれば、その分、試合のパフォーマンスに大きな影響が出てしまうので重要なポイントと言えます。

④環境適応力
いかに性能が高いものであっても環境のキャラに対応できなければ活躍が見込めないため、重要となります。

⑤ギア装備時を考慮
キャラ単体の性能のみではなく、スロットスキルやギアを合わせた状態で評価しています。

各コートランキング

▼タップでタブ切り替え▼

グラスコート

*・・・プレミアムガチャチケットで入手可能

順位 キャラ 入手可否
1位 白猫テニス_MVP闇の王子_アイコンMVP闇の王子 不可*
2位 白猫テニス_クリスマスキアラ_アイコンクリスマスキアラ 不可*
3位 白猫テニス_闇の王子_アイコン闇の王子 不可*
4位 ico_ミレイユミレイユ 不可*
5位 白猫テニス_手塚国光_アイコン手塚国光 不可

クレーコート

*・・・プレミアムガチャチケットで入手可能

順位 キャラ 入手可否
1位 白猫テニス_真田弦一郎_アイコン真田弦一郎 不可
2位 ico_ゲオルグゲオルグ
(新章)
3位 白猫テニス_徳川カズヤ_アイコン徳川カズヤ 不可
4位 シャルロットシャルロット
(正月)
5位 クリスマスリリカクリスマスリリカ 不可*

ハードコート

*・・・プレミアムガチャチケットで入手可能

順位 キャラ 入手可否
1位 白猫テニス_決戦ミューエ_アイコン決戦ミューエ 不可*
2位 白猫テニス_越前リョーマ_アイコン越前リョーマ 不可
3位 白猫テニス_フェイ_アイコンフェイ 不可*
4位 シオンマーメイドシオン
(正月)
5位 白猫テニス_跡部景吾_アイコン跡部景吾 不可

雪コート

*・・・プレミアムガチャチケットで入手可能

順位 キャラ 入手可否
1位 白猫テニス_MVP闇の王子_アイコンMVP闇の王子 不可*
2位 白猫テニス_MVPエレノア_アイコンMVPエレノア 不可*
3位 白猫テニス_闇の王子_アイコン闇の王子 不可*
4位 クリスマスリリカクリスマスリリカ 不可*
5位 カスミカスミ 不可*

通常ルール

グラス属性_アイコン_白猫テニス クレー属性_アイコン_白猫テニス ハード属性_アイコン_白猫テニス 雪属性_アイコン_白猫テニス
1位 白猫テニス_MVP闇の王子_アイコンMVP闇の王子 白猫テニス_真田弦一郎_アイコン真田弦一郎 白猫テニス_決戦ミューエ_アイコン決戦ミューエ 白猫テニス_MVP闇の王子_アイコンMVP闇の王子
2位 白猫テニス_クリスマスキアラ_アイコンXキアラ ico_ゲオルグゲオルグ 白猫テニス_越前リョーマ_アイコン越前リョーマ 白猫テニス_MVPエレノア_アイコンMVPエレノア
3位 白猫テニス_手塚国光_アイコン手塚国光 白猫テニス_徳川カズヤ_アイコン徳川カズヤ 白猫テニス_フェイ_アイコンフェイ 白猫テニス_闇の王子_アイコン闇の王子
4位 白猫テニス_闇の王子_アイコン闇の王子 シャルロットシャルロット シオン魜シオン 白猫テニス_決戦ミューエ_アイコン決戦ミューエ
5位 ico_ミレイユミレイユ 白猫テニス_決戦ミューエ_アイコン決戦ミューエ 白猫テニス_跡部景吾_アイコン跡部景吾 白猫テニス_クリスマスキアラ_アイコンXキアラ

