白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】光の王アイリスの評価とおすすめギア|白テニ

白猫テニス(白テニ)における「光の王アイリス」のステータスやスキル、SS(スーパーショット)などを元に、強い点や弱い点、使い方・対策などの評価/考察をしています。光の王アイリスにおすすめのギア(ラケット/シューズ)も紹介していますので、是非参考にして下さい。

闇の王子 アイリス
白猫テニス_闇の王子_アイコン 白猫テニス_光の王アイリス_アイコン

光の王アイリスの評価点数と基本情報

白猫テニス_光の王アイリス_立ち絵

光の王アイリス
レア度 星4_アイコン_白猫テニス
評価 10/10点
コート属性 ハード属性_アイコン_白猫テニス雪属性_アイコン_白猫テニス
タイプ テクニックタイプ_アイコン_白猫テニス
スイングエリア スイングふつう_アイコン_白猫テニス
利き手 右利き_アイコン_白猫テニス
モチーフラケット ニテンス
モチーフシューズ モデストゥス
実装日 2018/12/17
声優 堀江由衣

光の王アイリスのステータス/スキル

光の王アイリスのステータス

※4凸とは限界突破を4回した状態のステータスです。

サーブ ストローク テクニック スタミナ スピード
レベル100 238 278 312 342 370
4凸時 298 338 372 402 430

他の星4キャラとステータスを比べてみる
タイプ別ステータス比較表

光の王アイリスのスキル

LS リーダーとサブのハード属性のみ、スタミナ消費-10%
AS1 スタミナが黄色以上で、スタミナ消費-15%
AS2 同属性の味方のタイプに応じて2つまで効果が重複発生(スマッシュ威力強化/スピン・ロブのジャスト判定強化/スイングエリア拡大/スタミナ消費軽減/動き出し強化)いない場合は自分のタイプ効果が2重に発生
DS1 闇の王子とペアの時、光の王が打球時、味方全員のスタミナを50回復
DS2 ペアがストロークorスピードタイプの時、2人のスタミナ+5%

光の王アイリスのスーパーショット

イルミノ・ラディウス
返球相手の強化・特殊状態解除の2連続超高速ショット。45秒間特殊状態でスタミナ消費-30%&ノックバック無効&Ptの経過時間で移動速度UP(上限あり)。また空中型高圧ビーム発射ヒット時SSゲージ自動蓄積
溜まるまでの返球数 全てはやいで15回

スーパーショットの溜まる早さ一覧

光の王アイリスにおすすめのギア

光の王アイリスにおすすめのラケット

ラケット名 理由
サクララケット花流し ・スイングエリア拡大で返球しやすくできる
・カウンターSS上昇でSSを発動しやすい
・得点力の高いサテライトGS
ラムラケット大嵐のリース ・スイングエリア拡大で返球しやすくできる
・ボレー抑止&得点力の高いGS
紅の王ラケット_アイコン_白猫テニスナールセイフ ・スイングエリア拡大で扱いやすい
・SSゲージ上昇でSSを打ちやすい
セイバーオルタラケット_アイコン_白猫テニス約束された勝利の剣[黒] ・スイングエリア拡大で扱いやすい
・2回のロブGSで相手を下げる
・SSダメージでSSを使いにくく
白猫テニス_王者のギア_キングブラスト_アイコンキングブラスト ・スイング拡大で扱いやすい
・SSダメージ無効でSSを発動しやすい
・2回のロブGSでハイジャンプに強い
・SSゲージ上昇でSS補助

光の王アイリスにおすすめのシューズ

シューズ名 理由
正月アマタシューズ豊穣飾縄 ・スイングエリア拡大で扱いやすい
・スタミナの保ちが良い
シオンシューズローズマインド ・機動力+スイングエリア補強でボレーによる得点を狙いやすい

現環境で最強のギアをチェック!
最強ギアランキング

光の王アイリスの評価

光の王アイリスの強い点、使える場面

SS回転力が非常に高い

特殊状態中のビームを当てている間は高速でSSが蓄積されます。ビームを相手に当てることができればSSを高頻度で打つことができるため、得点力が高いです。

2連続強化解除ショット

SSは超高速ショットの2連続ショットとなっており、強化解除の効果が付いています。SS蓄積による高いSS回転力もあり、強化状態が強力なキャラ相手には非常に強い性能です。

巨人のような超強力な強化キャラをほぼ完璧に対策できるため、活躍の幅が広いと言えます。

ビームの押し流し効果が非常に強力

ビームは相手をコート後ろに押し流します。空中型無効以外では防ぐことができず、空中無効は強化解除で剥がされてしまうため、ほぼ全ての相手から得点をもぎ取ることが可能です。

