白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】今交換すべきおすすめギアはなに?

3周年前夜祭情報が公開!
テニおせ#59最新情報
オールスターガチャ開催
オールスターガチャはどれを引くべき?

白猫テニス(白テニ)における、今ギアガチャで排出される交換可能なギア(ラケット/シューズ)の中から、交換をおすすめできる高性能なギアを紹介しています。何を交換すれば良いか迷われている方は、是非参考にして下さい。

現環境トップのギアをチェック!
最強ギアランキング

新ギア情報

人気ギアが復刻中

白猫テニス_人気ギア交換_バナー交換おすすめギア

新章激動モチーフギア登場!

白猫テニス_新章激動_ギア
レインモチーフ シルヴィアモチーフ
白猫テニス_先輩レインラケット_アイコンライドアビス 白猫テニス_シルヴィアラケット_アイコングロウアップハート
白猫テニス_先輩レインシューズ_アイコンダークチェイス 白猫テニス_シルヴィアシューズ_アイコンマーシフルデビル

いま交換すべきおすすめラケット

キングブラスト(王者モチーフ)

白猫テニス_王者のギア_キングブラスト_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・SSゲージ上昇のGS
・SSダメージ無効付与
・2回ロブ

どんなラケット?

スイングエリア拡大の優秀なオートスキルに加えて、SSゲージ上昇+SSダメージ無効と対策兼SS補助が可能なGS効果となっています。

さらには使用回数が2回のロブとなっており、対策のタイミングで効果を発動しやすく、ロブで態勢を整えることができるため、非常に優秀な性能です。

非常に優秀な性能なのはもちろんですが、特定キャラのモチーフではないことから復刻のタイミングがほとんどないので、1本は確保しておきたいギアと言えます。

キングブラストの詳細はこちら

グロウアップハート(シルヴィアモチーフ)

白猫_シルヴィアラケット_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・SSゲージ上昇のGS
・通常球種&SS封印無効付与
・2回ロブ

どんなラケット?

スイングエリア拡大の優秀なオートスキルに加えて、SSゲージ上昇+通常球種&SS封印無効と対策兼SS補助が可能なGS効果となっています。

無効化できる対象が違うだけでその他の要素がキングブラストと同様のものとなっているため、上記同様超優秀ギアです。

キングブラストとともに1つは持っておきたいと言えます。

グロウアップハートの詳細はこちら

ナールセイフ(紅の王モチーフ)

紅の王ラケット_アイキャッチ_白猫テニス

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・SS蓄積のGS
・GSの得点力はない

どんなラケット?

スイングエリア拡大のASで攻守の強化をし、SS自動蓄積付与のGSで安定してSS回転力を高めることが可能です。SSの性能が非常に強力になってきた現環境ではSSをより早く打つことができるのは大きな利点となりますので、1本は確保しておきたいギアと言えます。

ナールセイフの詳細はこちら

サーガドロップ(エレノアモチーフ)

白猫テニス_エレノアラケット_アイキャッチ

強い点 弱い点
・SS蓄積量上昇
・得失点時SSゲージ増加
・2回ロブ
・スイング拡大はない

どんなラケット?

オートスキルでSS蓄積量を上昇、得失点時にSSゲージを上昇するため、SS回転力を大幅に高めることが可能です。

強化解除のようなスルーされやすいSSを持ったキャラや得点力が高いキャラが装備すると驚異的なSS回転力を発揮することができます。

ただ、SS補助ギアとしては先打ち狙いのものとはいい難い点には注意しましょう。

サーガドロップの詳細はこちら

ナイトシーフ(ピアナモチーフ)

白猫テニス_ピアナラケット_アイキャッチ

強い点 弱い点
・得点力の高いGS
・交代蓄積との相性抜群
・スイング拡大はない

どんなラケット?

一番の特徴はGSの得点力の高さです。高速ショット並のスピードで着弾付近まで球が消えるため、ボレーエリアにいる相手からは特に得点が可能。

その得点力の高さから、スロットスキル”交代蓄積”との相性が良く、得点を強制的にもぎ取りながらSS蓄積も補助できる非常に優秀な性能のラケットです。

ナイトシーフの詳細はこちら

花流し(ラインズマンサクラモチーフ)

ラインズマンサクララケット_アイキャッチ_白猫テニス

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・2回のサテライトショット
・カウンターでSS上昇

どんなラケット?