各コートTOP5キャラ紹介

▼タップでタブ切り替え▼

グラスコート

1位:MVP闇の王子

白猫テニス_MVP闇の王子_最強

空地両ギミック無効と紋章&超機動力の切り替えによる対応力が非常に優秀。

光速のSSや確定ジャスト、超神速ショット、3種の特殊ショットと攻め手も多く、光の王状態では得点時強制解除も備えており活躍の場面が広いです。

対トップ5キャラ相性
Xキアラ M王子 手塚 闇の王子 ミレイユ

MVP闇の王子の評価とおすすめギア

2位:クリスマスキアラ

白猫テニス_クリスマスキアラ_最強

手前でバウンドするオンザラインショット連発と空中ギミック・スライス&ドロップ封印の妨害が強力。

特殊ショットの翻弄に加えて、自身は優秀なスタミナ面と地面無効を確保しているため、一方的な状況を作りやすいです。

雪属性ストームでストーム主体の立ち回りやストーム対策ができることで、編成の鍵になりやすいのも評価のポイント。

対トップ5キャラ相性
Xキアラ M王子 手塚 闇の王子 ミレイユ

クリスマスキアラの評価とおすすめギア

3位:闇の王子

白猫テニス_闇の王子_最強横立ち絵

ダメージでSS蓄積する特性により非常に高いSS回転力を発揮でき、白猫テニス最速の光速ショット&超ダメージを連発する超得点力を持ちます。

闇土化によるイレバン&暗闇付与をしながら、確定ジャストの高いダメージと球速で翻弄するので、状態中の攻撃力も破格です。

特殊ルールではSS使用後のSS増加量減少効果を受けず、相対的にSS回転力が高いのも魅力。

対トップ5キャラ相性
Xキアラ M王子 手塚 闇の王子 ミレイユ

闇の王子の評価とおすすめギア

4位:ミレイユ

白猫テニス_ミレイユ_最強

常時分身ショットや高機動力のボレーで攻められることや地面無効・カウンターで環境への対応力が高いです。

SS回転力も高く、高頻度で飛燕ショットを打つことができ、特殊状態の維持が容易なのも強力なポイント。

対トップ5キャラ相性
Xキアラ M王子 手塚 闇の王子 ミレイユ

ミレイユの評価とおすすめギア

5位:手塚国光

白猫テニス_手塚国光_最強

無効化されない限りすべての球を吸引する手塚ゾーンの守備力が破格。その破格の守備力と球速&ダメージUPにより打ち合いに持ち込んで、勝ちにつなげることができます。

また、高速で低バウンドする零式ドロップが非常に強力で、ドロップ自体もしくは打ち上げによる高速スマッシュで得点力が高いです。

ただ、やはり現環境では不利対面が多くなっているのがネック。

対トップ5キャラ相性
Xキアラ M王子 手塚 闇の王子 ミレイユ

手塚国光の評価とおすすめギア

▲タブに戻る

クレーコート

1位:真田弦一郎

白猫テニス_真田弦一郎_最強

得点力の高いSSと状態中の全Lv1SS解放の攻撃力が破格。

全ステータス補正と高威力のスマッシュ・スピンでスタミナ削り力が高く、ヘビー連発&スタミナダメージ無効で相手の攻撃力を抑えて、有利状況を作り出しやすいです。

環境TOPクラスのキャラに対して明確に不利な対面がほとんどなく、一人で安定した活躍をしてくれます。

対トップ5キャラ相性
真田 シャル ゲオルグ Xリリカ 徳川

真田弦一郎の評価とおすすめギア

2位:ゲオルグ

白猫テニス_ゲオルグ_最強

高いSS回転力で焦土化連発やオーバーフロー+ノーバウンドスピン、ヘビーフラットスペシャル・高機動力・高威力スマッシュと強力な得点要素を備えています。

さらに地面無効や打球効果無効、主属性ストームショットで対応力にも長けているため、パーティの要となりやすいです。

対トップ5キャラ相性
真田 シャル ゲオルグ Xリリカ 徳川

ゲオルグの評価とおすすめギア

3位:徳川カズヤ

白猫テニス_徳川カズヤ_最強

最大4つものブラックホール設置による守備力が非常に優秀。

また、無敵+ノックバック無効も備えており、ゲージ上昇で維持力も高いため、試合を通して一方的な状況を作り出しやすいです。

対トップ5キャラ相性
真田 シャル ゲオルグ Xリリカ 徳川

徳川カズヤの評価とおすすめギア

4位:シャルロット

白猫テニス_シャルロット_最強

燃焼主体のスタミナ削り力が非常に高く、ギアでさらにダメージを強化することで多くのキャラを短時間でスタミナ枯渇させることが可能。