テクニックタイプであるため、ドロップでの翻弄と鋭いボレーも合わさって、非常に高い得点力を発揮します。

超機動力

状態中はPtの経過時間によって移動速度が上昇していきます。最大時には非常に高い機動力となり、捕球性能が高いものとなるため、失点しにくいです。

ノクバ無効の対応力

状態中はノックバック無効になります。ノックバックを主体としたギミックに対応しやすく、効果時間が45秒と長めであるため、対策役として優秀です。

パーティのタイプによって性能強化

オートスキルの効果で編成しているタイプによって補強する面を変更できるため、多様な性能を発揮することが可能です。ただ、そのためにパーティバランスが崩れては元も子もないので、パーティバランスには気をつける必要があります。

光の王アイリスの弱い点、使えない場面

特殊ギミックに注意

ノックバック無効を持ってはいるものの、ギミック自体は無効化できません。状態異常を付与するものや超ダメージを与えるものには対抗できませんので、相手のギミック次第では相手にするのは避けたほうが良いでしょう。

特に強化解除には要注意です。

光の王アイリスの対策と攻略法

空中型無効

超強力なビームは空中型なので、空中無効があれば脅威はなくなります。ただ、強化状態の無効は2連続強化解除によって剥がされてしまうため、SSを後打ちもしくは2連続スルー、他のキャラで受けて1点スルーして巻き返すほどの攻撃力が必要です。

他のキャラで受ける際の受ける役のキャラは2連続ショットであることを逆手にとってギアやオートスキルでカウンターを持っていると良いでしょう。

設置型でギミックを無効化できるものであれば安定感が高まります。

特殊ギミックで攻める

スタミナダメージが強力なものや転移や縮小などノックバックではない得点方法のギミックで攻めやすいです。ただ、その際上記の空中型ビームの対策は必須となるので注意しましょう。

対策おすすめキャラ

キャラ 詳細
メアメア ・常時空中無効エリア設置
・高レベル感電で翻弄
・回転ギミックで妨害
パルメ白猫テニスパルメ ・強化解除を受けない空中無効
・追い風で得点&ボレー牽制
白猫テニス_エレノア_アイコンエレノア ・SSLv1でリードしやすい
・SSLv1で即座に空中無効付与
白猫テニス_クリスマス蒼の王_アイコンクリスマス蒼の王 ・空中無効
・障害物ギミックで移動妨害
・縮小で攻められる
・イレバンで得点
白猫テニス_ラインズマンエクセリア_アイコンLエクセリア ・打球効果無効+空中無効
・2種のギミック設置
・オーバーチャージの得点力
・高い機動力でボレー対策

ユーザーレビュー

9.7
光の王アイリスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 196件
94%
:GOOD :SOSO :BAD
シングルスの評価
9.6
ダブルスの評価
9.5

コメントがまだありません。

387 匿名 ID:IwODg0MDk
2019-08-10 00:22:54
10

クレーに出張してエンマ殺しましょう ノクバも無効でエンマ自身はバリア持ってないので解除無効にされても高圧ビームで勝てます

395 ID:E5MDUxMjg
2019-08-18 07:29:22
クレーストーム状態だと光の王でもキツイのでストーム対策は必須ですけどね。
388 わかりました! ID:gwMTQwNDA
2019-08-10 21:20:54
394 匿名 ID:kwNDA2NTI
2019-08-16 04:15:00
10

相手にいたら死ぬほどウザかったけど味方になってくれたら心強い存在 弱点がわかりやすいので他キャラと組み合わせると非常に強い!

392 匿名 ID:YxNTE4NTE
2019-08-13 02:18:51
10

ミューエがうざすぎてこいつが可愛く見えてきたわ

393 ID:gwNzk1NTI
2019-08-14 12:57:16
ミューエやエンマを駆除できる代表キャラ
391 匿名 ID:MxODM1NTc
2019-08-12 12:19:27
10

コイツっと今使えるの?

