白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】今交換すべきおすすめギアはなに?

白猫テニス(白テニ)における、今ギアガチャで排出される交換可能なギア(ラケット/シューズ)の中から、交換をおすすめできる高性能なギアを紹介しています。何を交換すれば良いか迷われている方は、是非参考にして下さい。

現環境トップのギアをチェック!
最強ギアランキング

新ギア情報

シーズン戦開幕

白猫テニス_シーズン戦_ヘリオブライトバナー
シーズン戦報酬
白猫テニス_ヘリオブライト_アイコンヘリオブライト

強力なギアが常設化&一部復刻

白猫テニス_ギア常設化&復刻交換おすすめギア

いま交換すべきおすすめラケット

ナールセイフ(紅の王モチーフ)

紅の王ラケット_アイキャッチ_白猫テニス

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・SS蓄積のGS
・GSの得点力はない

どんなラケット?

スイングエリア拡大のASで攻守の強化をし、SS自動蓄積付与のGSで安定してSS回転力を高めることが可能です。SSの性能が非常に強力になってきた現環境ではSSをより早く打つことができるのは大きな利点となりますので、1本は確保しておきたいギアと言えます。

ナールセイフの詳細はこちら

グロウアップハート(シルヴィアモチーフ)

白猫_シルヴィアラケット_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・SSゲージ上昇のGS
・通常球種&SS封印無効付与
・2回ロブ

どんなラケット?

スイングエリア拡大の優秀なオートスキルに加えて、SSゲージ上昇+通常球種&SS封印無効と対策兼SS補助が可能なGS効果となっています。

さらには使用回数が2回のロブとなっており、対策のタイミングで効果を発動しやすく、ロブで態勢を整えることができるため、非常に優秀な性能です。

基本的にキングブラストと性能が似ており、SS封印かSSダメージかの違いとなっていますので、できればキングブラストと合わせて確保しておきたい1本と言えます。

グロウアップハートの詳細はこちら

ブリデンスアーラ(王者モチーフ)

白猫テニス_ブリデンスアーラ_王者のラケット_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・逆境時被ダメ減少
・SSゲージ上昇のGS
・打球判定干渉効果回復&無効付与
・2回ロブ

どんなラケット?

スイングエリア拡大の優秀なオートスキルに加えて、SSゲージ上昇+打球判定干渉効果(覇気抜きやスランプなど)と対策兼SS補助が可能なGS効果となっています。

さらには使用回数が2回のロブとなっており、対策のタイミングで効果を発動しやすく、ロブで態勢を整えることができるため、非常に優秀な性能です。

基本的にキングブラストやグロウアップハートと性能が似ており、無効化できる効果の違いとなっていますので、できれば合わせて確保しておきたい1本と言えます。

ブリデンスアーラの詳細はこちら

キングブラスト(王者モチーフ)

白猫テニス_王者のギア_キングブラスト_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・SSゲージ上昇のGS
・SSダメージ無効付与
・2回ロブ

どんなラケット?

スイングエリア拡大の優秀なオートスキルに加えて、SSゲージ上昇+SSダメージ無効と対策兼SS補助が可能なGS効果となっています。

さらには使用回数が2回のロブとなっており、対策のタイミングで効果を発動しやすく、ロブで態勢を整えることができるため、非常に優秀な性能です。

キングブラストの詳細はこちら

紅緒鬼神楽(決戦エンマモチーフ)

白猫テニス_決戦エンマラケット_アイキャッチ

強い点 弱い点
・得点力の高いGS
・スマ10との相性抜群
・あくまで得点用

どんなラケット?

一番の特徴はピアナラケ同様にGSの得点力の高さです。ボレーエリアの相手を抜く形の軌道を取りやすく、捕球された際には覇気抜きを付与して有利状況を作れるため、非常に高い得点力を発揮できます。

覇気抜きで打ち上げを誘発できるので、スロットスキル”スマッシュ時SSゲージ+10%”との相性が良く、初手でのSS回転力の補助も狙えます。

紅緒鬼神楽の詳細はこちら

交換すべきおすすめシューズ

スペースプリンピキウム(決戦エレノアモチーフ)

白猫テニス_決戦エレノアシューズ_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・アイテム取得で無敵
・特化靴に劣ることがある

どんなシューズ?

スイングエリア7%拡大に加えて回復アイテム取得時に無敵付与で優秀なスタミナ補強を発動させることができるため、アマタ靴同様ほぼすべてのキャラにおすすめの靴となっています。

スタミナ消費軽減ほど継続したスタミナ補強ではないものの、無敵中は打ち上げや超ダメージ等のスタミナ削りも完全にシャットアウトするため、結果として消費軽減よりも優秀なスタミナ補強となってくれる場面が多いです。

スペースプリンピキウムの詳細はこちら

豊穣飾縄(正月アマタモチーフ)

正月アマタシューズ_アイキャッチ_白猫テニス

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・スタミナ消費軽減でスタミナ補強
・特化靴に劣ることがある

どんなシューズ?