スタミナ削りだけでなく、高い球速と弱低バウンドのチャージ自体の得点力も高いものとなっています。

さらにストーム効果とスピード上昇、移動速度上昇の効果で坂田銀時並の超機動力を発揮できるため、守備力も高めです。

対トップ5キャラ相性
真田 シャル ゲオルグ Xリリカ 徳川

シャルロットの評価とおすすめギア

5位:クリスマスリリカ

白猫テニス_クリスマスリリカ_最強

SSとスペシャルによる高い強化解除性能とラケット落下ギミック、魅了&神気バディの攻守性能が優秀。

打球効果無効や強化解除のキャラが以前に比べて環境から減りつつもあり、活躍できる場面が増えてきているのも評価のポイント。

対トップ5キャラ相性
真田 シャル ゲオルグ Xリリカ 徳川

クリスマスリリカの評価とおすすめギア

▲タブに戻る

ハードコート

1位:決戦ミューエ

白猫テニス_決戦ミューエ_最強

瞬間移動の超守備力と反射ダイブの打球対応力により非常に攻撃的なプレーが可能。

守備力を盾にした攻撃的なプレーに加えて、低バウンド・縮小付与と十分すぎる攻撃力も発揮できるため、攻守ともに破格のキャラとなっています。

失点解除ではあるものの、坂田銀時同様にSS増加量減少がなく失点でSSゲージ上昇するため、驚異的な守備力を破られても立て直しやすいです。

対トップ5キャラ相性
決ミューエ 越前 フェイ シオン 跡部景吾

決戦ミューエの評価のおすすめギア

2位:越前リョーマ

白猫テニス_越前リョーマ_最強

SSSではあるものの、空中地面打球効果無効に加えて、副属性ストーム無効化と対応力が高く、光速SSや全打球ジャスト・移動速度上昇で得点力も十分と基本性能が超高水準にまとまっています。

ドライブBのダイブギミックによりボレー牽制+守備力を発揮してくれる点も優秀です。

また、ダメージ特化ギアにした際のスタミナ削り力による対応力も高く評価しています。

対トップ5キャラ相性
決ミューエ 越前 フェイ シオン 跡部景吾

越前リョーマの評価とおすすめギア

3位:フェイ

白猫テニス_フェイ_最強

低バウンド特殊スライスの牽制力と切り替え可能のギミックの組み合わせが強力。

移動干渉や状態異常の無効に加えて、カウンターで打球効果無効もあるため、守備力が高く一方的な状況を作りやすいです。

特に環境TOPの決戦ミューエに対して有利を取れるのが大きなポイント。

対トップ5キャラ相性
決ミューエ 越前 フェイ シオン 跡部景吾

フェイの評価とおすすめギア

4位:マーメイドシオン

白猫テニス_マーメイドシオン_最強

高頻度の紋章展開に加えて、高倍率のスイングエリア拡大によって守備力が非常に高いです。

さらに低バウンドカーブやドロードロップを使い分け、瞬間移動を対策した特殊ショット得点力が高いのも強力と言えます。

高い守備力で長期戦に持ち込み、凍結の地面ギミックで相手の立ち回りを制限しつつ、特殊ショットで得点の流れで攻守ともに高水準。

対トップ5キャラ相性
決ミューエ 越前 フェイ シオン 跡部景吾

マーメイドシオンの評価とおすすめギア

5位:跡部景吾

白猫テニス_跡部景吾_最強

ボレー&特殊スマッシュの立ち回りや消えるショットの攻めとそれに付随する得点時強化解除の組み合わせが強力。

空地ギミック無効と高い機動力で不利な状況になりづらく、ミスを誘いやすいため有利な対面が多め。

対トップ5キャラ相性
決ミューエ 越前 フェイ シオン 跡部景吾

跡部景吾の評価とおすすめギア

▲タブに戻る

惜しくもランキング入りを逃したキャラ紹介

グラス

キャラ名 詳細
カスミカスミ ・転生により基礎性能が高い
・高いスタミナ削り力
・光速連発の得点力
・スペシャル3つで打球効果無効
・得点で捕球力、SS回転力大幅強化
IMG_0216 2カルロス ・SSと移動式ギミックによる高い強化解除性能
・感電+強化型チャージの攻め
・SSゲージ上昇の高いSS回転力
・ギミックが設置型のため他キャラとの組み合わせが強力
白猫テニス_シルヴィア_アイコンシルヴィア ・Lv1SSの柔軟性
・紋章貼り直しの守備力
・オンザラインショットの得点力
白猫テニス_決戦アナゼ_アイコン決戦アナゼ ・高頻度の高速低バウンドカーブ
・常時SS&GS&スペシャルにカウンター
・スタミナ回復でSSゲージ上昇
・ノクバ無効
・味方全体のスタミナ&状態異常&打球判定状態異常回復