226 匿名 ID:k0OTk3OTc
2019-01-05 23:16:33
10

どうせ闇の王子と光の王も3周年のキャラプレの中に入ってるんでしょうね。

390 ポコチン太郎 ID:U5MTQ4MTY
2019-08-11 20:33:31
で?何が言いたいの?
389 ID:I5NzU3NDU
2019-08-11 02:45:09
あたり
レビュー投稿フォーム
総合評価
シングルスの評価
ダブルスの評価

  • 匿名 ID:A0MTY1OTc より:

    ダブルスの決戦ミューエとエンマのペアにどうしても勝ちたくて久しぶりに使ったが、空中無効ない相手に対して理不尽なほど強いなぁ…

  • 匿名 ID:E2MzE5MjE より:

    こいつのせいで空中無効増えすぎてほとんどの空中ギミック使い物にならなくなったよね

  • 匿名 ID:I2OTIwMzI より:

    これじゃなく闇が欲しかった

  • 匿名 ID:UwODU3ODM より:

    ここにいるのは邪魔をして潰すためだから協力するぜ!!

  • 匿名 ID:A0NjQzODk より:

    復帰勢ですが、初めて対戦した時何が起こっているか分からないまま試合終了しましたwいよいよコロプラも試合終了だなとw持ってるけどもうコイツの顔も声も嫌いになって使ってません( ^ω^ )

  • jxamtamag ID:M0NjY4Mjc より:

    赤ちゃんはどうやって誕生するのですか?

  • jxamtamag ID:U3NTcyNDM より:

    光の王を倒すには、ラインズマンエクセリアしかいないですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NjIxMzM より:

      今はエクセリアはSSをグッドで返せないと詰むのであまりおすすめできませんね。
      オススメはメア、強化中でもそうでなくても真ん中がビーム無効エリアになるから余裕で相手しやすい。相手がドヤ顔で光出してきたらドン!ですよ。まぁ、全然ピックアップこないんだけど。闇鍋凱旋ガチャで当てるしかない。
      次点でスピードのルカ、シングル限定だけど。ギミックに乗ればまったくくらわないので、定期的にドリンクジャスト打ってギミックの広さ維持。ただ得点力はちょっと乏しいから、光相手以外はあんましオススメできない。こっちはちょくちょくピックアップされてるので出やすい。
      後はもう空中無効持ってるキャラでSS後打ちしか方法ないな。もしかしたら相手も解除入れたいだろうからお互いSS打たずじまいの勝負に持ち込めるかも。この前それで勝った

  • jxamtamag ID:U3NTcyNDM より:

    光の王は、ラインズマンエクセリア使うといいですよ

  • 匿名 ID:E5MDQ5OTI より:

    光欲しい
    ミューエと桂に勝ちたい〜

  • 匿名 ID:QwNDE4NjA より:

    光の王使うとじゃんけん的にも別に強くねーなって思うからパーティから抜いてるけど使われるとなんやこのクソキャラっておもうわ

  • 匿名 ID:QxNzEyMjg より:

    ビーム下方しろとか言ってる人いるけど、ビームと強化解除は光の王の特権なんだから、そこは調整いらないかな。
    問題は速すぎる移動速度と広すぎるスイングエリア、スタミナ軽減によって空中無効相手でも簡単に粘れてしまうこと。
    そこを調整すれば良キャラになると思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxODE5MjU より:

      ビームは下方しなくてもいいかもだが、その代わり特殊状態中ドロップ封印が欲しいぞ。空中無効持ってないやつが戦えない大きな理由が、光がドロップしてその後シューティングゲーするからだな

    • 匿名 ID:U4ODQwNDI より:

      いや、ビームに対して空中無効を必須にさせてる時点で編成の幅を狭くさせてんだからビームがダメだろ アホか 何が色んなキャラが活躍出来るように だ、こいつのせいでほとんどのキャラが使えねえんだから

    • 匿名 ID:A1NTU4MzA より:

      いや、お前何言ってんの?ドロップ封印すればPSさえあればある程度試合にはなるだろうが。それでも無理って言うなら、それはお前がただのPSゼロのザコだからだろうが!光の王下方の前にまずお前が引退しろ。

    • 匿名 ID:gyODQxMTg より:

      最上階なら何かしら空中無効いるだろ?熱闘ルカ、メア、ランサー、エレノア他に今思い当たらんけど、あとは試合展開が良ければ最悪2点スルーなりキャラ替えして1失点で戦えば勝てるよ。持ってなかったときはランサーでほぼほぼ倒してたし。

  • 匿名 ID:kzNjQ0MTc より:

    こいつ下方するってことは、下方対象の数値基準も下げるってことだから同水準のキャラ全員下方ってことでいいんだよな?
    おれはおーけー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwODU3ODM より:

      オマエがきめるんじないよ童貞

  • 匿名 ID:c0NjY3ODM より:

    もうええわ、コート破壊して試合終わらせろ

  • 匿名 ID:QxNTYyMDk より:

    これは引退