白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】ミコトの評価とおすすめギア

白猫テニス(白テニ)における「ミコト」のステータスやスキル、SS(スーパーショット)などを元に、強い点や弱い点、使い方・対策などの評価/考察をしています。ミコトにおすすめのギア(ラケット/シューズ)も紹介していますので、是非参考にして下さい。

2/22~ ミコト&ユッカが登場!

ミコト ユッカ
s_IMG_0331 s_IMG_0332

ミコトの評価点数と基本情報

IMG_0387

ミコトの基本情報

ミコト
レア度 星4_アイコン_白猫テニス
評価 7.5/10点
コート属性 ハード属性_アイコン_白猫テニス
タイプ テクニックタイプ_アイコン_白猫テニス
スイングエリア スイングふつう_アイコン_白猫テニス
利き手 右利き_アイコン_白猫テニス
モチーフラケット 庭球筆
モチーフシューズ 東風
実装日 2018/2/22
声優 大亀 あすか

ミコトのステータス/スキル

ミコトのステータス

サーブ 238 298
ストローク 303 363
テクニック 363 423
スタミナ 315 375
スピード 301 361

他の星4キャラとステータスを比べてみる
タイプ別ステータス比較表

ミコトのスキル

LS ハード属性のスタミナ消費-10%
AS1 スタミナが黄色以上で、スタミナ消費-15%
AS2 テクニカルチャージショット習得
DS1
DS2

ミコトのスーパーショット

※溜まるまでの返球数は全てgood判定で返球した回数~全てはやいorおそいで返球した回数で表記しています。

歌詠みし球は三色に彩られ 45秒間、ノックバック無効の特殊状態になる超高速ショット。状態中は、対象球種を続けて打つと3球目がラケットを弾く和歌ショットになりスタミナ30回復。スピン・スライス・ドロップが対象、途中変更は失敗。
溜まるまでの返球数 全て早いで14回

スーパーショットの溜まる早さ一覧

スーパーショットの解説

公式からSS紹介動画が公開!

ミコトにおすすめのギア

ミコトにおすすめのラケット

ラケット名 理由
s_IMG_0285スウィートフレーバー ※極進化対応
・スイングエリアの強化ができる
・ロブGSで守備力が上昇
s_エイムレッドアラートエイムレッドアラート ※極進化対応
・SSゲージ増減のGSが優秀
・テクニック寄りのステータス

ミコトにおすすめのシューズ

シューズ名 理由
s_IMG_0159豊穣飾縄 ※極進化対応
・スイングエリアの拡大
・スタミナ消費軽減付き
s_ボーディンパーミッションボーディンパーミッション ※極進化対応
・スイングエリアの拡大
・スタミナ消費軽減付き

現環境で最強のギアをチェック!
最強ギアランキング

ミコトの評価

ミコトの強い点、使える場面

テクニカルチャージ持ち

テクニックタイプのチャージショットを所持している2人目のキャラです。テクニカルチャージは、スライス・ドロップを強化する事ができ、スライスで相手のボレー返球を回避する事やドロップでストロークのチャージを抑える事ができるショットです。

スタミナ消費軽減により耐久力が高い

LSとASを合わせる事でスタミナ消費を最大25%カットすることができます。テクニックタイプは打たれ弱いキャラが多いため、非常に優秀なASと言えます。

特殊状態の効果時間が長い

SS後に変化する特殊状態は45秒と持続時間が非常に長いです。そのため、特殊状態が切れた場合でもすぐにSSを打ち直すことが可能で、常時特殊状態になれるキャラです。

ミコトの弱い点、使えない場面

扱いが難しい

和歌ショットは選択肢が多いため、慣れるまでに時間がかかります。また、テクニカルチャージも活用するとなれば、操作難易度はかなり高いキャラだと言えます。

  • 匿名 ID:E1MDk3NzA より:

    ゲイ♂野郎にまぁまぁ使えると思うのだがどうだろうか♂

  • 匿名 ID:E5ODc1MDM より:

    ハード楽になった、ありがとう…
    和歌ショットチートやな

  • 匿名 ID:AwOTgyNjA より:

    まじ下方しろよ。ただのキャラゲーじゃん

  • 匿名 ID:Q0NTc0MDY より:

    半年間トップでいたんスゴイよ。お疲れ様。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMTQ0Mjc より:

      せやな 。普通に強かったから…

    • 匿名 ID:g4NjM3NzU より:

      闇、光、蒼は8ヶ月間も環境トップに居座ってるけどね。闇に関しては下方されてもなお環境トップ

  • 匿名 ID:AzMTY0Mzc より:

    結局今シーズンって下方修正ないんですか?

  • 匿名 ID:ExOTQ3MDY より:

    未だに下方来てないから安心しろwwwww

  • ふぇいろん ID:c4MDU2NzE より:

    ひろスラはルミエのギミックがノクバ無効のキャラなら吸引されないとか言ってるがされるからな? 完全な低階層の知識だからな 俺やふぇいたんにしかキャラの性能、評価はすることができない

  • 匿名 ID:c4MDU1OTc より:

    もうこいつはダメだ 出張ディアンヌ相手かマナ唯いない相手にしか出してない
    メタられすぎた

  • 匿名 ID:k3NTExODI より:

    ミコト下方対象言われてるけどもうみんななれたろ流石に。飛びつきディアンヌはどーにかしないと無理。でもコラボだからできないんだろーな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4Mzc4MjE より:

      ほんとそれ

  • 匿名 ID:I5ODE4MTg より:

    チームメンバーがルミエとミコトだとルミエが強いと言ってるんですがどっちが強いですか?

      返信を非表示
    • ひろスラ ID:A5MDA0MzA より:

      ダブルスではルミエが強いだろうけどシングルはミコトだね。
      ルミエVSミコトならダブルスだろうがシングルだろうがミコトの方が強い。なぜならミコトはノクバ無効でルミエのギミックをほぼ無効にできるから。
      ダブルスでミコトは弱い。まず2人いる時点でカバーし合えるからラケット落下があまり得点力がない。それに狙われなければ45秒たって終わり。シングルで狙われないってことは絶対ありえないからループも可能。

    • 匿名 ID:IzNzkyOTU より:

      ルミエにノクバあるっけ?

    • ふぇいろん ID:c4MDU2NzE より:

      ルミエのギミックは吸引なのでノクバ無効は意味がありません

    • ふぇいろん ID:c4MDU2NzE より:

      ひろスラはルミエの吸引ギミックがノクバ無効のキャラなら吸引されないと説明してるがされるからな 今更何を勘違いしてるのかわからないが完全な低階層の知識で久しぶりに笑った キャラの評価、性能は俺やふぇいたんにしか説明できない

  • 匿名 ID:AxODA2NzQ より:

    ディアンヌの方が下方修正して欲しいんだけど…

  • 匿名 ID:Y4MDgwNjc より:

    下方修正っていつだ。
    今日ミコト来たけど、まさか下方修正直前に排出されるなんてことは…

  • 匿名 ID:U5MTgwNjQ より:

    持って無い奴があがいてるな! 言う程強くも無いじゃん?

  • 匿名 ID:UyMTk2OTc より:

    さっさと下方しろ
    こんなの10秒でいいだろ