ハード

キャラ名 詳細
ico_リリカリリカ ・高いSS回転力
・味方のSS蓄積サポート
・スペシャルによるSSを使わない得点力
・交代時空地両ギミック無効
白猫テニス_ハル_アイコンハル ・SS改竄の呪いで1キャラのSSを潰せる
・空中無効
・2種の主属性ストーム展開手段
・感電、縮小、魅了に強い
・高機動+見切りの捕球力
・球速UPで通常球種得点しやすい

クレー

キャラ名 詳細
白猫テニス_決戦エレノア_アイコン決戦エレノア ・瞬間移動+空中無効の対応力
・積極的なボレー+低バウンドの得点力
・特殊スライス連発のLv1もあり
・高速飛燕SS
・打球効果無効のLv2
白猫テニス_MVPフラン_アイコンMVPフラン ・瞬間移動の超守備力
・強力なSS&スペシャルカウンター
・追尾強ノクバギミックの妨害
・透明化の翻弄
・相手のSS蓄積状況が見える
白猫テニス_クリスマスティナ_アイコンクリスマスティナ ・特殊ロブの牽制
・オーバーチャージの得点力
・超神速SS
・ノクバ&状態異常無効
・魅了付与の妨害

環境調査アンケート実施中

グラス属性_アイコン_白猫テニスグラスコート

グラスコートで厄介な相手は?

  • クリスマスキアラ
    58票 (36%)
  • 手塚国光
    51票 (31%)
  • MVP闇の王子
    14票 (9%)
  • 抗戦ジュダ
    8票 (5%)
  • 闇の王子
    5票 (3%)
  • カスミ
    4票 (2%)
  • シルヴィア
    4票 (2%)
  • マール
    4票 (2%)
  • 温泉アイシャ
    4票 (2%)
  • その他
    4票 (2%)
  • ミレイユ
    3票 (2%)
  • 決戦アナゼ
    2票 (1%)
  • 決戦虚の王
    1票 (1%)
  • 温泉フラン
    1票 (1%)
  • カルロス
    0票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

ハード属性_アイコン_白猫テニスハードコート

ハードコートで厄介な相手は?

  • 決戦ミューエ
    40票 (28%)
  • 越前リョーマ
    32票 (22%)
  • ハル
    17票 (12%)
  • フェイ
    15票 (10%)
  • 光の王アイリス
    10票 (7%)
  • リリカ
    7票 (5%)
  • 跡部景吾
    4票 (3%)
  • 降臨闇の王子
    3票 (2%)
  • ルチア
    3票 (2%)
  • MVPエレノア
    3票 (2%)
  • マーメイドシオン
    2票 (1%)
  • その他
    2票 (1%)
  • クリスマスヨナ
    1票 (1%)
  • セリナ
    1票 (1%)
  • ガルガ
    1票 (1%)
  • クリスマス蒼の王
    1票 (1%)
  • クリスマスキアラ
    1票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

クレー属性_アイコン_白猫テニスクレーコート

クレーコートで厄介な相手は?

  • シャルロット
    28票 (24%)
  • 真田弦一郎
    19票 (16%)
  • ゲオルグ
    19票 (16%)
  • オスクロル
    10票 (9%)
  • 徳川カズヤ
    7票 (6%)
  • クリスマスティナ
    7票 (6%)
  • 決戦エンマ
    5票 (4%)
  • インデックス
    4票 (3%)
  • クリスマスリリカ
    3票 (3%)
  • 決戦エレノア
    3票 (3%)
  • 亜久津仁
    3票 (3%)
  • 坂田銀時
    2票 (2%)
  • MVPフラン
    1票 (1%)
  • 正月エディ
    1票 (1%)
  • 木手永四郎
    1票 (1%)
  • エクセリア
    1票 (1%)
  • 先輩レイン
    1票 (1%)
  • 決戦ミューエ
    1票 (1%)
  • その他
    1票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

雪属性_アイコン_白猫テニス雪コート

雪コートで厄介な相手は?