スイングエリア7%拡大に加えてスタミナ消費軽減を縛りなしで発動させることができるため、ほぼすべてのキャラにおすすめの靴となっています。

縛りの強い特化靴には効果値で劣ることがありますが、特化靴を揃えられるほどのストックがない場合やスロットスキルの厳選を考えるとこの靴だけで完結させるために複数個確保するのもありです。

豊穣飾縄の詳細はこちら

ピーストラスト(ラインズマンティナモチーフ)

白猫テニス_ラインズマンティナシューズ_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・スタミナ消費軽減でスタミナ補強
・特化靴に劣ることがある

どんなシューズ?

アマタ靴同様にスイングエリア7%拡大に加えてスタミナ消費軽減を縛りなしで発動させることができるため、ほぼすべてのキャラにおすすめの靴となっています。

アマタ靴との違いはグラス属性であること、スタミナタイプであればさらに恩恵が得られること、スタミナ軽減がスタミナ条件付きという点です。

スタミナ条件はさほど気になる問題にはなりませんので、アマタ靴を複数交換する場合はグラス用としてこちらも一緒に交換した方が良いでしょう。

ピーストラストの詳細はこちら

グレイブコンサーン(正月アイシャモチーフ)

白猫テニス_正月アイシャシューズ_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・スタミナ消費軽減でスタミナ補強
・特化靴に劣ることがある

どんなシューズ?

アマタ・Lティナ靴同様にスイングエリア7%拡大に加えてスタミナ消費軽減を縛りなしで発動させることができるため、ほぼすべてのキャラにおすすめの靴となっています。

Lティナ靴との違いは追加のスピード上昇がスタミナタイプかサーブタイプかの違いになりますので、Lティナ靴を持っている場合は無理に確保する必要はありません。

グレイブコンサーンの詳細はこちら

ライズハート(エレノアモチーフ)

白猫テニス_エレノアシューズ_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア超拡大のAS
・スタミナダメージ無効付与
・スピードタイプ縛り

どんなシューズ?

スピードタイプという縛りがあるものの、ドリンク・回復アイテム取得時にスタミナダメージ無効を付与し、スイングエリアを10%も拡大できる破格のシューズです。

スピードタイプを扱うには持っておきたい靴なので、1つは確保しておきたいです。

ライズハートの詳細はこちら

今できれば確保しておきたいギア

交換必須レベルではないものの、確保しておきたいギアを紹介していきます。

ラケット

※基本優先順に並んでいます

名前 詳細
白猫テニス_聖女ルウシェラケット_アイコンギルティアス ・20%のSSゲージ上昇
・SS封印で妨害
・SS回転力補強
先輩ルカラケットスターセイヴ ・テクニックタイプ+レシーブ時に非常に高い得点力
ミララケットグロートファング ・2回のSS封印
トルチェラケット100カメちゃんラケット ・2回の束縛&毒付与で得点力が高い
白猫テニス_決戦ミューエラケット_アイコンスライトシンティラント ・スペシャル封印GS
白猫テニス_ルチアラケット_アイコンくろゆめ ・相手全体に暗闇付与
白猫テニス_ファナラケット_アイコンみちびきのラケット ・エビ含む回復アイテム設置
・アイテム獲得、ジャスト時スキルと相性が良い
白猫テニス_祭典アイララケット_アイコンリーデーレ ・自身と相手に無敵付与の2回ロブ

シューズ

※基本優先順に並んでいます

名前 詳細
白猫テニス_祭典アイラシューズ_アイコンダートゥム ・クレー属性のスイング拡大
・回復アイテム取得で無敵付与
・決戦エレノア靴があれば不要な場面も多い
└コート一致、無条件スイング補強のみ
白猫テニス_MVPエレノアシューズ_アイコンフラムモスティーリア ・ハード属性のスイング拡大
・回復アイテム取得で無敵付与
・決戦エレノア靴があれば不要な場面も多い
└コート一致、無条件スイング補強のみ
白猫テニス_クリスマスキアラシューズ_アイコンティティランペタロ ・グラス属性のスイング拡大
・回復アイテム取得で無敵付与
・決戦エレノア靴があれば不要な場面も多い
└コート一致、無条件スイング補強のみ
白猫テニス_ピアナシューズ_アイコンアニュアル ・回復アイテム取得で無敵付与
・回復アイテム回復量UP
白猫テニス_エディシューズ_アイコンプレサントステップ ・スタミナタイプのスイング10%靴
・回復アイテム回復量を上昇
白猫テニス_聖女ルウシェシューズ_アイコンスケープゴスペラー ・サーブタイプのスイング10%靴
白猫テニス_決戦エンマシューズ_アイコン鬼貫の踵 ・灼熱のスイング10%靴
白猫テニス_フェイシューズ_アイコン踏拉の襲爪 ・ハード属性のスタミナ補強

何を交換に出せば良いか

優先的に交換しても良いギア

メモリアルギアが最優先!

イベントやログインボーナスで稀に入手できるメモリアルラケットとシューズですが、完全に交換素材として用意されているものであり、試合では全く使い物になりません。所持していたら最優先で交換に出しましょう。

特に儚きメモリアルは期限付きとなっているので、さらに優先して出すと良いです。

ラケットは性能が低いものは交換

既存のラケットにはすべて真進化が施されており、ギアショットが打てるようになっています。そのため100%とは言えずとも今後古いギアがさらに強化されることは考えにくいため、性能が低いものから順に交換に出しましょう。星4ラケットの評価点数や詳細は、以下のリンクからご覧ください。
星4ラケットの評価一覧