得点力の高いサテライトショットを2回も打てるため、どのキャラが使っても得点をしやすいです。スイングエリア拡大で扱いやすくもなっているため、1本は点取りギアとして確保しておきたいと言えます。

カウンターでSSゲージを1回20%も上昇させられるので、SS溜めとしても活躍可能です。

花流しの詳細はこちら

交換すべきおすすめシューズ

豊穣飾縄(正月アマタモチーフ)

正月アマタシューズ_アイキャッチ_白猫テニス

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・スタミナ消費軽減でスタミナ補強
・特化靴に劣ることがある

どんなシューズ?

スイングエリア7%拡大に加えてスタミナ消費軽減を縛りなしで発動させることができるため、ほぼすべてのキャラにおすすめの靴となっています。

縛りの強い特化靴には効果値で劣ることがありますが、特化靴を揃えられるほどのストックがない場合やスロットスキルの厳選を考えるとこの靴だけで完結させるために複数個確保するのもありです。

豊穣飾縄の詳細はこちら

ピーストラスト(ラインズマンティナモチーフ)

白猫テニス_ラインズマンティナシューズ_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア拡大のAS
・スタミナ消費軽減でスタミナ補強
・特化靴に劣ることがある

どんなシューズ?

アマタ靴同様にスイングエリア7%拡大に加えてスタミナ消費軽減を縛りなしで発動させることができるため、ほぼすべてのキャラにおすすめの靴となっています。

アマタ靴との違いはグラス属性であること、スタミナタイプであればさらに恩恵が得られること、スタミナ軽減がスタミナ条件付きという点です。

スタミナ条件はさほど気になる問題にはなりませんので、アマタ靴を複数交換する場合はグラス用としてこちらも一緒に交換した方が良いでしょう。

ピーストラストの詳細はこちら

ライズハート(エレノアモチーフ)

白猫テニス_エレノアシューズ_アイキャッチ

強い点 弱い点
・スイングエリア超拡大のAS
・スタミナダメージ無効付与
・スピードタイプ縛り

どんなシューズ?

スピードタイプという縛りがあるものの、ドリンク・回復アイテム取得時にスタミナダメージ無効を付与し、スイングエリアを10%も拡大できる破格のシューズです。

スピードタイプを扱うには持っておきたい靴なので、1つは確保しておきたいです。

ライズハートの詳細はこちら

フェリーチェ・スカルペ(バレンタインリネアモチーフ)

バレンタインリネアシューズ_アイキャッチ_白猫テニス

強い点 弱い点
・スイング拡大のAS
・回復量上昇のスタミナ補強
・ドリンク頼りのスタミナ補強

どんなシューズ?

スイングエリア拡大の扱いやすい優秀なオートスキルと回復アイテム回復量上昇の復帰力向上によるスタミナ補強が可能なシューズです。

基本的にはスタミナ消費軽減のスタミナ補強で十分なので、正月アマタシューズやLティナシューズの方が交換優先度が高いです。

フェリーチェスカルペの詳細はこちら

今できれば確保しておきたいギア

交換必須レベルではないものの、確保しておきたいギアを紹介していきます。

ラケット

※基本優先順に並んでいます

名前 詳細
白猫テニス_MVPルカラケット_アイコン星の種籾 ・2回のサテライト
・暗闇付与のGS
シャルロットラケグリッターセイバー ・3回の無敵でスタミナ補強
白猫テニス_MVPアイシャラケット_アイコントマトオーディアル ・2回の空中無効
・ジャスト時ダメージUP
白猫テニス_先輩レインラケット_アイコンライド・アビス ・スマッシュ&ジャストでダメージ上昇
・2Pt間交代封印付与
トルチェラケット100カメちゃんラケット ・毒&拘束による高い得点力
・ギミックや翻弄と相性が良い

シューズ

※基本優先順に並んでいます

名前 詳細
紅の王シューズ_アイコン_白猫テニスバラハーラ ・無条件スイングエリア拡大
・高いスタミナ消費軽減
白猫テニス_正月エンマシューズ_アイコン鬼明り ・スイングエリアを拡大
・クレー属性のダメージ軽減

何を交換に出せば良いか

優先的に交換しても良いギア

メモリアルギアが最優先!

イベントやログインボーナスで稀に入手できるメモリアルラケットとシューズですが、完全に交換素材として用意されているものであり、試合では全く使い物になりません。所持していたら最優先で交換に出しましょう。

特に儚きメモリアルは期限付きとなっているので、さらに優先して出すと良いです。

ラケットは性能が低いものは交換

既存のラケットにはすべて真進化が施されており、ギアショットが打てるようになっています。そのため100%とは言えずとも今後古いギアがさらに強化されることは考えにくいため、性能が低いものから順に交換に出しましょう。星4ラケットの評価点数や詳細は、以下のリンクからご覧ください。
星4ラケットの評価一覧