  • クリスマスキアラ
    41票 (58%)
  • カスミ
    10票 (14%)
  • MVP闇の王子
    6票 (8%)
  • 闇の王子
    3票 (4%)
  • クリスマスリリカ
    2票 (3%)
  • 温泉アイシャ
    2票 (3%)
  • ハル
    2票 (3%)
  • MVPエレノア
    2票 (3%)
  • 温泉フラン
    1票 (1%)
  • クリスマスティナ
    1票 (1%)
  • その他
    1票 (1%)
  • カルロス
    0票 (0%)
  • 正月エディ
    0票 (0%)
  • MVPフラン

  • 匿名 ID:cwMTQ0MDE より:

    まだこのクソゲーやってる人いるんだ

  • 匿名 ID:c2NTU0NTA より:

    今回の神気、神気転生キャラで人権キャラだれですか?

  • 匿名 ID:c0NjgyNDU より:

    手塚はミレイユで勝てるっしょ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NTI5MzY より:

      SSS打たれたら終わりだけど
      初手性能ミレイユ高いから手塚に限らず勝てるキャラ多いよね

  • 匿名 ID:I3NDQ0ODc より:

    白石使いやすいし普通にレギュラー入りしてるんだけどあんま評価されてなくて悲しい笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5ODQ1Mzc より:

      白石は円卓ショット取れる相手には得点力がガタ落ちするし、レート戦ではかなりの人が取れるから評価高くはならないと思う。
      それに現環境のグラスキャラに手も足も出ない

  • 匿名 ID:EwMzQ2ODM より:

    テニプリキャラなんて雑魚。いつまでランキングにいれてんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MzQ0NjM より:

      テニプリキャラはまだ使えると思いますよ

  • ID:A2MTc2ODc より:

    まだ人いる?

  • 匿名 ID:Y2Mzk5MjE より:

    クリスマスリリカが決戦ミューエに置き換わってて草

  • ににこ ID:c1MjUxNTk より:

    グラスってなんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjI4MzE より:

      質問の意味がわからない

  • 匿名 ID:k3NTE0MzU より:

    越前2位?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTEyNjA より:

      正直現環境だと跡部と順位入れ替えても良い気がする。

  • 匿名 ID:k5NzQ4MDg より:

    ゲオルグの強さがイマイチわからん。レインや徳川でSS打つことの方が圧倒的に多い。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzQwNTg より:

      SSがはやい8~9球で全キャラ中最速レベル、四打球に1回スペシャルで高速、ダイレクト判定くそ高、状態中にボレーされると追いつけない、SS焦土化クレーストーム、SS打てば常時転生シャルの足の速さ、球オバフロはやい
      こんなとこ?こいつでSS貯めて周りで打てば圧倒的に早いしこいつ単体でもほぼ見れる
      転生シャルの上位互換と言ってもいい
      頭のおかしいキャラ

  • 匿名 ID:IxNDg4MzE より:

    徳川強すぎ 下方してもおかしくないぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MjMwNTU より:

      徳川は一緒に実装されたクレーキャラのせいで埋もれてたよね
      出始めは阿久津が評価されて、修正後は真田が大暴れだったのと、徳川自体操作に慣れないと全く勝てないキャラだったから強さが認知され辛かったのが大きいかも

  • 匿名 ID:IxNzE4NTI より:

    やっと徳川の強さがわかったか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMTYyNjU より:

      強くなり過ぎた。

  • 匿名 ID:UwNjYwOTY より:

    プレミア、アイラは上方でピークはなして…
    現状ピークはプレミオより見かけないし使えんぞ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzE4NTI より:

      ピークは見かけるけどミューエパのアクセ枠って感じ。かろうじて最強クラスのリリカにのみ強いのが救い。ぶっちゃけプレミオの方が絶対に使える。

  • バランス崩壊 ID:IzMjY0NjA より:

    使う人によるから結局は誰が強いとか言えんだろ。あくまでここのは目安として受け取るしかない。バカみたいな球打ってくるキャラも取るのが不可能なわけじゃないし、慣れれば大体いける。まぁスタミナ面でどうしようもない奴とか出てくるが、極論、今の環境が悪いとしか言えん。