シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】お爺さんとお婆さんの評価や使い方/ロイヤル【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「お爺さんとお婆さん/ロイヤル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。お爺さんとお婆さんと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_2pick新環境デッキ

お爺さんとお婆さんの効果とステータス

カードの詳細
コスト 3
レアリティ シルバー
クラス ロイヤル
タイプ 兵士
攻撃力 1(2)
体力 4(5)
入手方法 ワンダーランド・ドリームズ

お爺さんとお婆さんのカード効果

進化前 進化後
お爺さんとお婆さん お爺さんとお婆さん
進化前 このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。
進化後 【必殺】
このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。

お爺さんとお婆さんの評価/使い方

お爺さんとお婆さんの評価

体力が高いため破壊されにくい

序盤で体力4のフォロワーを破壊するカードは殆ど存在しないため、先攻3ターン目にプレイした場合は、次のターンまで生き残りやすいフォロワーです。攻撃力は1ですが、2回攻撃できるため、3コストフォロワー相応のダメージを与えることは可能です。

攻撃力バフと好相性

1ターンに2回攻撃できるため、攻撃力バフ効果を実質2倍にすることができます。

除去要員としても優秀

進化をすることで必殺を得るため、除去カードとしても機能します。高い体力を活かして、相手の中コストフォロワ−2体を処理することも可能です。

2Pickでのお爺さんとお婆さんの評価

序盤のフォロワーとしては優秀

序盤で生き残りやすく、進化をすることで有利トレードが可能なため、3コストフォロワーの中では優先してピックしたいカードです。

お爺さんとお婆さんと相性のいいカードやデッキ構成

お爺さんとお婆さんと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

お爺さんとお婆さんと相性のいいカード

カード 解説
ホワイトジェネラルホワイトジェネラル マナカーブ的にも相性が良く、お爺さんとお婆さんをバフした場合、与えられるダメージ量が倍になるため、序盤から高打点を狙っていくことができます。

お爺さんとお婆さんと相性のいいデッキ

お爺さんとお婆さんと相性のいいデッキ一覧
ミッドレンジロイヤルミッドレンジロイヤル

新環境デッキ一覧はコチラ